Власть не спряталась за спинами ОМОНа: Сможет ли Кыргызстан стать уголком Европы в Центральной Азии

Вакуум легитимности власти, возникший после попытки сфальсифицировать парламентские выборы и следующая революция, прошли в стране хоть и с насилием, но без чрезмерного кровопролития. Теперь вопрос в том, удастся ли киргизам так же мирно восстановить исполнительную и законодательную ветви власти. И пока кажется, что шансы на это весьма высоки

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Власть не спряталась за спинами ОМОНа: С…

Последние два дня в Кыргызстане прошли интересно. Правоохранители, журналисты и граждане страны искали президента страны Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра страны Кубатбека Боронова. Причем — безуспешно. По крайней мере, так утверждал глава тамошнего МИДа.

Единственным лицом, которое с определенными правами претендует на звание центральной власти в стране, можно назвать исполняющего обязанности председателя Совбеза и руководителя Комитета нацбезопасности генерала Омурбека Суваналиева. Который, к счастью, не очень похож на потенциального диктатора-силовика.

"Сейчас никто не знает, в чьих руках власть. По вопросам безопасности и обеспечения порядка легитимная власть — мы, — заявил он. — Премьер-министра, вице-премьер-министров и других — никого нет. Президента тоже пока нет". Поэтому правоохранители Кыргызстана "работают над предотвращением грабежей и беспорядков", обещают при любых условиях не стрелять по демонстрантам. Первым шагом Суваналиева в его новом качестве стало распоряжение пограничникам не выпускать из страны никаких чиновников. Впрочем, премьер-министр все же вскоре нашелся, и даже вернулся на свой пост — в статусе исполняющего обязанности после добровольной отставки. Хотя параллельно есть еще и премьер-министр от оппозиции, Садир Жапаров, легитимность которого тоже пока не подтверждена решениями ни парламента, ни президента.

На всякий случай, журналисты спросили о местонахождении кыргызстанских государственных руководителей даже у пресс-секретаря российского президента Пескова. Но тот заявил, что также не знает, где находится Жээнбеков и компания, но на российской территории их точно нет.

Впрочем, несмотря на тщательно скрытое место пребывания, президент Кыргызстана охотно общался с прессой — правда, не лично, а через сотрудников своего аппарата. Впрочем, заявления "президента в тайнике" каким-то стратегическим постоянством также не отличались. Поскольку вчера утром он еще убеждал, что ни в какую отставку не собирается, а уже вечером утверждал, что вроде как готов — но после выполнения определенных условий. "Нам нужно как можно скорее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики", — заявил Жээнбеков.

Как можно выйти из этой замечательной ситуации? Очевидно, в Кыргызстане пройдут еще одни парламентские выборы, поскольку предыдущие ЦИК признала недействительными. Сложно сказать, произойдет ли в республике импичмент — поскольку для начала процедуры требуется согласие спикера парламента, Миктилбека Абдылдаева. Который придерживается мнения о том, что сначала следует заставить действующего президента сделать все необходимое для нормализации ситуации, а уже потом размышлять над импичментом. Эту же мысль он постарался донести и до президента, отметив, что в случае отсутствия практических шагов со стороны последнего импичмент все-таки неизбежно произойдет.

Поэтому наиболее вероятным является вариант, при котором в течение месяца, как с этим согласилась и власть, и оппозиция, будут проведены прозрачные и адекватные парламентские выборы, после чего судьбу Жээнбекова решит уже новоизбранный парламент.

С одной стороны, вся эта история стала очередной демонстрацией того, что властная машина в постсоветских государствах нередко дает очевидные сбои. Но если сравнить нынешнюю революцию и события 2010 года, когда смена власти сопровождалась гибелью более чем тысячи человек и превращением еще 100 000 граждан Кыргызстана в беженцев — то сложно не заметить очевидный прогресс в политической культуре страны. В которой и власть, и силовики, и оппозиция продемонстрировали готовность к диалогу и поискам взаимоприемлемого решения. И если это настроение сохранится, и не вмешаются какие-то посторонние "миротворцы", заинтересованные в дестабилизации страны, где, по мнению пресс-секретаря Путина Пескова, сейчас "бардак и хаос", то Кыргызстан имеет все шансы выйти из нынешнего политического кризиса как лучше развитое демократическое государство. Где власть говорит с оппозицией и ищет решение проблем, а не только прячется за спинами ОМОНа.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme