Программная речь Байдена: Кого США будут считать врагами и почему лидер не упомянул Украину

Дипломатическое влияние и восстановление прежних альянсов должны стать, по мнению Джо Байдена, ключевыми инструментами для восстановления глобального лидерства США. При этом дипломатию запланировано тесно сочетать с адекватным военным присутствием

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Программная речь Байдена: Кого США будут…

Вчерашняя встреча нового президента США с сотрудниками Государственного департамента сопровождалась речью, которая, в принципе, выглядела как своеобразный конспект внешнеполитических приоритетов Джо Байдена.

Суть ее сводилась к нескольким ключевым моментам.

Во-первых, США возвращаются к практике, при которой защита национальных интересов осуществляется посредством формирования, а точнее — восстановления ранее сформированных альянсов с идеологически близкими странами. Делая акцент на общих ценностях, Байден дипломатично обошел тему ослабления отношений с недемократическими партнерами США. Но, например, тот факт, что президент США пообещал прекратить поддержку Саудовской Аравии в ведении войны в Йемене, в общем, наводит на подобные мысли.

Во-вторых, внешняя политика США будет больше опираться на сотрудничество институтов, чем на личное мнение президента, как было при Трампе. В частности, изначально Байден дал задание провести оценку потребности в размещении американских войск за рубежом, которую должны сделать в режиме тесной координации глава Пентагона Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен.

В-третьих, несмотря на радикальную и тотальную ревизию дипломатической практики своего предшественника, Байден так же, как и Трамп, определил Россию и Китай в качестве главных геополитических противников США. Правда, сделав при этом акцент не на финансово-экономических опасностях со стороны Китая, а на грубом нарушении прав человека, а также агрессивной внешней политике, которую проводят как Москва, так и Пекин.

И, в-четвертых, Байден особо сделал акцент на планах администрации содействовать защите прав женщин, детей, людей с особыми потребностями и представителей ЛГБТ-сообщества в мире. Для этого США вновь станут более открытыми к беженцам. И, хоть это и не прозвучало прямо, соблюдение прав человека очевидно станет одним из ключевых условий для формирования межгосударственного партнерства.

При этом в речи Байдена ни разу не прозвучало слово "Украина". Что некоторыми нашими "экспертами", очевидно, будет расценено как очередная "измена". Более того, еще до начала этой речи строились какие-то гипотезы о том, что из-за наличия или отсутствия родного для нас топонима в речи Байдена можно будет судить о его готовности заниматься украинской проблематикой. Или даже о наличии у Байдена "травмы от украинского досье".

В этом месте хотелось бы отметить, что речь в Госдепе — не экзамен по географии. Поэтому Байден не упоминал прямо не только Украину, но и, например, Польшу или Италию. Это не означает, что он махнет рукой на отношения с этими государствами. А по отношению к Канаде, Японии или Австралии у него была одна короткая ремарка — о том, что президент США успел пообщаться с их лидерами по телефону. Часто звучали только два иностранных топонима — Россия и Китай. Это вовсе не означает, что в Вашингтоне забыли союзников и полюбили врагов.

Если же отвлечься от подсчета того, кто, кого и сколько раз вспомнил, то выводы из речи Байдена можно сделать следующие. Вашингтон возвращается в европейскую политику — что, безусловно, радостная весть. В условиях ухода от дел Ангелы Меркель и вероятных проблем с переизбранием у Эммануэля Макрона, и реалистичными шансами на приход вместо них более пророссийских политиков, поддержка общего санкционного фронта против России ляжет на плечи Госдепа.

При этом ни о какой "перезагрузке отношений с Россией" или других утопических проектах Байден речи не ведет, с самого начала определяя Кремль как геополитического противника, и готовясь к дипломатическим столкновениям по всем проблемным вопросам. Что тоже не может не радовать.

Но, как и предсказывали эксперты еще перед выборами, для нового президента США ценностные моменты в отношениях с союзниками являются действительно важными. И получать помощь из США, даже не имитируя борьбу с коррупцией, выдавая политических беженцев тоталитарным режимам, и рассказывая о "наших традиционных ценностях", которые позволяют ограничивать права человека, наверное, больше не получится. С этим фактом украинской власти придется смириться, и желательно сделать это до появления заметных трещин в отношениях между Украиной и США.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme