30 друзей Путина. Кто в ЕС поддерживает Кремль

Европа не однородна в своем отношении к режиму на России. Десятки влиятельных политических партий видят в Путине нового мессию

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Деловую столицу".

В Европе действует несколько десятков политических партий, чья идеология тесно переплетается с путинским взглядом на мировой порядок. Речь идет не только о мелких радикальных партиях, но и о мощных политических силах, которые сегодня формируют повестку дня целых государств. Согласно исследованию European Council on Foreign Relation (ECFR) 30 партий, представленных в парламентах своих стран, занимают жесткую антизападную позицию и воспринимают Россию как основной противовес существующему европейскому либеральному порядку.

"Европейский популизм и антизападные настроения родились не в России, но именно Кремль использует их, чтобы расширить свое влияние внутри ЕС", - считает автор доклада Густав Грессель.

Он добавляет, что зачастую России даже не приходится напрягаться для распространения своей идеологии на Западе. Европейские политики сами ищут контакты с Кремлем.

В октябре 2016 г. члены итальянской Lega Nord посещали оккупированный Крым. А один из лидеров партии Клаудио Д'Амико входил в число т. н. "международных наблюдателей" на крымском псевдореферендуме. В феврале 2016 г. Хорст Зеехофер, глава Христианско-социального союза, одного из ключевых партнеров по политической коалиции Ангелы Маркель, посетил с официальным визитом Москву. Его там встретили с распростертыми объятиями, назвали достойной альтернативой Меркель и лидером, способным возродить российско-немецкую дружбу. Сегодня Зеехофер грозит Меркель судебными исками, пытаясь оспорить ее политику по отношению к беженцам.

Чтобы пересчитать всех друзей Путина, ECFR включил в свое исследование 285 партий, представленных в 28 парламентах своих стран и в Европейском парламенте. Партии оценивались по 12 параметрам, среди которых: поддержка ЕС, НАТО и евроцентристской политики безопасности; трансатлантических отношений; глобализации и свободной торговли; либерализма и секуляризма как европейских ценностей; а также их связи с Россией, в том числе и российское финансирование; поддержка антироссийских санкций; отношение к Украине; позиции по вопросам мигрантов и беженцев, а также войны в Сирии.

На основании данных параметров удалось дать идеологическую оценку 181 партии и распределить их по четырем группам: жестко антизападные (30 партий), умеренно-антизападные, принимающие те или иные элементы западной модели (31 партия). Третья и четвертая группы - прозападные партии (умеренно прозападные - 49 партий и чисто прозападные - 71 партия).

Антизападный хардкор

Большинство партий первой группы - это крайне правые радикалы или партии фашистского толка: Ataka (Болгария), Kotleba-"Наша Словакия", "Йоббик" (Венгрия), "Национальный фронт" (Франция), итальянские Fratelli d'Italia-Centrodestra Nazionalle и Lega Nord, британская Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) и Австрийская партия свободы (FPO).

Эти политические организации открыто выступают за распад Европейского Союза, отрицают необходимость свободной торговли и глобализации и воспринимают мигрантов как угрозу христианскому сообществу.

В эту категорию попало и несколько леворадикальных партий - Социалистическая партия Болгарии и "Унитарная демократическая коалиция" (бывшая Коммунистическая партия Португалии). В отличие от правых "леваки" имеют слабое влияние в своих странах и вряд ли смогут прийти к власти в обозримом будущем.

Среди 30 антизападников только "Шведские демократы" выступают против укрепления связей с Россией, поддерживают антироссийские санкции и избегают каких-либо контактов с Кремлем. Остальные же не только идеологически поддерживают Россию, но и не брезгуют русскими деньгами. Пока задокументированы только кремлевские кредиты французскому "Национальному фронту". В финансировании со стороны России подозреваются и другие партии, но по ним еще не собрано достаточно доказательств для подробного рода обвинений.

Две партии из тридцатки - австрийская FPO и итальянская Lega Nord - даже подписали пакты о сотрудничестве с пунтинской "Единой Россией".

Умеренные пропутинцы

Вторая группа политический партий - умеренные антизападные - представляют собой большую угрозу европейской стабильности за счет распространения кремлевской идеологии, считают авторы исследования. Они принимают некоторые элементы западной модели, а потому рассматриваются крупными политическими силами как приемлемые партнеры по формированию правящих коалиций. Доминирующие в этой категории партии левого толка, например, немецкая Die Linke или испанская Unidos Podemos, поддерживают секуляризм (концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий) и открытое общество.

Правые - Finns Party (Финляндия) и Forza Italia (Италия) - принимают экономический либерализм и трансатлантические связи и даже в целом соглашаются с европейской моделью безопасности, основанной на западных институтах.

В остальном они разделяют политические концепции Кремля.

В группу умеренных антизападников входят, среди прочих, довольно весомые политические силы, имеющие значительное влияние в своих странах. Это прежде всего австрийские Социал-демократическая партия и Народная партия, словацкая "Курс - социал-демократия", "Фидеш" (Венгрия), Forza Italia и французская Les Respublicains. Эти партии развивают антизападный дискурс, сводя идеологическое противостояние - как, например, во Франции и Италии - только к про- и антизападным идеологическим паттернам. За небольшим исключением, все они выступают за тесные отношения с Россией, снятие с нее санкций, а также имеют прямые контакты с представителями путинского режима. Отгораживаются от Кремля только несколько партий из группы умеренно антизападных: две финские - Finns Party и Centrum, Sudtiroler Volkspartei (Италия), Kukiz (Польша) и Консервативная народная партия Эстонии.

Кремлевские сателлиты

Сами по себе политические партии - это только половина истории, считают авторы исследования. Партии существуют в рамках национальных политических систем, которые в целом и определяют политическую направленность государства. Большинство антизападного хардкора представляют собой мелкие радикальные оппозиционные партии с низким представительством в национальных парламентах и слабым влиянием при принятии важных решений. Но ситуация меняется, когда антизападная риторика озвучивается уже ведущими партиями, формирующими национальный политический курс.
В своем исследовании ECFR дало характеристику политическим системам европейских стран, основываясь на тех же 12 параметрах, по которым они оценивали отдельные партии. В результате государства разделили на четыре группы: "антизападные последователи", "податливая середина", "балто-нордические исключения" и "сопротивляющееся большинство".

На сегодняшний день в пяти странах - Венгрии, Австрии, Болгарии, Греции, Словакии - политические системы носят ярко выраженный антизападный характер.

Венгрия, хоть и является членом Европейского Союза, демонстрирует наивысший уровень несогласия с либеральным порядком в Европе.

Страна лидирует по количеству евроскептиков, проявляет наибольший уровень недоверия по отношению к либерализму и трансатлантическим связям, европейской солидарности и миграционному кризису. Ее парламентская система уступает только польской по антисекуляризму, а в негативном отношении к глобализации и свободной торговле уступает только австрийской.

Еврооптимизм и евроскептицизм в странах ЕС

Подобный социальный консерватизм и антилиберальный консенсус среди политической элиты открывает отличные возможности для России. Желание наладить более тесные связи с Россией и снять с нее санкции сильнее, нежели в Венгрии, только у греков. В последнее время был опубликован ряд исследований, подтверждающих растущий уровень бизнес-контактов между Венгрией и Россией, а политическое и экономическое сближение правительства Орбана и Кремля имеет большое количество задокументированных свидетельств, утверждает ECFR. Свои контакты с Россией венгерская правящая элита преподносит как сознательно избранный курс развития государства.
Единственным исключением в общей антизападной риторике Венгрии является ее позиция по Украине. Много этнических венгров проживают в нашей стране, и это сдерживает правительство Орбана от одобрения российской агрессии.

Наиболее жесткую антиукраинскую позицию, считает ECFR, занимает Австрия: ее правящая элита видит Украину как единственное препятствие на пути сближения с Россией.

Антиамериканизм, разделяемый большинством крупных австрийский партий, транслируется в симпатию к России, особенно в вопросах коллективной безопасности. Австрия наряду с Грецией занимает наиболее скептическую позицию по существующей НАТО/ЕС-центристской системе безопасности в Европе. Начиная с 2014 г. австрийские СМИ неоднократно приводили факты связи представителей правящей FPO и кремлевских элит.

После 2008 г. Болгария (как и Греция) пережила тяжелый экономический кризис, что спровоцировало рост антизападных настроений. В Болгарии наиболее ярко это проявляется в вопросе поддержки режима Асада в Сирии. В 2015 г. Болгария была близка к тому, чтобы позволить России использовать свои военные базы в ее сирийских операциях, но натовская солидарность все-таки взяла верх.

В свою очередь, Греция возглавляет европейский лагерь приверженцев снятия санкций с России. Единственное, что сдерживает греческое правительство от самовольной отмены санкций, считают исследователи ECFR, - зависимость от финансовой помощи со стороны Евросоюза и, в частности, со стороны Германии. Эта зависимость удерживает Афины от самостоятельных политических маневров на международной арене.

Словакия попала в список "антизападных последователей" благодаря большому числу задокументированных фактов связей ее политический партий с представителями Кремля. К тому же, премьер Роберт Фицо не раз сбивался на пророссийские комментарии. Но в Братиславе набили руку в такой некогда родной нам кучмовской политике многовекторности - в Брюсселе словацкие лидеры во всю распинаются в своей приверженности идеалам единой Европы и НАТО, а для внутреннего пользователя распространяют пророссийскую риторику, популярную среди обывателей.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme