10 откровений Марины Цветаевой о жизни и любви

Сегодня исполняется 122 года со дня рождения российской поэтессы Марины Цветаевой. Лирику Цветаевой, пронизанную любовью, одиночеством и нежеланием принимать окружающую реальность, до сих пор читают и любят во многих странах

Марина родилась в Москве, в семье ученого и пианистки. Мать Цветаевой умерла от чахотки, когда девочке было 4 года. 

В 18 лет Цветаева опубликовала первый сборник, причем на собственные, специально припасенные деньги.

Вскоре поэтесса встретила настоящую любовь - в 20 лет Марина вышла замуж за литератора и офицера Сергея Эфрона. А уже через два года потеряла голову от страсти к переводчице Софии Парнок. Ради возлюбленной Марина даже ушла от мужа. Правда, вскоре вернулась, назвав головокружительный роман «первой катастрофой в своей жизни».

Затем была гражданская война и вынужденная эмиграция - Марина последовала в Берлин вслед за супругом, офицером Белой армии. За границей жила в нищете, однако творчества не оставляла.

Спустя 17 лет вернулась в Москву, где была вынуждена работать посудомойкой. 

В 1941 году Цветаева покончила жизнь самоубийством. В одной из предсмертных записок написала, что была тяжело больна и очень устала.

В день рождения Марины ДеПо собрал 10 высказываний поэтессы о жизни и любви.

1. Крылья - свобода, только когда раскрыты в полете, за спиной они - тяжесть.

2. Если у Вас за спиной кричат «Дурак!», то это не повод оглядываться.

3. Здесь я не нужна, там - невозможна.

4. «Я буду любить тебя все лето», - это звучит куда убедительней, чем «всю жизнь» и, главное, куда дольше!

5. Я могу без Вас. Я не девочка, не женщина, я обхожусь без кукол и без мужчин. Я могу без всего. Но, быть может, впервые я хотела этого не мочь.

6. Я живу, как другие танцуют: до упоения - до головокружения - до тошноты!

7. Как только человек начинает мне говорить о самозабвении, я чувствую к нему такое глубокое недоверие, я начинаю подозревать в нем такую гадость, что отшатываюсь от него в то же мгновение.

8. Раз все вокруг шепчут: целуй руку! целуй руку! - ясно, что я руку целовать не должна.

9. Никакая страсть не перекричит во мне справедливости. Делать другому боль - нет, тысячу раз, лучше терпеть самой. Я не победитель. Я сама у себя под судом, мой суд строже вашего, я себя не люблю, не щажу.

10. Понимаете, роман может быть с мужчиной, с женщиной, с ребенком, может быть с книгой. Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обратное - какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), исключая необычное - какая скука!

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир