Как в Бельгии могут реализовать "французский мир"

Очередной конфликт в благополучной европейской стране, которой по сути уже не существует – пример тем украинцам, которые верят в возможность существования полиязыковых стран

Володимир Миленко
Журналист Depo.ua
Как в Бельгии могут реализовать "француз…

Украинские сторонники двуязычной Украины традиционно используют в защиту своей позиции аргумент "А вот посмотрите, [...] живет с двумя (тремя, четырьмя) языками – и ничего". Собственно, на этом – констатации наличия нескольких официальных или государственных языков в одной стране – аргументация и заканчивается. Но если рассмотреть вопрос глубже...

Одной из таких стран является Бельгия. Мол, там вот два языка – и ничего, живут как-то. А как именно они живут – это очень интересная тема. Вспомнить хотя бы парламентский кризис 2007-2011 годов. Причем главная проблема этого периода в Бельгии была – не поверите – в небольшом избирательном округе вокруг столицы. И – исключительно на языковой основе. (Если коротко – то Бельгия четко разделена на две языково-этнические части, но есть исключения. Из-за таких вот франкоязычных исключений и их влияния во Фландрии и началась вся та катавасия. А договорились тогда стороны до создания "коридора Брюссель-Валлония". Этнического коридора в единой вроде бы стране!)

Но и кризис – это лишь вершина айсберга. Дело в том, что после определенных событий Бельгия стала не только фактически, но и формально федерацией. Причем такой, где части страны имеют серьезное влияние на федеральную власть. И это влияние в Европе увидели несколько дней назад, когда парламент франкоязычной Валлонии отказал федеральному правительству в подписании соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Вспоминая историю с нидерландским референдумом по ассоциации Украины с ЕС – понимаем, что решение парламента даже не страны, а ее части, ставит крест на стремлениях всего Евросоюза. Мы не будем сейчас обсуждать полезность /вредность ЗСТ с Канадой для ЕС, это их проблемы. Речь о другом.

О том, что страна – и целая Европа оказалась в заложниках у нескольких регионов Бельгии. Которые, возможно, руководствовались не экономическими факторами (формально, конечно же, в Валлонии начали рассказывать сказки о том, как страшные канадцы привезут кучу дешевых ГМОшных продуктов, чтобы потравить всю Европу), а все тем же культурно-этническим фактором.

Кстати, очень интересно, что на следующий день после решения валлонского парламента прошла куча демонстраций в соседней Франции – мол, видите, какие валлоны молодцы, так и нам надо дать отпор хитрым канадцам! Вам напомнить, на каком языке говорят в Валлонии?

Кое-что также непосредственно касается Канады. Как известно, в составе этой преимущественно англоязычной страны есть одна франкоговорящая провинция – Квебек. Так вот там в свое время зародилось движение за независимость – со всеми вытекающими атрибутами и последствиями, вплоть до похищения и убийства вице-премьера правительства Квебека Пьера Лапорта. А спровоцировал это движение в том числе и великий французский деятель Шарль де Голль, который в 1967-м году устроил самый настоящий демарш – приехав напрямую в Кбевек (а не в столицу государства, Оттаву, как того требовали дипломатические правила) и заявив там перед многочисленной публикой о том, что "да здравствует свободный Квебек".

А чуть позже де Голль сказал следующее: "Необходимо полностью изменить современную канадскую структуру. [...] По моему мнению, это должно привести к достижению Квебеком ранга суверенного государства, хозяина своего национального существования". То есть глава одного государства указывал другой, как она должна жить. Ничего не напоминает?

Правильно. Это почти один в один повторяет позицию путинской (и не только; при Ельцине просто не было столько сил и влияния) России в отношении Украины. Сначала "русский мир", потом "особый статус Донбасса". Кстати, в Квебеке много кто был недоволен не тем, что де Голль заявил о желании независимости провинции – а о том, что он оперировал понятием "канадские французы", а не "квебекцы". Ну чем не те русскоязычные украинцы, которые не хотят видеть здесь Россию?

Если уж мы заговорили о Канаде, которая тоже в некотором роде двуязычная (например, в Квебеке только один официальный язык, французский – как по факту было в украинском и тем более есть в аннексированном Крыму), то стоит вспомнить, что в Квебеке проводили два референдума о независимости. И на втором "канадофилы" победили "сторонников независимости" всего в 300 тысяч голосов. Это при том, что население Квебека на тот момент было свыше 7 миллионов. (Через некоторое время после референдума вылезли интересные факты. Оказывается, федеральная власть под референдум упростила условия предоставления гражданства многим эмигрантам именно в Квебеке, а они, как не имеющие никакого отношения к "французскому мир", конечно же, проголосовали против независимости. Ну, и потому, что – "не для того мы приехали из своего села в спокойную и богатую Канаду, чтобы и тут начался кавардак".)

Так это Канада – цивилизованная страна. И Франция – при всех подобных выходках – тоже респектабельный член мирового сообщества. И даже при этом ситуация в определенные моменты была очень напряженная. В российско-украинских взаимоотношениях, где цивилизацией и не пахнет (зато есть общая граница!), все логично пошло дальше, вплоть до того, что мы видим в последние три года.

Хотя... Пять лет назад лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен в День присяги короля (национальный праздник Бельгии, который основали в честь присяги первого короля независимой страны, Леопольда I в 1830 году) предложила Валлонии присоединиться к Франции. В наших довоенных условиях это, вероятно, должно означать, что Владимир Жириновский на День независимости Украины призвал Крым вернуться в Россию. Если вы думаете, что в предыдущем предложении есть определенное передергивание, то напомним, что последние французские выборы в Европарламент выиграла именно партия Ле Пен, набрав почти четверть всех голосов, тогда как два года до того на парламентских выборах "Национальный фронт" набрал вдвое меньше.

Да и в последних до сегодня президентских гонках "французская подруга Путина", хоть и заняла всего лишь третье место, но набрала больше, чем ее отец Жан-Мари в 2002-м, когда сенсационно вышел во второй тур. Так что тем бельгийцам, которые, несмотря на все кризисы и распри, все еще стремятся сохранить единую страну, стоит пристально присматриваться в сторону юго-западной границы. Оттуда – при определенных условиях – могут появиться серьезные неприятности.

P. S. И еще одна интересная деталь, которая очень роднит бельгийскую историю с нашей. (И именно потому нам никак не надо копировать их модель поведения!) Как известно, валлоны – вторая, наряду с фламандцами нация Бельгии – является франкоязычным народом. Но при этом у них есть и свой, валлонский язык. И до начала 20-го века большинство валлонов (90% по некоторым данным) говорили именно на родном языке. А потом перешли на французский. Почему? Да потому же, почему и украинцы в Российской империи и особенно СССР переходили на русский – престиж, возможности для карьеры. И теперь валлонский не имеет в Валлонии даже официального статуса. Так, "местная речь", не более...

Такая же история была и с фламандцами – до середины 20-го века в северной части Бельгии, Фландрии, также царил французский.  Даже в средней школе в полностью фламандских населенных пунктах! Но фламандцы завоевали право на свой язык (сравняв французский и родной языки в правах аж в 1980-м, а Конституцию впервые перевели на фламандский только в 1967-м) – и теперь доминируют в Бельгии, заставив франкофонов потесниться соответственно их количеству и значению.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme