Владимир Генинсон: Коломойский с Ахметовым должны объединиться

Экс-исполнительный директор ФФУ Владимир Генинсон подтвердил, что планирует идти в президенты Премьер-лиги, рассказал, что украинские клубы смогут зарабатывать деньги, если "2+2" и ТК "Футбол 1/2" объединят усилия

Владимир Генинсон: Коломойский с Ахметов…

- Вы стали исполнительным директором ФФУ в марте 2015-го. За это время удалось что-то изменить в структуре Федерации?

- Мы переформатировали организацию УФЕ, создали ФФУ-маркетинг, который полностью принадлежит Федерации футбола. Таким образом удалось вернуть права на нашу сборную, билеты в ФФУ. Также за это время была проведена реорганизация Федерации футбола Украины. Мы сократили количество сотрудников примерно на 30%. Теперь у каждого сотрудника есть свои функции, были прописаны должностные инструкции. Когда мы пришли в Федерацию, у некоторых людей было по 150 дней неиспользованного отпуска. Привели все в норму согласно законодательству.

Сейчас ФФУ работает как европейская структура, полностью подчиняется всем нормам, которые попросили в УЕФА.

- Тогда почему Вы ушли с должности? Неужели исчерпали все идеи?

- Я думаю, что скоро уже станет понятно, почему я ушел.

- По нашей информации, вы будете баллотироваться на пост президента Премьер-лиги, даже являетесь фаворитом. Подтверждаете?

- Могу подтвердить, что я думаю и собираюсь... Но относительно фаворита и то, с кем мне придется дискутировать - не знаю. Я планирую, но это решение еще не является стопроцентным.

- Через какое время можно будет сказать, что вы на 100% решили идти в президенты?

- Когда вы увидите, что меня выдвинул один из клубов, тогда все будет на 100%.

- Но задам вопрос относительно Премьер-лиги. При нынешних условиях в Украине можно сделать Премьер-лигу успешным коммерческим проектом, находить спонсоров, чтобы клубы начали зарабатывать деньги? Нужно ли сначала изменить систему в стране, дождаться роста экономики, а уже потом подстраивать под это футбол?

- Премьер-лига создавалась, как коммерческий проект. Для того, чтобы он начал работать, нужно создать единый телевизионный пул. Сейчас этим занимаются "2+2" и "Футбол 1/2". Должно быть четкое понимание, что клубы передают права на трансляции в Премьер-лигу. Затем УПЛ заключает трехстороннее соглашение и только после этого можно передавать продукт на коммерцию. Это первый вариант. Второй - все собственники должны собраться и четко разработать условия игры. Вы должны понимать, что президент УПЛ - это обычный "слуга народа", который должен проводить политику, которую требуют владельцы всех клубов. Если не будет консолидации и общей четкой позиции - Премьер-лигу будет разрывать.

Если я действительно стану президентом УПЛ, будет конструктивная работа с ФФУ, поскольку я знаю, как она работает изнутри. У меня хорошие отношения с людьми, которые там работают. Думаю, должно выйти что-то новое.

- В отношении единого пула. Владельцем "2+2" является Игорь Коломойский, а "Футбол 1/2" - Ринат Ахметов. Они так же содержат известные ТОП-клубы Украины. Их телеканалы предлагают всем участникам чемпионата деньги за формат в 12 команд с двумя "шестерками". Получается некая замкнутая система, когда два олигарха вкладывают деньги во все украинские клубы ПЛ. Таких примеров в Европе я не знаю. Возможно ли построить успешный чемпионат по такой системе?

- В Украине большинство владельцев команд являются их спонсорами. Это как инвестиция. А по ТВ-правам - имеем то, что имеем. У нас действительно есть две корпорации, которые принадлежат владельцам клубов. Если они готовы жертвовать деньгами, чтобы развивать футбол, то честь им и хвала. Не так много людей осталось, которые готовы вкладывать деньги в футбол при нынешней экономической ситуации в стране.

- Вы поддерживаете формат 12 клубов и "шестерки" с увеличением количества участников ПЛ до 16 через несколько лет?

- Я не думаю, что моя позиция уместна. Я общался со многими директорами, президентами клубов... Нужно сейчас пройти карантин. Должна быть некая буферная зона, чтобы наш футбол прошел оздоровления. А тогда, даст Бог, экономика пойдет вверх и футбол вернется к расширенному формату из 16 клубов. Такого мнения придерживаются большинство владельцев, кроме максимум двоих. Но все решает большинство.

- Премьер-лига сможет помочь клубам зарабатывать деньги, чтобы они хотя бы "в ноль" выходили ?

- Думаю, да. Но выйдут ли владельцы клубов в ноль - это уже вопрос к ним. Если не развивать детско-юношеский футбол, вкладывать деньги в молодежь, думаю, ничего не получится.

- Вы долгое время работали гендиректором "Укрспортарены". Все ждут решения УЕФА по апелляции "Динамо" и верят, что матч Лиги чемпионов с "Ман Сити" пройдет со зрителями. Может ли стадион и клуб самостоятельно обеспечить безопасность без вмешательства полиции, чтобы предотвратить фанатские беспорядки в будущем?

- Нужно вести себя достойно, тогда проблем не будет. В отношении полиции. Насколько мне известно, правоохранители будут поддерживать порядок возле стадиона, а также появятся пешие патрули внутри арены.

Это не спецвойска, которые будут контролировать проведение футбольного матча, как это было до Евро-2012.

Вообще практика ЧЕ-2012 в Украине и Польше показала, что можно обеспечивать порядок на аренах со стюардами и минимальным присутствием полиции.