Новый наставник украинских борцов: Тренер или бизнесмен

С 1 января мужскую сборную Украины по вольной борьбе возглавил Григорий Данько, кандидатура которого вызвала скандал в спортивном мире

Судя по словам Данько относительно его видения дальнейшего развития вольной борьбы в Украине, можно ожидать, что украинские борцы вольного стиля вернут былую славу борцовской страны, которую мы имели в начале 2000-ых годов во времена тренерства Руслана Савлохова.

Так, в своем интервью Данько отметил, "что те методики, тренировки и воспитание спортсменов высокого уровня, которые были, изжили себя. Ведь изменились правила соревнований, много изменений и в судействе. Соответственно надо менять и методику подготовки. Нельзя, конечно, забывать старое, но внедрять новое – необходимо.

Как пример Данько приводит своих учеников, призеров олимпийских Игр Василия Федоришина, Тараса Данько и Валерия Андрийцева.

На первый взгляд, все просто: новый тренер - новые победы. Однако не все так, как кажется. Упомянутые призеры Олимпиад тренировались на базе Национального университета физического воспитания и спорта Украины, где работали выдающиеся тренеры Украины и Советского Союза - Шахов М.А. и Бойко В.Ф., а Григорий Данько просто числился тренером. Эту информацию легко проверить в "Википедии", где сказано, что Данько с 1975 по 1990 гг. работал тренером в школе вольной борьбы "Динамо". И за все это время (15! лет) - ни одного воспитанника мирового уровня. Там же сказано, что он в течение 1978 - 1982 годов завоевывал награды на соревнованиях различного уровня, а свою спортивную карьеру закончил в 1984-ом.

И здесь настораживает один факт: как можно было тренироваться самому на самом высоком уровне (ибо чемпионами СССР и призерами мировых форумов просто так не становились) и при этом тренировать еще и других? Первый залог успешного атлета – строгий режим, который состоит не только из добросовестных тренировок, но и отдыха – восстановления организма, чтобы он мог выдерживать новые нагрузки. Поэтому как-то сомнительно выглядит тот факт, что активный спортсмен годами мог совмещать свою карьеру с тренерской деятельностью.

В течение десятилетия, с 1990 по 2001 годы, Данько был президентом спортивного клуба "Олимп". Затем стал старшим тренером Киевской школы высшего спортивного мастерства. Однако долго там не задержался - в 2002 году он эту должность покидает.

Согласно декларации, период финансового взлета в его карьере начинается, когда в 2002-2003 годах он занимает должность заместителя председателя Госкомспорта Украины. Именно в этот период у него появляется: жилой дом в Киеве площадью 203,9 кв. м; земельный участок в столице на 1000 кв. м. В то же время его жена становится счастливой обладательницей однокомнатной квартиры в Киеве площадью 55 кв. м. Также практически в этот период (конец 2003-го – начало 2004-го) в Бахмаче Черниговской области, откуда Данько родом, он приобрел себе два нежилых помещения площадью 718 кв. м. и 44,7 кв. м. И это все за скромную зарплату государственного служащего.

После такого "нелегкого года" Григорий Владимирович решил отдохнуть и начал работать с 2003 года в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, где в 2005-м стал проректором по спортивной работе, а с 2006 года - заведующим кафедрой спортивных единоборств.

Как видим, работа работой, но новый наставник сборной никогда не забывал (и в течение следующих лет) и о своем "хлебе" насущном. И надо признать, в последнем ему действительно есть чем похвастаться.

Интересно, а на новой должности, какие горизонты будут его привлекать больше – олимпийские или финансовые?

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир