Зачем Тимошенко играется в баскетбол

В то время, когда украинцы уже забыли про идею с Евробаскетом в Украине, министр спорта - "тимошенковец" Жданов - решил ее оживить под новым соусом

Наша страна получила право на проведение Евробаскета-2015 в 2011 году. После Революции Достоинства и начала боевых действий на Донбассе ФИБА вместе с украинской стороной пришли к согласию относительно проведения ЧЕ-2015 за пределами Украины. Его приняли Франция, Хорватия, Германия и Латвия.

Тогда, в 2014 году, с президентом ФИБА-Европа господином Демирелем встречалась верхушка нашего государства: президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк. Они говорили о Евробаскет-2017, который должен пройти в нашей стране. Но не так давно и от этой идеи хотели отказаться, точнее, хотел.

В мае 2015 года Петр Порошенко направил письмо Арсению Яценюку с требованием разобраться с вопросом Евробаскета-2017.

"Учитывая важность повышения международного авторитета государства и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2017 года по баскетболу, прошу срочно проработать вопрос о проведении указанных соревнований", - говорилось в письме Порошенко.

В Кабмине разбираться долго не стали и уже 17 июня министр молодежи и спорта Украины Жданов сказал, что Евробаскет-2017 проводить Украина не будет из-за безденежья, отсутствия инфраструктуры и войны.

Впоследствии тот самый Жданов уже говорил, что Украина готова принять матчи одной группы Евробаскета-2017. К этому его подтолкнула логика.

Такое желание Жданова оживить "мертвую" идею Евробаскета выглядит обычной политтехнологией. Жданов - человек Юлии Тимошенко. Вполне возможно, что риторика ее политсилы, кроме критики власти относительно тарифов, также найдет определенный повод покритиковать или похвастаться в баскетбольном вопросе. Правда пока сама Тимошенко ничего о Евробаскете не говорила, но Жданов, как бывший политтехнолог может подсказать. Не зря же по квоте кресло получил.

Решение относительно Евробаскета-2017 мы услышим от ФИБА в декабре. Спекулировать на этой теме Тимошенко, если и будет, то в духе: "Жданов борется, а власть ему мешает".

Уже сейчас можно сказать, что украинцам Евробаскет пока не нужен. Это можно оценить зайдя в комментарии к новости о ЧЕ-2017 на передовых спортивных ресурсах государства.

Зачем нам Евробаскет-2017

Навіщо Тимошенко грається у баскетбол - фото 1

Понятно, что Украина самостоятельно не сможет провести Евробаскет. Для этого нужно достроить арены в городах, которые должны принимать турнир 2015 года. Одним из этих городов является Донецк... В других городах Курченко и Коломойский уже ничего не будут финансировать, как это было раньше. Желающих строить под Евробаскет сегодня нечего и искать. Поэтому матчи одной из групп - выход. Их вполне может принять киевский Дворец Спорта.

Если смотреть на политическую сторону вопроса - отказ от Евробаскета-2017 мог стать очередным поводом для разговоров о власти, которая не отвечает за собственные слова. Мол, сказали, что проведем, но отказались.

А так, вроде и приняли матчи, показали Путину и врагам силу государства и оппонентам не к чему придраться. Но пиариться на получении права на проведение ЧЕ-2017 будут не столько лидеры государства, сколько оппоненты, которые попытаются тянуть одеяло на себя.

Вообще существует и другой вариант. Заявку то подали, но ФИБА может и не дать Украине возможности проводить турнир. Но тогда виновными будут европейские баскетбольные чиновники.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир