Коломойский разругался с Бродским

Олигарх не будет поддерживать Бродского и играть в баскетбол отдельно

Украинский баскетбол ждет возвращения в 2008 год, когда в стране было две баскетбольные лиги.

В 2008-м году четверка клубов группы "Приват" вместе с "Кривбассбаскетом" и "Черкасскими Обезьянами" Бродского откололась от Суперлиги, создав собственный чемпионат - Украинскую баскетбольную лигу. Президентом этой организации стал как раз Михаил Бродский. Начало жизнедеятельности УБЛ был действительно многообещающим - матчи лиги стали показывать на ТВ, под эгидой УБЛ были организованы турниры для дублеров и даже женский чемпионат. Да и сам чемпионат был очень даже интересным - небывалая ранее конкуренция за лидерство сопровождалась яркими выступлениями.

"Нелегитимная" лига развалилась и у нас осталась только Суперлига.

И вот после того, как Федерацию баскетбола Украины недавно возглавил Бродский, сменив на этой должности человека Фирташа - Александра Волкова, две лиги взвились над отечественным баскетболом.

Суперлига и ФБУ

Как обьяснили в ФБУ, заявки на участие в Суперлиге принимались до 18:00 вчерашнего дня. В итоге в первенстве под эгидой федерации однозначно выступит 9 команд: чемпион страны "Химик", который иначе останется без еврокубков, старожилы элиты "Черкасские Обезьяны" и "Николаев", "Кривбассбаскет" из Кривого Рога и одесская "Бипа-Мода". Среди новичков элиты "Динамо" (Киев), "Волыньбаскет" (Луцк), "Запорожье" и столичный НУФВСУ (экс-БК "Киев").

До четверга решится вопрос по команде из Львова.

Михаил Бродский говорил, что в списке должен был быть и "Кремень" из Кременчуга.

Но его якобы набрал Богдан Гулямов (президент "Будивельника") и предложил 4 млн гривен за участие в другом чемпионате.

Сам же президент "Будивельника" Гулямов на днях рассказал, что не мог заявить команду в чемпионат ФБУ, поскольку не знал числа ее участников.

Мол, не понимая этого, а также количества кругов и систему проведения, он не знает, сколько игр закладывать в бюджет - 20, 30, 40.

"Нам поступило предложение от все еще действующей АБКУ" Суперлига ", которое никто не ликвидировал и не отменял, - признался Гулямов. - В нем говорится о турнире из 10 команд, который стартует не позднее 1 ноября".

За этой лигой стоит группа "Приват". Таким образом Коломойский решил играть в баскетбол отдельно от Бродского по собственным правилам.

Так что не исключено, что в этом сезоне старая Суперлига, где останутся клубы так называемой группы "Приват" - "Будивельник", "Днепр", "Днепр-Азот", "Говерла", "Политехника" - плюс несколько новых коллективов, будет сосуществовать наряду с новой от ФБУ.

Отношения Бродского и Коломойского

Михаила Бродского уже почти 20 лет связывают хорошие отношения с Игорем Коломойским. По крайней мере он так думает.

Но у них были баскетбольные конфликты. Крупнейший из них длился с 2009-го по 2011-й год, когда "Черкасские Обезьяны" два года не пускали в Суперлигу - в это время Бродский в своем ЖЖ нередко критиковал Коломойского, употребляя, в том числе, совсем грубые высказывания. Мир между двумя бизнесменами наступил неожиданно. "Обезьяны", заплатив лишь часть огромного вступительного взноса, все-таки стали участником Суперлиги, а конфликт Бродского с Коломойским больше о себе не напоминал. Более того, даже сейчас на страницах "Обозревателя" (Бродского) практически невозможно найти хоть одно плохое слово в адрес совладельца группы "Приват".

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #Украина