Дело Стерненко и письмо Медведчука: Почему Украине придется выбирать между драками радикалов и маршами ватников

Складывается впечатление, что в сценарии масштабной ревизии политики государства прошлых лет четко расписаны роли всем. Даже тем, кто думает, что играет в собственную игру

Дело Стерненко и письмо Медведчука: Поче…

Вчера во время столкновений под зданием Шевченковского райсуда столицы, где выбирали меру пресечения активисту Сергею Стерненко, полицейские превысили полномочия, избивая одного из протестующих. По словам начальника столичной полиции Андрея Крищенко, виновных отстранили. А задержанных митингующих впоследствии отпустили. Однако на это событие стоит смотреть глубже: все, что сейчас происходит, является испытанием политиков, государственных институций, в частности правоохранительной системы на готовность стать или не стать марионетками в руках тех, кто стремится подвергнуть страну радикальной ревизии.

Кто в спектакле, который разыгрывается вокруг Стерненко, является действующими лицами? Первые - группа поддержки активиста, она не однородная. Здесь и сознательные националисты, и депутаты "Голоса", которые, похоже, пользуются случаем, чтобы дальше пиариться на теме "какая при Авакове плохая полиция". Вторые – сотрудники каналов из "пула Медведчука" и "шарики", которые своим присутствием провоцируют агрессию первой группы действующих лиц. Сливки с этой ситуации собирает третья группа действующих лиц, которая остается за кулисами и которую устраивает любой поворот: радикалы надавали тумаков работникам "медведчуковских" медиа – им хорошо, потому что можно обвинить власть в неспособности защитить журналистов; полицейские избили активиста – тоже хорошо, ведь сразу появятся желающие сравнить этих полицейских с "беркутами"; судьи посадят Стерненко – им как бальзам на душу, ведь это еще больше радикализирует улицу; не посадят – будут кричать, что судьи лояльны к подозреваемому в убийстве. Проще говоря, каждый следующий шаг протестующих, судей, силовиков, прокуроров можно использовать для гибридных манипуляций.

На самом деле, в арсенале этих манипуляторов довольно много инструментов для расшатывания ситуации себе на пользу. Причем сама власть им в этом помогает сомнительными решениями, заявлениями и законопроектами. Даже складывается впечатление, что во властных коридорах на разных уровнях существует заговор с целью усиления позиций пророссийских сил, приближения их реванша.

К примеру, вчера Виктор Медведчук написал открытое письмо Владимиру Зеленскому. Письмо выдержано в стиле "если вы не хотите быть, как Порошенко". И когда в первой его части прослеживается попытка Медведчука напомнить о себе как о "переговорщике" по Донбассу, во второй критикуется сотрудничество Украины с МВФ, то в третьей кум Путина прямо говорит Зеленскому: надо "прекратить принудительную украинизацию". "Вы же русскоязычный человек ‒ не делайте усилий над собой, выдавая себя за другого", - пишет Медведчук. Чтобы понять, зачем это, попробуем заглянуть немного вперед, когда Верховная Рада примет закон о референдуме. Не трудно догадаться, что ОПЗЖ одной из первых использует этот документ, инициировав на референдуме ревизию закона о государственном языке. Сейчас эта политсила критикует президентский законопроект о референдуме и предлагает свой, однако при желании можно воспользоваться и тем, который монобольшевики совместно с сателлитами планируют принять в ближайшее время.

"Новые лица", видимо, не помнят, что Медведчук – не только давний сторонник референдумов, но и имеет практический опыт их инициирования. В 2006 году по "народной инициативе" было собрано 4 млн подписей в поддержку референдума относительно вступления Украины в НАТО или присоединения к Единому экономическому пространству (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Президент Виктор Ющенко отказался назначить такой референдум, и Медведчук еще долго с ним судился. В случае инициирования ОПЗЖ языкового референдума Зеленский и "слуги" рискуют оказаться в пикантной ситуации. К которой они сами подталкивают, педалируя принятие закона о референдуме.

Это лишь один пример, как непродуманными решениями можно в руки других отдать инструмент для пиара и мобилизации электората. А если вернемся к тому, с чего начали, то будем иметь еще несколько. Первый – Зеленскому упорно навязывают политических заключенных. Второй – вокруг активистов создают образ радикалов, которых лучше убрать с улиц. Но как только это произойдет, на тех же улицах с маршами появятся противники НАТО и сторонники сближения с Россией. Такое в истории мы уже проходили не раз.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"