Снизить зарплату и перевести на неполный день: На что имеют право рабочие и работодатели во время карантина

Из-за пандемии Covid-19 и карантина на рынке труда наблюдается нехилая турбулентность. Некоторым компаниям приходится думать, что делать с простоем и где брать деньги на зарплаты. А вот работники массово сталкиваются с произволом работодателей

Снизить зарплату и перевести на неполный…

В условиях экономической нестабильности достаточно распространены практики – заставлять работников писать отпуска за свой счет, урезать зарплату или же вообще просить написать заявление об увольнении.

Depo.ua спросил юристов, какие права имеют работники и работодатели в самых распространенных ситуациях, и когда нежелание и неспособность выполнить свои обещания можно списать на форс-мажор. Нас консультировали старший партнер юридической компании PRAVO GARANT Надежда Загрия, старший и младший юристы украинского офиса PETERKA & PARTNERS Юлия Середа и Клара Карапетян.

Итак, заставлять написать заявление на отпуск за свой счет, ссылаясь на форсмажор, – незаконно.

"Такие отпуска предоставляются по соглашению сторон или в обязательном порядке по просьбе сотрудника. В принудительном порядке отправить работника в отпуск возможно только, если это ежегодный отпуск и его период совпадает с заранее согласованным графиком отпусков на предприятии", – акцентирует Надежда Загрия.

Форс-мажор может использоваться работодателем как аргумент в дальнейших спорах – например, об несвоевременной выплате заработной платы. Для этого у работодателя должен быть в наличии сертификат Торгово-промышленной палаты о действиях форс-мажорных обстоятельств. И сейчас уже есть прецедент, когда из-за обстоятельств непреодолимой силы работодателя освободили от обязательства выплачивать компенсацию работнику за задержку выплат.

Середа и Карапетян акцентируют, что использование отпуска, в том числе отпуска без сохранения заработной платы является правом работника, а не обязанностью.

"В случае оформления работодателем отпуска работнику без заявления последнего, это может считаться нарушением трудовых прав работника и оспариваться в комиссии по трудовым спорам или в суде в соответствии с законодательством", – акцентируют юриста.

Если работодатель просит написать заявление об увольнении, утверждая, что все равно не будет платить зарплату, потому что наступил форс-мажор, – это незаконное принуждение.

 

"Здесь скорее следует исходить из конкретной ситуации: есть ли достаточно оснований считать, что после окончания карантина предприятие не сможет работать? Так же стоит учесть насколько сам работник заинтересован в сохранении своего рабочего места. Если же, угроза о полном прекращении работы предприятия реальная, владелец может рассмотреть вопрос о сокращении штата или численности работников, но с соблюдением всех сроков и гарантий, предусмотренных законодательством. Если же увольнение работника произойдет без его согласия и не способом, предусмотренным законом, работник имеет право обратиться с иском о восстановлении на работе и просить взыскать средний заработок за время вынужденного прогула", – акцентирует Надежда Загрия.

Середа и Карапетян утверждают, что форс-мажор – не основание для увольнения работника. Уволить же работника можно по одной из стандартных статей, прописанных в Кодексе о труде. Увольнение с нарушением закона работник может обжаловать в суде. Сделать это можно в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или дня выдачи трудовой книжки.

Урезать зарплату, ссылаясь на ситуацию, работодатель может, но по определенной процедуре.

"Системы и размер оплаты труда относятся к существенным условиям труда, об изменении которых работник должен быть уведомлен не позднее чем за 2 месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работник может отказаться от продолжения работы, трудовой договор будет прекращен", – отмечают Среда и Карапетян.

Если процедуры не соблюдены, работник может обжаловать решение.

"Статьей 3-1 Закона Украины "Об оплате труда" установлено, что размер заработной платы работнику за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже, чем минимальный размер заработной платы. При этом ст. 56 КЗоТ предусматривает установление для работника неполного рабочего дня. Оплата труда в таком случае осуществляться пропорционально отработанному времени", – добавляет Надежда Загрия.

Установление неполного рабочего дня также относится к существенным условиям труда, об изменении которых нужно предупреждать не позднее, чем за два месяца. Также у работодателя остается механизм лишения работника надбавок.

"Как правило, заработная плата состоит не только из должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием предприятия, но и из различных надбавок и бонусов (премий), которые в свою очередь зависят от экономических показателей работника за исчисляемый период. Таким образом, исходя из нынешней ситуации и специфики работы каждого отдельного взятого предприятия, можно говорить, что работодатель может "сэкономить" или "уменьшить" заработную плату путем невыплаты премии (при недостижении экономических показателей за которые она предусмотрена)", – говорит юрист.

Вопрос, что делать работодателю, если карантин затянется надолго, а платить зарплату будет уже не из чего, остается открытым.

"Например, страны ЕС активно разрабатывают государственные программы для оказания посильных кредитов на выплату заработной платы, предполагают предоставление определенных дотаций предприятиям, которые сохранят рабочие места. Ожидается, что и наше правительство предпримет некоторые меры в данном направлении. Однако работодатели уже сегодня критически оценивают свои возможности на выплату заработной платы сотрудникам с учетом возможного продления карантина. Среди принятых решений можно выделить: пересмотр количества штата сотрудников, перевода на работу в условиях неполного рабочего дня, оформление простоя с выплатой заработной платы в размере двух третей от оклада. Таким образом, эти непростые решения остаются на плечах работодателей", – утверждает Надежда Загрия.

Вариант "просто уволить" обернется для работодателя немалыми затратами.

"Процедура предусматривает осуществление полного расчета с работниками при увольнении (в том числе, выплату заработной платы, компенсации за неиспользованные дни отпуска), а также, в определенных случаях выплаты выходного пособия (например, в размере не менее среднего месячного заработка в случае прекращения трудового договора из-за изменения в организации производства и труда работодателя, ликвидации, банкротства, сокращения численности или штата работников)", – говорят Середа и Карапетян

Читайте также: Не работают из-за карантина: Как власть помогает бизнесу и тем, кто остался без зарплаты

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"