Уничтожить Порошенко: Почему Зеленский готов люстрировать даже Данилюка, Абромавичуса и Рябошапку

Из Офиса президента Украины сообщили, что у Владимира Зеленского намерены "усилить люстрацию". Это классический популизм и игра на жаждущий мести электорат за считанные дни до голосования на выборах парламента
 

Согласно разработанному "Зе-командой" законопроекту (на сайте парламента его текст на момент написания статьи отсутствует), под люстрацию попадают лица, которые с 23 февраля 2014-го до 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, председателя Верховной Рады, генпрокурора, глав СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственной фискальной службы, таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий. Люстрировать предлагают также народных депутатов и членов правительства этого периода. Об этом говорится в обнародованном 11 июля сообщении на Фейсбук-странице Офиса президента.

Там же размещено и видео, в котором Зеленский, опираясь на свой, надо признать, небольшой пока что опыт общения с чиновниками разных уровней, делает категорический вывод: "Это безнадежный диагноз... Они все одной масти – им всем фиолетово".

И далее вопросы, от которых попахивает примитивным популизмом: для чего нужны депутаты, которые не ходят на работу, для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном фейсбуке, которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек, для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень и тому подобное. Кого конкретно имеют в виду спичрайтеры президента – догадаться несложно. Отдельно Зеленский вспоминает про какие-то действия и высказывания министра экономики времен Януковича – имея в виду президента Петра Порошенко.

И адресат очередного "Зе-видео" понятен: избиратель, который голосовал за Зеленского в расчете на хлеб (в том числе снижение тарифов) и зрелища, а именно посадки коррупционеров и вообще публичных личностей времен президента Порошенко. Каждое из этих лиц за время работы на должностях нажило не только почитателей, но и недоброжелателей. И это естественно. Неестественно другое: то, что глава государства откровенно начал заигрывать с армией недовольных мифическим "обнищанием" и делает "виновными" в нем министров-депутатов-чиновников. И своего предшественника.

И что же предлагает делать с ними Зеленский? Нагнетая эмоции, перечисляет варианты: обменять на наших пленных, одеть в "бракованные бронежилеты, которые они закупили" и отправить на передовую... Но это лирика. А по сути предложение звучит дальше: "Навсегда лишить их возможности участвовать в управлении государством".

Кого может затронуть этот запрет в случае, если он будет принят следующим составом парламента?

Президента Порошенко, всех нардепов восьмого созыва, спикера Рады, членов правительства и далее, по приведенному выше списку лиц, которые работали во власти с момента завершения Революции Достоинства до мая этого года.

Завершил тем, что назвал разработанные его командой изменения к закону о люстрации "лишь общественной оценкой деятельности" лиц, которые будут подпадать под его действие, и выразил убежденность, что в будущем их ждет "справедливая юридическая оценка".

Неожиданное заявление своего патрона расширил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. В случае принятия парламентом предложенных Зеленским изменений в закон о люстрации, сказал он, действие документа будет распространяться и на команду главы государства. По словам Стефанчука, закон будут применять независимо от того, в какой команде находится лицо. И здесь возникают коллизии, о которых – чуть ниже.

Сначала напомним, действие какого законодательного акта предлагает существенно расширить Зеленский. Закон Украины "Об очищении власти" вступил в силу в октябре 2014 года. Он запрещает высокопоставленным чиновникам, которые были при власти во времена президента Виктора Януковича (2010-2014 гг.), в течение 10 лет занимать должности в исполнительной власти. Под люстрацию попали около тысячи таких чиновников. Этот закон не касается народных депутатов Украины.

Обозреватели называют сегодняшнее заявление президента откровенным проявлением предвыборного популизма. Следует признать, закон о люстрации образца 2014 года был мотивирован тогдашней политической ситуацией в стране и революционными настроениями многих граждан. И уже тогда часть экспертов предупреждали, что документ нарушает права человека.

Сейчас соответствие этого закона Конституции рассматривает Конституционный Суд. Когда будет завершено рассмотрение – пока неизвестно. Но шанс отменить люстрацию или, по крайней мере, отдельные положения закона существует. Согласно распространенному в политической среде мнению, в этом могут помочь бывшие "регионалы" и отдельные представители среды новой власти, которым этот закон мешает вернуться в руководящие кресла. У Зеленского это опровергают.

Если нововведения в закон о люстрации вдруг будут приняты Радой 9 созыва, которая начнет работать не раньше осени-2019, то в новой волне власть очистят от чиновников, которые работали во времена Порошенко и стали соратниками Зеленского. Это, скажем, экс-министр экономики (ныне председатель наблюдательного совета "Укроборонпрома") Айварас Абромавичус, бывший министр финансов и замглавы администрации президента (ныне секретарь Совбеза) Александр Данилюк, экс-заместитель министра юстиции, член Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (теперь заместитель главы президентской администрации) Руслан Рябошапка и другие не последние представители окружения действующего лидера страны.

И по этой причине перспективы принятия данной инициативы почти отсутствуют. Она нужна под выборы, для решения нескольких задач. Во-первых, заглушить в головах электората негатив от последних скандальных публичных выступлений Зеленского в Борисполе и на Закарпатье, нивелировать тему гибели украинского воина в результате самоуправства новоназначенного главы Донецкой облгосадминистрации. Еще одна задача громкого заявления президента – попробовать снизить воздействие на мозг пророссийского избирателя третьей по счету поездки лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича в Москву, на встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Ведь "ОПЗЖ" сейчас наращивает свой рейтинг главным образом за счет поклонников Зеленского, и эта тенденция может угрожать перспективам новой власти.

Поэтому Банковая нашла "козлов отпущения", которых можно показать людям виновными и пообещать им всевозможные кары, желательно публичные. Народ на эту идею отреагирует положительно, но провести сам законопроект относительно расширения люстрации через парламент вряд ли удастся. Слишком много придется вносить изменений в политический ландшафт страны в случае его одобрения. Чтобы понравиться избирателю, этот законопроект могут поставить на голосование. Которое не принесет необходимые 226 голосов. Тогда виновным будет не президент, а депутаты. И народное недовольство "кризисом" и его зачинщиками будет канализировано в нужном направлении.

А там и новый кризис может постучаться в дверь. И будут искать новых виновных. Поэтому расширению временных границ действия закона об очищении власти, извините за тавтологию, нет границ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир