Журналисты обнаружили у председателя КСУ незадекларированный земельный участок в Крыму, купленный уже во времена оккупации

Журналисты проекта "Схемы" нашли у председателя Конституционного суда Александра Тупицкого незадекларированную недвижимость, которую тот оформил уже после оккупации полуострова Россией

Журналисты обнаружили у председателя КСУ…
Фото: "Схеми"

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Радио Свобода".

Журналисты проекта "Схемы" нашли у председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого незадекларированную недвижимость, приобретенную в оккупированном Крыму.

"Александр Тупицкий еще до аннексии Крыма Россией в 2014 году владел имением и землей под ним в Кореизе недалеко от Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность", — сообщили журналисты.

В качестве доказательства они представили копию выписки из российского Единого госреестра недвижимости.

Журналисты отметили, что в декларациях Тупицкого за 2018 и 2019 годы не была указана эта собственность.

"Схемы" взяли комментарий у бывшего владельца участка, Владимира Рисятова, который заявил, что "Неправильно были разграничены участки". Рисятов объяснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту "продажи не было".

Журналисты обратили внимание на то, что для украинских чиновников взаимодействие с оккупационными властями является незаконным. "Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности", — прокомментировал эту историю член Общественного совета добродетели Роман Маселко..

Напомним, что вчера, 27 октября, Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

Добавим также, что в августе ДБР сообщили о том, что коррупционер Артем Сытник, который возглавлял НАБУ, продал в Севастополе земельный участок за $ 40 тыс., оформив сделку по оккупационным законам.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"