Ослабление Коломойского для США и ЕС и покерфейс у россиян: Как изменится внешняя политика после замены Богдана на Ермака

Назначение нового руководителя офиса президента, продиктованное внутриполитическими проблемами, очевидно, еще и призвано интенсифицировать диалог относительно мира на Донбассе. Проблема в том, что на ход переговоров эта перестановка существенно не повлияет, а действующая власть получит очередную уязвимую точку для атак со стороны оппозиции

Ослабление Коломойского для США и ЕС и п…
Фото: УНИАН

Замена Андрея Богдана Андреем Ермаком, похоже, была продиктована скорее внутриполитическими причинами и конфликтами, нежели неудачами первого или достижениями второго, если на то пошло, на внешней арене. Тем более, что Богдан никогда не являлся полноценным игроком на внешнеполитическом поле – в отличие от Ермака, который часто и охотно вмешивался в кадровую политику новой команды. А заметные достижения Ермака – от успешных переговоров с Россией относительно обмена пленными до удачной подготовки недавнего визита Зеленского в Ватикан – происходили только тогда, когда на сотрудничество, по тем или иным причинам, была настроена и противоположная сторона.

Однако в реально скользких ситуациях – как, например, в процессе переговоров с адвокатом Трампа Джулиани – результаты "неформальных методов" Ермака можно назвать в лучшем случае неоднозначными.

Но какими бы не были истинные причины этой замены, ее последствия будут ощутимы не столько в реальном международном курсе Украины, сколько в восприятии внешнеполитического курса команды Зеленского украинским политикумом и обществом, а также партнерами и оппонентами Украины за рубежом.

Первым, и, наверное, ключевым моментом, связанным с данной заменой, является тезис о том, что Ермак, который до сих пор фактически заменял собой МИД в важнейших внешнеполитических инициативах новой власти, сможет мобилизовать все силы и ресурсы на активизацию переговорного процесса с Россией. В котором сторонники "зе-команды" видят шанс на прекращение войны, а остальные украинцы – вероятную "измену". Собственно, политическая реакция украинской оппозиции – в первую очередь, "Европейской солидарности" и "Батькивщины", уже продемонстрировала будущую линию атаки как на решение Зеленского, так и на самого Ермака. Которого злые языки подозревают в чрезмерно тесных контактах как с российскими переговорщиками, так, возможно, и с российскими специальными службами.

Безусловно, назначение Ермака окажет заметное влияние на кадровую политику. "Зитц-министр" иностранных дел Пристайко, которого традиционно поддерживал Ермак, может быть спокойным как за свое место, так и за свою отстраненность от процесса формирования внешнеполитической повестки. Несмотря на все недовольство заметной части дипкорпуса – как фигурой Пристайко, так и методами работы Банковой. Возможно даже, что сегодняшняя замена повлияет на дальнейшую судьбу не слишком успешной команды президентских коммуникаторов с Юлией Мендель во главе. Если судьба этой команды кого-то реально интересует.

Для западных партнеров Украины замена Богдана на Ермака станет, в первую очередь, ослаблением влияния "группы Коломойского" на действующую власть. Что, вероятно, порадует как США, так и ЕС. Наиболее информированные из наших партнеров смогут добавить о вероятном усилении группы Ахметова, или, не без подачи политсилы Порошенко, о возможном нарастании российского влияния. Хотя оба утверждения на данный момент не имеют неоспоримых доказательств.

Относительно реакции России, то высказанная фракцией "ОПЗЖ" позиция "эта смена – косметическая", скорее всего, в течение ближайших часов будет более или менее формально подтверждена из Москвы. И, несмотря на все подозрения оппозиции, данный тезис будет недалек от истины. Поскольку нет особой разницы, какими будут титулы участников переговоров в практически тавтологическом формате "Казак-Ермак". Реально важной для Кремля является готовность Киева к компромиссам. Готовность к принятию желаемых юридических изменений относительно статуса самопровозглашенных республик. Готовность признать фейковые выборы в "Л-ДНР" и избранных в ходе этого фарса "чиновников". Но все эти тектонические политические процессы мало зависят от личности конкретно взятого Ермака. Тем более что, в отличие от Богдана, нынешний руководитель президентского офиса не выглядит черезчур умелым манипулятором. И если, например, обеспечить парламентскую поддержку "турбо-принятия" рынка земли не сумел даже Богдан, то собрать необходимое для реализации планов Кремля на Донбассе количество голосов в Раде вряд ли сумеет и его преемник на посту. Что, конечно, не может не радовать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"