Зе-брежневщина: Как "слуги" на съезде хвалили президента, ругали предшественников и игнорировали карантин

Второй этап VII внеочередного съезда партии власти "Слуга народа" прошел в условиях жары — пока не политической, а летней. Впереди осень, которая может остудить горячие головы "слуг"

Зе-брежневщина: Как "слуги" на съезде хв…
Фото: УНИАН

Временный навес, построенный на крыше штаб-квартиры "слуг" бизнес-центра "Парковый" (в просторечии — на "вертолетной площадке Януковича"), защищал делегатов и гостей от солнечных лучей, но не от жары. Но это далеко не самое тяжелое испытание, которое предстоит пережить президентской партии на местных выборах-2020. Гораздо больше испытаний "слугам" устроят их соперники — крепкие мэры городов и представители основных политических сил-конкурентов.

Недаром уже на съезде в понедельник (кстати, в народе говорят, что хорошее дело в понедельник не начинают) кандидаты в мэры ряда областных центров и крупных городов от "СН" так упорно критиковали "предшественников", "старых политиков", которые "снова хотят воровать" и якобы для этого идут в местную власть. Создавалось впечатление, что из-за жары аппарат партии ошибочно раздал кандидатам от "слуг" старые тезисы, написанные под президентские и парламентские выборы прошлого, 2019 года. За эти 13 месяцев кое-что принципиально изменилось для партии-победительницы тех выборов: сейчас "слуги", по данным социологов, уже не имеют монополии на народную любовь. Избиратель внимательно присматривается к может и надоевшим ему, хоть и "старым", зато проверенным практической работой мэрам. А в партийной части выборов специалисты прогнозируют ренессанс классических партий — по крайней мере в части регионов. И "слугам" придется изрядно поработать до дня голосования, 25 октября, чтобы доказать свое право и дальше без кавычек называться партией власти и распространить свое влияние из центра в города и села.

Как они это будут делать — отдельный вопрос, но бледнеть будущие кандидаты в мэры уже начали со своего съезда. Первый его этап, названный "техническим", состоялся в воскресенье: в закрытом режиме "СН" определила своего кандидата на довыборы в Верховную Раду по округу №208 в Черниговской области, а также утвердила (только через год после начала активной фазы деятельности) партийный устав.

Второй, открытый этап собрания начался с получасового опоздания — под палящим солнцем "слуги" терпеливо ждали своего лидера, президента Украины. Между тем из-за ограждения вертолетной площадки раз за разом доносились возгласы немногочисленных протестующих — обманутых застройщиками инвесторов: "Позор!" и "Зеленский!" Когда митингующие попытались перекрыть движение на Парковой дороге, их быстро и решительно оттеснили на тротуар защитники правопорядка, которых было не меньше, чем самих участников пикета. Почти до конца съезда действо происходило под звуковое сопровождение возмущенных инвесторов недостроев.

Митинг возмущенных инвесторов недостроев во время съезда партии Слуга народа
Фото: УНИАН

Между тем Зеленского все не было, и начало съезда откладывалось уже на полчаса. Температура на вертолетной площадке провоцировала присутствующих игнорировать обязательный атрибут массовых собраний — медицинские маски, которые раздавали на входе. Кроме того, маски черного цвета выдавали делегатам на баре — как советский дефицит, из-под прилавка. На вопрос журналиста Depo.ua, есть ли у этих масок какое-либо брендирование, персонал ответил: "Там написано "За Порошенко". Возможно, намекали, что "ответственный за все плохое" в стране пятый президент как-то присутствует и здесь, среди новых и не слишком новых лиц.

Особо тревожно масочный игнор воспринимался на фоне заявления руководителя парламентской фракции "слуг" Давида Арахамии (у него маска на лице была) о вспышке COVID-19 в аппарате партии. По этой причине "Слуга народа" даже трижды переносила свой съезд. Не хочется думать, что вчерашняя беспечность делегатов и гостей повредит планам партии на местных выборах, а сам съезд станет "оружием массового поражения" против присутствующих на нем нардепов, региональных лидеров и журналистов. И главное — первых лиц государственной власти, которые в полном составе пришли на партийный форум и приветствовали его участников.

Съезд все-таки открыли выступлением председателя партии "слуг" Александра Корниенко. Он перечислил главные задачи партии на эти выборы: борьба с коррупцией, "бессмысленным распоряжением средствами местных общин", введение народовластия через местные референдумы, контроль общин над местными бюджетами, возможность отзыва депутатов местных советов. Далее Корниенко почему-то сбился на отчет о результатах работы монобольшинства в парламенте за год. Вспомнил о реформе децентрализации, которую, впрочем, начали предшественники. Напомнил о снятии неприкосновенности, законе об импичменте президента, дважды сформированном правительством и своевременно принятом бюджете. Не сказал о том, что недостатки этого бюджета уже не раз были раскритикованы, на правительство с высокой степенью вероятности осенью ждет отставка, а президентский импичмент — мертворожденная норма из-за отсутствия механизма его практической реализации.

Александр Корниенко
Александр Корниенко, фото УНИАН

Между тем под навесом, где в первом ряду сидели премьер-министр Денис Шмыгаль и председатель парламента Дмитрий Разумков, появился глава государства. Произошло это так внезапно, что появление Владимира Зеленского, который поднялся по малозаметной лестнице, ведущей из недр бизнес-центра, так и осталось бы без внимания большинства присутствующих, если бы кандидаты в мэры, выступая со сцены, не благодарили все как один своего лидера за высокое доверие. Запахло поздним этапом правления другого выходца из днепропетровских элит, советского генсека Леонида Брежнева. Возможно, даже наверняка что-то подобное имеет место и на съездах других политсил, но здесь же нам обещали новое качество политической деятельности... Хорошо хоть не подарили президенту никакого кимоно (одно у него уже есть, зачем ему два) или иные сувениры, на которые всегда щедры региональные элиты.

Вторым сквозным тезисом выступлений со сцены кандидатов в мэры было размахивание кулаками в адрес мнимых предшественников — всех как на подбор коррупционеров. Фамилий не называли, но и так все было понятно: точки над "і" расставил сам президент на Софийской площади во время выступления перед концертом по случаю нынешнего Дня Независимости, призвав не "путаться под ногами Украины" тех, у кого было "много лет, чтобы что-то сделать".

Восприняв этот посыл как лейтмотив Зе!команды на местных выборах-2020, кандидаты не сдерживали себя. Очередной комик на политической сцене, Олег Филимонов из Одессы, уже собрался озвучить "отчет с цифрами, кто сколько украл", но в итоге воздержался. Может, это и к лучшему, потому как жару этот кандидат в мэры Одессы переносил явно не без проблем и его попытки шутить явно нравились только президенту, который искренне радовался и смеялся.

Выступление Олега Филимонова — кандидата в мэры Одессы
Олег Филимонов, фото УНИАН

Претендент на кресло мэра Днепра Сергей Рыженко, главврач больницы им. И. Мечникова и депутат Днепропетровского облсовета нынешнего созыва от Блока Петра Порошенко, отметил, что стоит на этой сцене, потому что у него есть совесть. А вот владением государственным языком конкурент действующего мэра Днепра Бориса Филатова похвастаться не смог: выступление Рыженко, как и спич Филимонова, прозвучали на русском. Кстати, на выборах в обойме "слуг" будет еще один комик: актер, сценарист, капитан команды КВН Виктор Гевко идет в мэры Тернополя.

Из кандидатов-женщин больше всего аплодировали Ирине Верещук, которая будет бороться за пост столичного мэра. Она хорошо говорила на украинском, как и полагается выходцу из Галичины. Как и все в этот день, благодарила президента за доверие. Пообещала очистить городскую власть Киева от коррумпированных и некомпетентных чиновников. Пригрозила, что Виталий Кличко "и его дорогие друзья" не спасутся, так как "слуги" — это и есть народ, и они будут брать на себя ответственность. А завершила просто и демократично, в стиле новой политики новых лиц: "Мы любим свое государство, мы верим в своего президента".

Ирина Верещук
Ирина Верещук, фото УНИАН

После серии таких выступлений логично, что больше всего оваций вызвал выход на сцену самого Владимира Зеленского. Делегаты и гости встретили его появление, сорвавшись на ноги, как будто он тоже куда-то баллотируется и имеет безусловные шансы на победу. Рвение коллег вызвало снисходительную улыбку самого президента, который попросил прекратить и слушать его все же сидя. Выступление гаранта строилось вокруг избирательного лозунга "Слуги народа" "Украина — это ты". Обещал новое качество власти, на этот раз местной.

Но большая часть президентского выступления, сложилось впечатление, была обращена не к будущим участникам местных выборов, а к депутатам парламента. Которые не выполнили часть из обещанного Зеленским. Это "налоговая реформа и амнистия капиталов, судебная и правоохранительная реформы, качественная медицина, наконец, качественное образование, качественный уровень жизни". Конечно, все это в основном сферы ответственности власти законодательной, а не местной. Рассказал президент и о планах на следующую парламентскую сессию, которая открывается сегодня. В частности, отметил необходимость принять закон о народовластии через референдум, который даст возможность каждому голосовать за важные вопросы жизни страны. И все же своим парламентским большинством президент в целом доволен. И только отдельных депутатов лидер страны образно назвал "микробами и бактериями в нашем здоровом организме". Это были действительно неприятные слова, особенно на фоне пандемии коронавируса.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский, фото УНИАН

Таким оригинальным получилось напутственное слово Зеленского кандидатам в мэры от своей партии. В комплексе с бравурными речами кандидатов в мэры все это похоже на третью, если считать от президентских выборов-2019, серию все того же представления о "новых лицах".

Делегаты единодушно поддержали решение идти на выборы. Известен и список кандидатов в мэры от "Слуги народа". Раздался государственный гимн, и Владимир Зеленский так же внезапно, как и появился на крыше "Паркового", покинул площадку для вертолетов тем же путем — по незаметной лестнице, избежав общения с протестующими и бросив журналистам несколько слов. Комментировать актуальные вопросы жизни страны президент не захотел. В частности, ничего не сказал об одиозном высказывании заместителя главы украинской делегации в Минской группе Витольда Фокина, от заявлений которого после паузы открестились в Офисе главы государства.

Покидая съезд, глава государства имел уставший вид. Он был не похож на человека, который только выбрался из "теплой ванны", подготовленной ему партийцами. А может, президент просто разомлел от благодарностей в свой адрес.

Брифинг председателя "СН" Александра Корниенко был рекордно коротким. Ответив на несколько ритуальных вопросов, депутат бросил: "Жарко стоять" и пошел тем же путем, которым перед ним спустился Зеленский. Через некоторое время из нижнего этажа "Паркового" стала слышна легкая музыка. Делегаты съезда перешли к неформальной части общения. Свернули транспаранты и митингующие. Страна входит в новые выборы, официальное начало кампании ЦИК назначила на 5 сентября.

Партийная символика Слуги народа
фото: УНИАН

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"