Заместитель Ермака Татаров требовал для Стерненко подозрения в преступлении, которое предусматривает пожизненное

Одиозный экс-милиционер времен Майдана Олег Татаров, которого недавно назначили на должность заместителя руководителя Офиса президента, в прошлом году в качестве адвоката требовал у следователя Службы безопасности Украины объявить подозрение в умышленном убийстве и законченном покушении на убийство двух лиц активисту Сергею Стерненко

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Следствие.Инфо.

Отметим, последняя статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Издание обнародовало копии соответствующего ходатайства Татарова к следователю СБУ.

 

Судя по документу, датированному 17 мая 2019 года, Олег Татаров представлял интересы Олеси Кузнецовой — жены Ивана Кузнецова, который погиб в мае 2018 года от ножевых ранений в результате стычки со Стерненко возле дома последнего в Одессе. Еще один человек — Александр Исайкул — тогда получил ранения. Сам Стерненко уверяет, что в тот вечер защищался от нападавших. Во время нападения он также получил повреждения: закрытую черепно-мозговую травму и гематомы. Также у него была порезана рука.

В ходатайстве к следователю СБУ Татаров замечает, что Стерненко якобы намеревался убить Кузнецова и Исайкула и настаивает на объявлении ему подозрения в законченном покушении на убийство двух и более лиц, за что предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения. Также он требовал объявить подозрение в умышленном убийстве.

Через неделю после этого письма старший следователь Главного следственного управления СБУ Дмитрий Кувачов ответил Татарову, что следствие учтет "изложенные в ходатайстве обоснования" и пообещал сообщить ему о дальнейших решениях дополнительно.

Заметим, что именно следователь Кувачов зачитывал Сергею Стерненко подозрение 11 июня 2020 года. Впрочем, это подозрение несколько "мягче" того, которое требовал Татаров. Ему инкриминируют умышленное убийство и незаконное ношение холодного оружия. Высшая мера наказания по этому подозрению предусматривает пятнадцать лет за решеткой.

Сам активист обоснованность подозрения отрицал. Он отметил, что "не было убийства, а была необходимая оборона". Также, по словам Стерненко, нож, который у него изъяли, не является холодным оружием, что якобы подтвердили несколько экспертиз.

Сейчас дело в отношении активиста рассматривают в суде. 15 июня Стерненко избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 6 августа ему изменили меру пресечения на ночной домашний арест.

Напомним, 5 августа президент подписал указ о назначении Олега Татарова новым заместителем главы Офиса президента Андрея Ермака. Он будет отвечать за правоохранительное направление.

Справка: Олег Татаров с 2011 года был заместителем начальника Главного следственного управления МВД Украины времен президентства Виктора Януковича. С 2014 года занимался адвокатской практикой в качестве управляющего партнера адвокатского объединения "Татаров, Фаринник, Головко". По информации СМИ, во время Евромайдана он лично убеждал корреспондентов и зарубежных послов, что протестующие стреляют сами в себя.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"