Замена "Минских соглашений" и прочь от Москвы: Кого Зеленский хочет сделать главным в МИД

Новым министром иностранных дел может стать или посол Украины в Австрии Александр Щерба, или директор Дипломатической академии при МИД Сергей Корсунский

Замена "Минских соглашений" и прочь от М…

По состоянию на сегодня эта информация - инсайдерская, но еще до Пасхи Depo.ua писал, почему нынешнего главу МИД Павла Климкина нужно менять.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба и директор Дипломатической академии при МИД Сергей Корсунский имеют багаж опыта дипломатической работы и соответствующие связи в этих кругах, без которых внешняя политика не работает. Среди них нет фанатов "мира любой ценой" с Россией. Даже больше - один из них вообще рассматривает варианты заменить Минский формат на что-то другое и даже предлагает механизм.

Сергей Корсунский родился 10 августа 1962 года в Киеве. В 1984-м окончил механико-математический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, в 1988-м - аспирантуру Института гидромеханики. С октября 2017-го занимает пост директора Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД. В системе Министерства иностранных дел работает с 1994 года. С 1994-го по 1995-й был первым секретарем Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. В 1995-1998 годах Корсунский был советником по экономическим вопросам в посольстве Украины в Государстве Израиль. С 1999-го по 2000-й занимал должность заместителя директора Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины. В 2000-2005 годах Корсунский был советником, советником-посланником и исполняющим обязанности посла в посольстве Украины в США. Еще несколько биографических данных: 2006-2008 гг. - директор Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины, 2008-2016 гг. - чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турецкой Республике.

В конце апреля - начале мая Сергей Корсунский написал две статьи на сайт "Украинской правды". Обе посвящены мирным инициативам относительно Донбасса. В одной из них Корсунский оценил новую стратегию по урегулированию ситуации на Донбассе от фракции Свободной демократической партии Германии (особенно с точки зрения Минских договоренностей, которые, по мнению автора, используются с точки зрения давления сторон друг на друга). Корсунский отмечает, что процесс оказался в состоянии равновесия, который его заблокировал. Зато Путин уже испытывает Зеленского, начал менять "минскую" реальность, провоцируя избранного президента Украины на резкие шаги (выдача паспортов жителям ОРДЛО, потом всем украинцам и др.) .И на этом фоне, мол, расширение нормандского формата (США и Великобритания) и предложение немцев являются попыткой запустить процесс. Из публикаций Корсунского становится понятно, что он поддерживает план Зеленского с привлечением к переговорам США и Великобритании в нормандском формате, но не видит, зачем это России. А также он является в чем-то противником минского процесса. Более того, приводит инструментарий, по которому в переговорный процесс может быть вовлечен и Китай.

"Поскольку нашей целью является не просто смена формата, а все-таки прогресс с установлением мира на Донбассе, чего ни при каких условиях невозможно достичь без контроля над границей и прекращения огня, стоит рассмотреть предложение об изменении формата многосторонних переговоров не на "Будапештский", а на "СБ ООН+". То есть речь идет о проведении саммита лидеров стран-постоянных членов Совета безопасности ООН, Украины и Германии, которая очень вовремя председательствует в этом органе. Именно саммита, которому должны предшествовать интенсивные, но непубличные консультации на уровне экспертов и уполномоченных представителей МИД, а не заседание СБ ООН, которое требует другой бюрократии и специфической подготовки. Целью такого саммита должны стать новые договоренности, которые заменят "Минские соглашения", которые трактуются сторонами по-разному и все равно не выполняются. России трудно будет отказаться от такого предложения, которое является логическим продолжением идеи осуществления миротворческой операции, которая должна быть формализована впоследствии именно через решение СБ ООН. Что это изменит? Во-первых, к процессу урегулирования ситуации на Донбассе будет подключен Пекин, и совсем не факт, что на стороне России. Да, формально Пекин не присоединился к режиму антироссийских санкций, однако поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, - пишет Корсунский на УП. - Для того, чтобы многосторонняя встреча не была провальной с самого начала, следует предложить украинский план урегулирования ситуации на Донбассе, который будет включать как поэтапное развертывание миротворческой миссии, так и идеи по восстановлению временно оккупированных территорий – возможно, через создание многостороннего финансового института с привлечением фондов международных доноров, включая Китай. В КНР могут быть заинтересованы в восстановлении шахт (если украинская власть сочтет это целесообразным) и создании предприятий на освобожденных территориях, где имеется значительное количество рабочих рук".

Какими бы реалистичными либо наоборот, или же противоречивыми не были бы идеи Корсунского, можно отметить, что он, по крайней мере, предлагает инструментарий действий Украины на внешнем фронте относительно Донбасса. Правда, "плодить" новые форматы - это тоже дело рискованное. Так как позволяет России создавать условия дипломатического хаоса, а также усиливать собственную позицию в переговорах.

Александр Щерба - тоже киевлянин, родился 22 июня 1970 года. Окончил Киевский университет им. Т. Шевченко. Кандидат политических наук. На дипломатической службе с марта 1995 года. С 17 ноября 2014 года — чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии.

В 1996-2000 годах работал атташе и третьим секретарем в посольстве Украины в ФРГ (Бонн, Берлин). В 2000-2003 годах был первым секретарем, заместителем директора секретариата, спичрайтером министра иностранных дел Украины. Помогал в написании книги А. Зленко "Политика и дипломатия". В 2004-2008 годах был советником в посольстве Украины в Вашингтоне. Отвечал за связи с Конгрессом США и еврейскими организациями. В 2008-2009 годах работал в Департаменте ЕС МИД Украины. В 2009-2010 годах во время президентской кампании Щерба был советником Арсения Яценюка как кандидата в президенты. В 2010-2013 годах работал послом по особым поручениям МИД Украины.

В 2013-2014 годах Щерба занимал должность советника первого вице-премьер-министра Украины, участник переговоров с МВФ и ЕС по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации. С февраля по ноябрь 2014 года Щерба вернулся в МИД на должность посла по особым поручениям. Принимал участие в информационной группе МИД.

Также Щерба является колумнистом издания "Зеркало недели" с 2008 года. Он освещал нейтралитет Австрии, ее мнение относительно "Северного потока-2", молодого политика Себастьяна Курца и его хорошие отношения с Павлом Климкиным и Петром Порошенко, а также "победу Украины в войне", которая не является тем сценарием, который живет в головах европейцев.

"Конечно, это политический проект. И я об этом абсолютно откровенно говорю австрийцам. Австрийцы реагируют по американскому принципу "согласимся не согласиться". То есть у вас свое мнение, а у меня – свое. Такие ситуации тоже бывают. И надо понимать, что Австрия не была той страной, чей голос, пожалуй, был решающий в этом проекте ("Северный поток-2"). Но она, видимо, с того момента, когда состоялся обмен большим объемом акций между "Газпромом" и "австрийским "Газпромом" под названием ОМV. С того момента пути назад уже не было, и Австрия последовательно выступала на стороне своего партнера – "Газпрома". А вслед за ОМV выступало и федеральное правительство", - говорил Щерба "Радио Свобода".

Кроме этого, Щерба поддерживает отход Украины от России.

"Украина уходит от России. Уходит, потому что видит в России отражение своих собственных грехов, от которых хочет избавиться, — несправедливости, самодурства, раболепия, лжи, сильного опьянения, бессилия слабого. Россия слепила из этих грехов новый иконостас и молится на него. Это ее право и ее выбор. Империи всегда имеют возможность заглянуть в бездну и сказать: это не бездна, это просто особый путь. Украина - не империя, для нее путинская Россия с ее ложью, войной, лицемерием — это бездна. И она от этой бездны уходит", - писал он для "Зеркала недели".

"Очевидная опасность для Украины заключается в нарастании в Европе националистических тенденций. Достаточно мельком взглянуть на европейскую политику последних лет, чтобы понять: национализм — это не любовь; национализм — это эгоизм. Нет в Европе больших сторонников Путина, чем партии националистического толка. Есть такие, кому наша боль не просто безразлична, но и в радость. Чем более слепыми мы будем, чем быстрее сгорим в нашей горячке, чем быстрее перегрызем друг другу глотки, тем проще им будет потом сказать: эта Европа — перегорела, давайте построим другую", - отмечал Щерба в одном из материалов для "Зеркала недели".

Еще в 2016 году он говорил о необходимости выполнения Минских соглашений. Каких-то радикальных идей относительно изменения форматов он не предлагал.

Безусловно, кроме Донбасса и Крыма Украине придется налаживать отношения с Венгрией после относительно провальной политики в этом направлении Петра Порошенко и Павла Климкина. Кто этим будет заниматься, мы узнаем позже. Для того, чтобы сменить Павла Климкина на посту главы МИД, новому президенту Зеленскому будет необходима поддержка Верховной Рады. Сам Павел Климкин продолжает работать и даже заявлял, что может остаться, если с Зеленским будут одинаковые мировоззрения. Но похоже, что Владимир Зеленский не видит необходимости оставлять на посту человека Петра Порошенко. Кроме всего прочего, внешнеполитическое ведомство должно продолжать закрепленный в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО, но это также будет зависеть от президента. И, конечно же, сохранять отношения с западными партнерами в вопросах Ассоциации, безвиза и других уже достигнутых вещей, которые все еще можно потерять, если проводить необдуманную внутреннюю и внешнюю политику.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"