За год со складов таможенников изъяли конфиската почти на 187 млн грн: Подробности

За 2020 год государственные исполнители изъяли со складов таможенных органов конфискованного имущества почти на 187 млн гривен

За год со складов таможенников изъяли ко…
Фото: Пресс-служба ГПСУ

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу Государственной таможенной службы (ГТС) Украины в Telegram.

Уточняется, что по состоянию на 1 января 2021 года остатки конфискованного имущества, которые продолжают храниться на складах таможен, составляют 179,6 млн грн.

При этом наибольшие остатки конфискованного имущества были учтены следующими таможнями:

  • Волынская (40,0 млн грн);

  • Галицкая таможня Гостаможслужбы (36,3 млн грн);

  • Киевская (23,0 млн грн);

  • Буковинская (21,9 млн грн);

  • Закарпатская (21,7 млн грн).

При этом основной удельный вес стоимости конфискованных товаров, которые продолжают храниться на складах таможен, составляют транспортные средства (46,9 млн грн, или 26% от общего количества).

Отмечается также, что за 2020 год от органов государственной исполнительной службы поступила информация о перечислении в госбюджет средств от реализации имущества, конфискованного по материалам таможен, на общую сумму 11,7 млн грн, из них 0,5 млн грн — от взыскания стоимости конфискованного имущества, которое таможнями фактически изымалось.

Также 2,9 млн грн было перечислено в госбюджет от реализации имущества, которое на других законных основаниях перешло в собственность государства (за аналогичный период прошлого года — 2,3 млн грн).

Сообщается, что по состоянию на 1 января 2020 года в Госбюджет зачислена валюта, перешедшая в собственность государства, на сумму 13,5 млн грн.

Кроме того, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Украины были зачислены ценности на сумму 4,3 млн грн.

В ГТС напомнили также, что определенная часть конфискованного имущества не может рассматриваться как источник поступления средств в бюджет, поскольку действующим законодательством установлены иные пути обращения с ним (уничтожение, безвозмездная передача и т. д.).

Это, в частности, следующие категории:

  • имущество, качество которого не соответствует требованиям стандартов, опасное в санитарно-эпидемическом отношении или не прошедшее соответствующее испытание, карантинную обработку или непригодное для реализации, подлежит переработке или уничтожению (утилизации);

  • алкогольные напитки и табачные изделия, наркотические средства и психотропные вещества подлежат уничтожению;

  • культурные ценности передаются для постоянного хранения в государственную часть музейного, библиотечного и архивного фондов;

  • специальные технические средства негласного получения информации передаются Службе безопасности Украины для уничтожения или использования в интересах государственной безопасности;

  • военное оружие и боеприпасы к нему, военная техника, а также товары военного назначения и двойного использования передаются Минобороны, МВД, Национальной полиции, Государственной пограничной службе или СБУ.

Напомним, ранее министр финансов объяснил, почему так трудно найти менеджеров на таможню.

Сообщалось также, что за год Гостаможслужба выявила нарушений таможенных правил на 2,6 млрд грн.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"