Хомчак сказал, какие изменения нужны Генштабу ВСУ

На протяжении прошлых лет ряд структурных подразделений был приведен в соответствие со структурой, принятой в штабах НАТО, а сейчас необходимо завершить полную структурную перестройку Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ)

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак в интервью изданию "Телеком", передает Depo.ua.

"В целом все мероприятия относительно перевода как Генерального штаба ВС Украины на J-структуру, так и органов военного управления оперативного звена на J (G, A, N)-структуры будут завершены до конца 2020 года", – подчеркнул он.

В то же время, по словам Хомчака, в настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые обеспечат введение на протяжении 2020 года отдельных должностей главнокомандующего ВС Украины и начальника Генерального штаба ВС Украины, а также приобретение Генеральным штабом ВСУ и другими органами военного управления сил и средств в составе J (G, A, N)-структур.

"Также до конца 2019 года предполагается завершить формирование новых командований (Командование войск связи и кибербезопасности, Командования сил поддержки), которые позволят лишить Генеральный штаб несвойственных функций. Планируется внедрить новую, усовершенствованную, организационно-штатную структуру Объединенного оперативного штаба и продолжить дальнейшую его трансформацию в Командование объединенных сил (в течение 2020 года)", – рассказал он.

Кроме того Хомчак подчеркнул еще один важный аспект – продолжение автоматизации процессов оперативного (боевого) управления и административной деятельности.

Приоритетами по этому направлению являются:

  • автоматизация процессов руководства и управления войсками;
  • управление авиацией и противовоздушной обороной;
  • автоматизация учета личного состава и управление персоналом;
  • управление ракетными войсками и артиллерией;
  • управление ведением военной разведки;
  • управление логистическим обеспечением;
  • управление оборонными ресурсами.

"В рамках совершенствования систем управления основное внимание уделяется вопросам разделения функций генерирования от функции применения. Матрицей Стратегического оборонного бюллетеня Украины определен срок выполнения указанного задания до конца 2020 года. На это время функции генерирования уже возложены на командование видов и родов войск (сил) и частично – на Генеральный штаб", – сказал он.

Также начальник Генштаба отметил, что "функцию применения войск (сил) возложена на Объединенный оперативный штаб, который сейчас реализует это в операции объединенных сил".

"Вместе с тем, согласно действующему законодательству за Генеральным штабом сохраняется функция стратегического руководства силами обороны в случае полномасштабной агрессии. За командующими видов оставлены полномочия по проведению видовых операций вне зоны ответственности командующего объединенных сил", – рассказал он.

"Относительно возможных изменений форм ведения боевых действий. В настоящее время в национальной теории и практике вооруженной борьбы остаются ранее принятые формы ведения операций и боевых действий. Вместе с тем, в ходе проведения оборонного осмотра, согласно вероятных сценариев возникновения и развития ситуаций военного и гибридного характера, проработаны соответствующие варианты применения войск (сил), продолжается разработка их задач. По результатам этой работы, при необходимости, будут уточнены формы применения войск (сил)", – подытожил Хомчак.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook