Если бы "Газпром" не выплатил долг, "Нафтогаз" начал бы продавать арестованное имущество россиян, – Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" планировал реализовать арестованные активы ПАО "Газпром" через аукционы как залоговое имущество, если бы российская компания не согласилась выплатить долг по решению Стокгольмского арбитража

Об этом в интервью Гордон.сом рассказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Depo.ua.

"Были наложены аресты в Нидерландах и Великобритании. Еще в Швейцарии, но там активов не нашли, в итоге наложили арест по принципу: если активы появятся или их найдут – на них наложат арест. Такая же ситуация была в Люксембурге: в случае появления активов их бы арестовали, россияне тогда даже отложили выпуск специальных еврооблигаций, чтобы эти активы у них не забрали. Далее мы бы реализовывали арестованные активы Газпрома с помощью аукциона как залоговое имущество", – сказал Витренко.

Он добавил, что активы в Великобритании были для россиян жизненно важными, поэтому они согласились перевести на счет английского суда сотни миллионов долларов, которые автоматически попали в НАК после того, как закончилось рассмотрение апелляции на решение Стокгольмского арбитража относительно транзитного дела.

"Например, активы "Южного потока" и "Северного потока", а это реальные газопроводы, по которым идет газ и в отношении которых ежеквартально выплачивают дивиденды. Это огромные суммы, почти $150 млн за каждый квартал. То есть это реальные активы, а не просто бумажки. Для того, чтобы иметь возможность распределить дивиденды, они (представители Газпрома - ред.) согласились перевести сотни миллионов долларов на счет в банке, которые к нам автоматически попадают", – отметил Витренко.

Он также объяснил, почему не был арестован газопровод в Польше.

"Вопрос в том, какие активы мы арестовывали. Например, в Польше это был реальный газопровод, который проложен по территории этой страны и который является очень важным для официальной Варшавы. То есть, например, если арестовывать газопроводы через Нидерланды, которые пролегают по дну Черного моря, то Нидерландам от этого ни горько, ни сладко. А когда поляки понимают, что мы арестовываем газопровод, который проложен непосредственно через Польшу, – здесь уже другая ситуация", – отметил исполнительный директор "Нафтогаза".

В Украине ничего не арестовывали по нескольким причинам.

"Во-первых, Антимонопольный комитет оштрафовал Газпром на $6 млрд, а значит, сам все арестовывает и продает. Он даже успел арестовать акции, принадлежащие Газпрому, и продать их с аукциона. Деньги нашему госбюджету тогда поступили", – отметил Витренко.

Он также напомнил, что в настоящее время Россия выплатила долг по Стокгольмскому арбитражу вместе со штрафными санкциями, поэтому все взаимные судебные претензии сняты.

Напомним, "Нафтогаз" готовит обновленные иски против России на $7 млрд.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"