Как украинцы за игрой в антикоррупционеров упустили рождение главной проблемы страны

Украина может повторить путь преднацистской Германии или допутинской России

Володимир Миленко
Журналист Depo.ua
Как украинцы за игрой в антикоррупционер…

Одной из характерных особенностей украинского общества является желание побегать стадом за теми или иными баннерами, поиграть в ту или иную увлекательную игру. После катастрофы 2014-2015 годов, когда было не до подобных развлечений, когда шла полноценная война, когда были захват Славянска и Мариуполя, Иловайский котел и Дебальцево – украинцы, успокоенные вторым Минском, огляделись и увидели вокруг много интересных лозунгов.

Например, "враг не в Кремле". Плавно и аккуратно (все же работали люди опытные, которые кое-что умеют) трансформировалось в идею "главной проблемой Украины является коррупционеры". Идея оказалась привлекательной – всегда же удобно и комфортно считать, что во всем в стране виноват кто-то, особенно такой одиозный, как "расхитители государственной собственности", - поэтому следующие годы в Украине прошли под лозунгом "Больше борьбы с коррупционерами, больше антикоррупционных структур, хороших и разных".

Конечно, в Украине были и есть люди, которые не бегают в стаде за пастухами. Например, журналист Виталий Портников, который в своих статьях не раз намекал, а позже просто в лоб писал (украинскому читателю намекать – только время терять), что коррупционная система не такая страшная, как ее рисуют, а к тому же благодаря определенным особенностям является даже гарантом какой-никакой демократии и сменяемости власти. (Для тех, кто сейчас вспомнил про Януковича и готовится разбить логику как автора этой статьи, так и господина Портникова, он заранее объяснил, что Украина времен президентства Проффесора была не коррупционной, а мафиозной страной. А это, согласитесь, разные вещи.) Но сколько таких портниковых на всю Украину? И как воспринимались эти его слова широкой публикой – если вообще как-то воспринимались? Они же не такие простые и привлекательные, как антикоррупционные вопли разных еще вчера неизвестных персонажей, над ними надо думать...

Нет, в борьбе с коррупционерами ничего плохого нет. Даже в такой, несколько диковатой и примитивной, как это происходит в нашей стране. Плохо другое. То, что за кулисами, отвлекая общество искусным жонглированием между НАБУ, НАПК, САП и другими аббревиатурами – росла сила совсем другого характера. Сила, которая после начала избирательного процесса вышла на авансцену. И как вышла. Буквально за одну неделю эти "национальные дружины и корпуса" успели заявить о том, что готовы применять силу на участках в день голосования – под благовидным предлогом, разумеется, - а потом устроили попытку то ли напугать Банковую, то ли даже захватить ее. И тоже, кстати, борясь за святое дело – против страшного коррупционера Гладковского, которого непременно надо арестовать. (Позже эти же структуры устроили похожую акцию в Черкассах и даже захватили сцену, хоть и после отъезда Порошенко.)

Кстати, во время этой силовой акции на Банковой был замечен руководитель "нациков", народный депутат (то есть человек, который имеет полную неприкосновенность) Андрей Билецкий. Тот самый, за которого так активно и восторженно проголосовали 33 процента граждан в 217-м избирательном округе на севере столицы. Ну действительно, как было не проголосовать, когда главным соперником Билецкого был страшный антикоррупционер и бывший нардеп от Партии Регионов Вадим Столар. А тут свой, патриотический, молодой!

И даже то, что Билецкий свою работу в парламенте вообще не выполнял, появившись в зале заседаний "по данным регистрации депутата с помощью электронной системы" лишь трижды за всю каденцию – расстроило далеко не всех. Потому что это же все-таки не какой-то там Столар...

Вот только ирония судьбы в том, что все эти столары, все те страшные коррупционеры, которыми так активно пугали электорат специально обученные люди, и которых этот электорат так активно пугался – они враги с очень ограниченным радиусом действия. И даже в нынешней Украине, которая этими коррупционерами заполнена пусть и не так, как Германия 1946 года экс-нацистами, но достаточно серьезно – даже в таких условиях в стране происходят какие-то изменения, проходят какие-то реформы, идет какой-никакой экономический рост. Коррупционеры, извините за такой неприкрытый цинизм, выгодны тем, что они не посягают на страну, как таковую. Да, они могут стать вспомогательными инструментами в руках януковичей – вспомните, как все эти депутаты, которые табунами бегают из фракции во фракцию, голосовали за диктаторские законы 16 января. А могут стать вспомогательными инструментами в других руках – посмотрите, сколько раз даже некоторые члены фракции "Оппоблока", не говоря уже о таких осколках бело-синего айсберга, как "Воля народа" и "Видродження", голосовали за нужные для евроинтеграции законы. Здесь вся суть в том, кто имеет доступ к рычагам управления.

А Билецкий и Ко, все эти "Нацкорпусы" и "Нацдружины" – это явления другого порядка. Во-первых, они не имеют негативного шлейфа в широких массах, тех самых, в которых думать не то чтобы запрещалось, но этот скилл и не культивируется. Они играют роль патриотических, а в истории с попыткой прорваться на Банковую, еще и антикоррупционных сил – а это в тех самых широких массах однозначно вызовет как минимум одобрение, а то и искреннее восхищение.

...Знаете, я вспомнил сразу две интересные исторические аналогии. Во-первых, с маршем "Нацдружин", который прошел 2 марта в центре Киева. Вот он.

 

 

Ничего не напоминает?

А если так?

Это, между прочим, конец 20-х, то есть НСДАП и лично белый вождь... простите, фюрер арийской расы Адольф Гитлер еще отнюдь не при власти. Это время, когда Национал-социалистическая рабочая партия Веймарской республики набирала на выборах в бундестаг более чем скромные 2,6% и проводила в парламент 12 депутатов. Это потом, всего через 2 года, первые три позиции на парламентских выборах займут социал-демократы, наци и коммунисты, а еще за 3 года выборов не станет как таковых.

И еще одна, значительно более близкая по времени, но почти такая же по глубине аналогия. На России 90-х главным жупелом электората были две категории – это чеченцы и олигархи. И вот в конце десятилетия к власти на должность пока что только премьер-министра, но с откровенным и даже озвученным тогдашним руководителем государства прицелом на будущее президентство приходит человек, начинает бороться с обеими этими сообществами. И это – как Вторая чеченская война, так и "раскулачивание" олигархов – вызывает в российском обществе искреннее восхищение. И не только в российском – в Украине также восхищались молодым президентом Владимиром Путиным и вздыхали, чего, мол, нам так не повезло.

Обе эти истории связаны между собой одной ключевой чертой. Слабостью государства. И веймарская Германия, и ельцинская Россия не могли противостоять нажиму Гитлера и Путина. Им просто ничего не оставалось, как сдаться этим кумирами охлоса (толпы). А что было дальше, после парламентских выборов-1933 в Германии и президентских-2000 на России, вы прекрасно знаете.

И потом уже никто и не вспоминал о том, какие плохие были коррупционеры, что с ними, как оказалось, можно было сосуществовать и бороться. Просто все эти воспоминания были уже совершенно бессмысленны – в нацистской или рашистской стране.

Конечно, Украине имени Билецкого, Украине "Нацдружин" до вышеупомянутых примеров очень далеко. Но это не потому, что им не нужно большего. Просто у нынешней Украины есть еще запас прочности – несмотря на войну, несмотря на кучу других проблем. Украина еще имеет чем и как противостоять. Но никогда не забывайте слова чешского писателя Юлиуса Фучика, слова, которыми заканчивается его самая известная книга – "Lude, milovaljsem vas. Bdete!" Люди, я любил вас. Будьте бдительны!

Кстати, эта книга называется "Репортаж с петлей на шее". И это совсем не переносное значение – потому что написал ее Фучик в немецкой тюрьме, а через несколько месяцев после завершения произведения, 8 сентября 1943 года, писателя повесили.

Может, не стоит повторять чужие ошибки и надевать себе на шею удавку собственными руками?

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"