Дихлофос для тараканов: Зачем "перебежчик" Рыбчинский хочет фильтровать выходцев из Донбасса

Нардеп Евгений Рыбчинский ради пиара решил постричь всех жителей Донбасса под одну гребенку. Мол, все они – сепаратисты

Дихлофос для тараканов: Зачем "перебежчи…

В сети разгорелась дискуссия вокруг поста нардепа Евгения Рыбчинского, в котором тот обвинил население "ЛНР" в сепаратизме. "Мне безразлично, что там в Луганске. Я не интересуюсь жизнью тараканов. Даже если миллион их родится у меня на кухне, это не значит, что кухня будет принадлежать им. Никаких статусов и спецрежимов для тараканов, только дихлофос и много дихлофоса. Ну и пара тысяч джавелинов, конечно", - написал народный избранник в "Фейсбуке". Позже этот пост был удален, а личную страницу Рыбчинского, по словам его пресс-службы, было заблокировано. Впрочем, тема пошла в массы.

В комментарии одному из Интернет-изданий нардеп, который, похоже, почувствовал, что "донбассофобией" поднял пиар-волну, продолжил в том же духе: "Единственной реальной проблемой для Украины останется пророссийски настроенное украинофобское населения региона, которое будет тормозить движение Украины к европейским институтам и существенно влиять на политическую ситуацию в стране". При этом, по его словам, "с тараканами-сепаратистами" должны разобраться "суды и трибуналы". "По моему мнению, они заслуживают на пожизненное заключение и принудительные работы на благо Украины. Никаких амнистий и поблажек. Вон из нашей кухни на российскую помойку!" - заявил нардеп.

Но объяснить, как определять, кто сознательный сепаратист, кто попал под влияние пропаганды и его можно со временем вылечить, а кто просто заждался, пока украинские военные наконец освободят регион от российских бандитов, господин Рыбчинский не захотел. Как и не захотел смоделировать ситуацию, как на проведение трибуналов над тысячами коллаборантов посмотрит Запад. Там точно не поддержат ксенофобские подходы нардепа. То же ура-патриотизм Рыбчинского оказался обыкновенным популизмом сомнительного качества.

Стоит отметить, что сын известного поэта за свою длительную политическую карьеру успел запомниться громкими заявлениями и непоследовательными действиями. До 2014 года, когда Рыбчинский прошел под брендом Блока Петра Порошенко в Верховную Раду по столичному мажоритарному округу №211, о нем никто не слышал. "Я знаком с Левочкиным, но называю его не Сергей Владимирович, а просто Сережа. Он очень умный человек. Мы вместе играли в футбол... Хотя я человек не Левочкина, а Рыбчинского. С Левочкиным теперь мы видимся только в парламенте, где он бывает очень редко", — рассказывал в одном из интервью нардеп. Так все ему и поверили...

В июле 2017-го друг Левочкина взял и вышел из фракции БПП. "Для меня политика - это место служения народу Украины, а не средство приумножения своих состояний", - пафосно заявил он. После чего оказался в группе "Воля народа", которая, как известно, состоит из бывших "регионалов". Поговаривают, что Рыбчинского очень сильно попросили усилить группу, которая тогда в очередной раз находилась на грани развала. И к "служению народу" его переход в "Волю народа", очевидно, имел отдаленное отношение. Таких депутатов в парламентской терминологии принято называть "тушками". В основном беглецы из БПП остались внефракционными, но Рыбчинскому идеологически оказались ближе люди, которые голосовали за законы 16 января.

Если же вернуться к провокационному заявлению о "тараканах" из Донбасса, то Рыбчинскому стоило бы прислушаться к словам более опытных в политике людей. Чтобы не попадать в скандалы, выгодные российской пропаганде. Так, глава МВД Арсен Аваков, выступая на форуме "Украина: в стремлении к равновесию", где говорил о реинтеграции Донбасса, предложил принять поступательно-эволюционную философию амнистии". "Если на руках кровь и жизни украинских солдат, я не думаю, что мы можем себе позволить механизмы амнистии. Если же люди сотрудничали с местными администрациями вынужденно или по слабости, здесь должна быть воля к примирению", - заявил министр. В то же время Аваков отметил, что в случае деоккупации территории Донбасса за 10 лет могут пройти путь реабилитации" с помощью применения тактики "малых шагов", которая призвана доказывать местным жителям, что жить лучше в Украине.

Впрочем, ради пиара некоторые деятели готовы стричь всех жителей Донбасса под одну гребенку. Но проблема в статусе Рыбчинского: народный депутат должен думать, что говорит, а не будоражить общество, загоняя перспективы возвращения оккупированных территорий в тупик.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook