Как политтехнолог Тимошенко будет работать с Собчак для Путина

Решение Ксении Собчак принять участие в президентских выборах в РФ не стало большой неожиданностью. Кремлю позарез нужна формальная оппозиция. А наличие в команде светской львицы политтехнолога Алексея Ситникова лишь подтверждает утверждение, что Собчак – игра Кремля

На днях телеведущая Ксения Собчак публично объявила о готовности идти на выборы президента России, которые состоятся в 2018 году. Себя она назвала "кандидатом против всех". Правда, эксперты уже назвали появление Собчак политтехнологией Кремля, которая имеет целью решить две проблемы. Во-первых, обеспечить формальное наличие оппозиционного кандидата во время президентской гонки. Очевидно, что Собчак должна занять нишу Алексея Навального, который не прошел "фейс-контроль" в Кремле. Во-вторых, Собчак должна несколько активизировать унылую предвыборную кампанию. В Кремле опасаются низкой явки, которая может нанести серьезный удар по легитимизации очередного переизбрания Владимира Путина. Конечно, пресловутые 83% "ватников" у хозяина Кремля в кармане, но если явка будет меньше 50% - а это вполне вероятно, возникнет вопрос: реально ли президент всероссийский, или только "тьматараканский"...

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел возразить подготовку в Кремле президентской кампании Собчак, окончательные сомнения исчезли после того, как стало известно, что одним из главных консультантов Ксении Анатольевны станет известный российский политтехнолог Алексей Ситников. Стоит более подробно остановиться на его личности, чтобы понять, с кем связалась (или связали) Собчак. Тем более, что этот дядюшка успел немало наследить в Украине. Некоторые его политтехнологические ходы слишком мифологизированы и являются результатом любви Ситникова к самопиару. И все по порядку.

На России господина Алексея называют "отцом" нейролингвистического программирования на пост-советском пространстве. Он, будучи выпускником факультета психологии Новосибирского государственного университета, еще во времена СССР успел слетать в Штаты к одному из основателей НЛП Джону Гриндеру, где прошел соответствующий курс учений. Чем хвастается много лет.

Если вести речь об избирательных технологиях, то здесь Ситников любит себя красиво подать: мол, за 25 лет им было реализовано более 400 избирательных кампаний разного уровня в РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья. В частности, его компания "Имидж-контакт" принимала участие в президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году под лозунгом "Голосуй или проиграешь". Также Ситников отработал парламентские кампании в РФ в 1995 и 1999 годах. Правда, как отмечали эксперты, эффективность технолога напрямую зависела от наличия админресурса. В противном случае его услуги завершались фиаско.

Ситников успел засветиться в кампаниях в Грузии, где работал на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Правда, успешными его ходы можно назвать с большой натяжкой. Более того, Ситникова обвиняли в том, что в 2003 году он переметнулся к оппоненту Шеварднадзе Михаилу Саакашвили. Впрочем, этот союз продержался недолго.

Ситников активно участвовал в политических процессах в Украине. В частности, неоднократно публично хвалился тем, что именно он в конце 90-х придумал Юлии Тимошенко ее главный политический атрибут – косу. Правда, некоторые другие политтехнологи, которые работали в то время с Юлией Владимировной, утверждают: Ситников просто набивает себе цену. Тем более, что впервые коса на ее голове появилась позже – в ноябре 2001 года. Известно, что контакты между украинской политессой и Ситниковым время от времени возобновлялись, а его фамилию упоминали в штабе БЮТ во время "оранжевого" Майдана. Также россиянин успел побыть советником Тимошенко во времена ее премьерства.

Но это совершенно не мешало "забугорному" политтехнологу работать с ее оппонентами. При Януковиче его услугами якобы пользовался заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Также Ситников в течение определенного периода работал с "младореформаторами". В частности, его клиентом называли тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова. Того, который убежал на Россию вместе со всеми "семейными".

В последний раз фамилия Ситникова упоминалось в контексте украинской политики в 2014 году. Сразу после Майдана его сватали на должность главного политтехнолога Тимошенко на президентских выборах. Впрочем, что-то не срослось. А на парламентских выборах 2014 года в СМИ писали, что Ситникова завели работать в "Оппозиционный блок". Позже он "засветился" в Крыму, где в сентябре 2017 году помогал Дмитрию Овсянникову выигрывать "выборы" губернатора Севастополя. Это вызвало возмущение среди украинского сообщества. Но почему возмущаться, честно говоря, совершенно непонятно: след российских спецслужб тянется за Ситниковым давно. К примеру, в 2006 году, во время работы в Израиле политическим консультантом Беньямина Нетаниягу местные СМИ обвиняли россиянина в работе на КГБ.

Появление Ситникова в команде Собчак означает лишь то, что Кремлю действительно очень важна видимость оппозиции, которой на самом деле на России не существует. Недаром в соцсетях гуляет шутка о том, что в свое время Путин таскал портфель Собчака-старшего, а теперь пришла очередь Собчак-младшей тянуть избирательный "портфель" самого Путина. За одну из ручек будет держать и Ситников: все же, за четверть века своей профдеятельности он научился красиво проигрывать...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #Путин