Когда из-за "криворожской юриспруденции" ЕС предложит Путину ввести войска

Не спешите списывать все нелепые и порой откровенно смешные заявления представителей новой президентской власти на непрофессионализм. Проблема может быть значительно глубже и страшнее для Украины

Короткое пребывание в здании Администрации президента организации под названием "У Зеленского" вызвало у граждан Украины разные эмоции. В том числе и смех. (Что, вероятно, для представителей шоу-бизнеса должно быть наивысшей похвалой. Но мы сейчас не о них.) Ну действительно, как еще можно реагировать на те откровенные ляпы, поистине цирковое выступление Данилюка в пустой комнате, на высунутый Зеленским – как минимум формально – язык во время исполнения государственного гимна. На вчерашнее выступление и уровень аргументации представителя президента в Конституционном суде. Видите, даже первый абзац этого текста построен таким образом, чтобы вызвать у вас, уважаемые читатели, улыбку.

Но давайте не будем спешить принимать все за чистую монету. Люди, которые приходят к власти в многомиллионной стране – пусть даже с помощью замечательного манипулятора под названием "телевизор", – по определению не могут быть настолько примитивными. И, даже несмотря на славную школу криворожской юриспруденции, не знать законодательство аж настолько. Поэтому предлагаю взглянуть на ситуацию под несколько другим углом. Представьте себе, что все эти "политически-квартальные" выступления, заявления и указы – это все всерьез и заранее спланировано. А вот теперь ответьте себе на вопрос – если это так, то зачем?

И, когда будете искать ответ, не забудьте вариант под названием "дискредитация". Да-да, дискредитация. Нет, не Порошенко, Гройсмана, предшественников или оппонентов. Речь идет, возможно, о дискредитации государственных институтов, как таковой. Дискредитация всего государства под названием "Украина" в целом. (Не страны. Не путайте эти два понятия.)

Зачем это Зеленскому и компании? Продолжаем воображать. Ситуация в Украине доходит до такой точки, где уже никто никого не воспринимает, никто никому не верит, никто никакие государственные институты не воспринимает всерьез. Как называется эта ситуация? Правильно – анархия. И тут, в этот момент, на политическую арену выходит одна соседняя страна (с которой мы пока что воюем, хоть и потихоньку перестаем стрелять). Выходит и говорит своим оппонентам, в первую очередь из Европейского Союза – друзья, мы вообще-то готовы и к выполнению Минских соглашений, и к последующему решению донбасской проблемы, но. Вы же видите – там просто не с кем сотрудничать. Мы вам сколько лет говорили о failed state, о "стране 404"? А вы все не верили, думали, мы шутим, несем какую-то околесицу. Ну вот, посмотрите – все же точно так, как мы и описывали. У них вообще государства нет. Потому что они неспособны самостоятельно построить даже простенькую, элементарно функционирующую государственную систему. Давайте, может, мы с вами (то есть в основном мы, ибо мы здесь под боком, у нас общее прошлое, общие культурные ценности – одним словом, мы их лучше знаем, мы в курсе, что им нужно) для начала построим здесь что-то осознанное. На наших, конечно же, условиях – потому что зачем нам тут бесплатно государственным строительством заниматься...

Вы уже догадались, каким будет этот проект "Украина под внешним (читай – российским) управлением"? Правильно. Возвращение Донбасса на условиях федерализации или даже конфедерализации. Отказ от курса на ЕС и НАТО ("вам такое вот нужно? Вон у вас со значительно более сознательной Грецией сколько проблем было"). Возможно, отказ от других достояний 2014-2019 – новые депутаты уничтожат закон о языке, Филарет, в которого словно бесы вселились, добьет ПЦУ...

Какой во всем этом интерес Игоря Коломойского – спросите вы. Возможно, и никакого. Но вам же обещали деолигархизацию? Обещали. Ну вот она и произойдет. Кстати, о деолигархизации. Есть по соседству с Украиной такая страна – Молдова. Где сейчас, по сути, именно этот процесс и происходит. Только там олигархов не несколько, как в Украине, а один – Влад Плахотнюк. И именно его сейчас "объединенная коалиция" в составе России, ЕС и США пытается унять. Для общего блага. Общего своего блага. Отличие Молдовы от Украины же в том, что там давно все стороны договорились по Приднестровью – и Кишинев, и Тирасполь, и Москва, и Брюссель, и даже Вашингтон. И все то, что происходило до этого олигархического бунта – было просто "борьбой нанайских мальчиков". А у Украины таких "донбасских" договоренностей с Россией – как у Молдовы "приднестровских" – нет. По крайней мере, не было. До победы на президентских выборах Владимира Зеленского. А если появились потом?

Как бы там ни было, какие бы подводные течения не омывали здание на улице Банковой – дискредитация государственных институтов является страшным политическим грехом. Потому что в перспективе, причем значительно более короткосрочной, чем вы можете себе представить, этот процесс приводит к потере управляемости страной. А дальше есть только два варианта – или анархия, безвластие, или внешнее управление. Относительно первого – я просто напомню, что аннексия Крыма началась именно в тот момент, когда в Украине царило относительное безвластие (парламент еще функционировал), инспирированное, как мы теперь понимаем, именно из-за поребрика. И разве ж не ждет – а на самом деле, готовит – Москва такой новый период безвластия для дальнейших активных действий?

Относительно внешнего управления. Вы уверены в том, что ЕС – для которого активность Порошенко по установлению субъектности Украины на геополитической шахматной доске, в принципе, стала в горле хорошей такой костью (не забывайте, что на санкциях против России они теряют деньги, и не только деньги) – не отмахнется рукой от Украины? Вы уверены в том, что Евросоюз, по крайней мере, главные его игроки (Германия и Франция; хотя уже и из Польши начало звучать о "необходимости нормализации отношений с Россией"), не захочет решить этот надоедливый, как муха на Спас, вопрос, просто отдав эту территорию под контроль Кремля?

Украина до сих пор существует как государство не потому, что она кому-то нужна там, за границей – а потому, что она смогла до сих пор, в течение пяти лет войны, выстоять и сохраниться как более-менее самостоятельная и адекватная (при всех минусах, да) государственная единица. Украина существует потому, что хочет и демонстрирует для этого все, что может. А если завтра окажется, что "не хочет" и "не может". Кому тогда будет нужно ее существование?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook