Почему Ахметова так пугают письма из "ДНР"

История с перепиской одного из главарей "ДНР" Андрея Пургина, в которой он помогал "Метинвесту" продавать Харцызский трубный завод, может иметь серьезные последствия для Рината Ахметова
Depo.Власть
2 сентября 2016 13:00
ФОТО: depo.ua
Почему Ахметова так пугают письма из "ДНР"
Почему Ахметова так пугают письма из "ДНР"

Последние несколько месяцев выдались для самого богатого олигарха Украины Рината Ахметова, мягко говоря, непростыми. Выдавливание с Донбасса и появление "черных списков" большинства менеджмента СКМ в "ДНР", конфликты относительно запрета ахметовским структурам добывать руду на северном карьере в Кривом Роге, арест счетов "Киевэнерго" - все это нанесло серьезные удары по бизнесу Ахметова, которые не перекроешь даже "Ротердамом"...

В целом, в окружении Ахметова настроения не очень веселые. Большое количество активов, которые сейчас находятся как на неподконтрольных украинской власти территориях, так и на "материковой" Украине, могут попасть в другие руки. К тому же против Ахметова накопали достаточно много компромата, который - как та соломинка, которая может сломать спину верблюду.

И снова Ахметов всплыл в очень плохой компании. Так, в сети появилась переписка бывшего "спикера" так называемого "Народного совета ДНР" Андрея Пургина. Она блуждает по интернету довольно давно, но сейчас всплыли интересные документы, связанные именно с интересами Ахметова. Так, в архиве можно найти имена и контакты бизнес-партнеров "ДНР", а также информацию о сделках по продаже имущества и предприятий Донетчины. В частности, в переписке содержится меморандум о намерениях относительно сделки купли-продажи Харцызского трубного завода (ХТЗ) за $ 350-400 млн. Напомним, владельцем ХТЗ является олигарх Ринат Ахметов. Завод находится на территории, которая временно неподконтрольна украинской власти.

Так, оказалось, что через Пургина проходил проект меморандума о намерениях продажи завода оффшорной компании Darila Limited, зарегистрированной на Кипре, которой ранее принадлежало ОАО "Научно-исследовательский институт стеклопластиков и волокна", а также Смелянский электромеханический завод. Реальные владельцы этой оффшорки пока не известны, но в начале 2000-х определенные связи с ней якобы имел нардеп четвертого созыва от "Регионов Украины" Олег Беспалов. Но, учитывая сумму сделки по продаже ХТЗ, скорее всего сегодня за Darila Limited стоит кто-то очень серьезный и влиятельный.

Впрочем, интересно другое. В письме от пользователя по имени Вадим Гриб изложен довольно интересный текст: "Как мы договаривались, я со своей стороны выступаю гарантом осуществления соответствующих платежей в размере 10% от суммы сделки на предоставленные Вами компании, но только после ее подписания".

Не исключено, что именно эта история ударит по Ахметову сильнее всего. И дело здесь даже не в связях Ахметова с Пургиным – о контактах донецкого олигарха с главарями "ДНР" не писал за эти два года только ленивый. Похоже, главная проблема заключается в том, что во всей этой истории с продажей, которая согласно меморандуму, должно завершиться до 1 октября, засветилась фамилия Вадима Гриба. С таким именем и фамилией есть достаточно одиозная фигура. В 1989 году, в Тольятти, такой себе Вадим Гриб основал компанию "ЛогоВАЗ", которая занималась продажей продукции "ВАЗ". Уже через два года эта компания получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. Следует отметить, что с 1991 по 1995 год Вадим Гриб был членом консультационного совета при президенте России по ценным бумагам, именно этот период называют пиком его политической карьеры.

Впрочем, в 1995 году Гриб переехал в Украину, и даже входил в списки самых богатых бизнесменов Украины. В частности, он занимался перепродажей акций "Мотор Сич", Крюковского вагоностроительного завода, Николаевского пивзавода "Янтарь", "Азовстали" и многих других. При этом Гриб занимал должности в структуре СБУ (якобы благодаря связям с бывшим главой СБУ Валерием Хорошковским), а позже баллотировался в Верховную Раду от "Сильной Украины", впрочем, в парламент так и не попал.

У Ахметова, похоже, все больше понимают, что скоро на его спину положат ту самую, критичную соломинку. Слив информации о продаже ХТЗ - это далеко не первый, но точно не последний акт Марлезонского балета, в котором структуры Ахметова фигурируют, как имеющие связи с сепаратистами и Кремлем. Учитывая большое количество проблемных активов, существует риск, что при правильной раскрутке информкампании, общественность будет очень даже не против, если несколько активов Ахметова сменят собственника.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть