Взаимодействие и конфликты: Как в регионах власть и олигархи борются с коронавирусом

Власть с начала эпидемии коронавируса в Украине обратилась за помощью к крупному бизнесу и олигархам. С того времени в определенных регионах между главами ОГА и крупными бизнесменами происходили конфликты, а в других сотрудничество получается положительным

Взаимодействие и конфликты: Как в регион…

Depo.ua разобрался, как в регионах власть и бизнес взаимодействуют в борьбе с коронавирусом.

Киев

Киевскую область и столицу не отдавали под протекторат ни одного из олигархов. Поэтому сейчас чиновники на местах собственными силами справляются с задачей по борьбе с эпидемией коронавируса. Мэр Киева Виталий Кличко каждый день уверяет, что заботится о социально незащищенных горожанах, однако в целом это делает скорее бизнес, пакуя продуктовые наборы. В свою очередь Василий Володин, который является исполняющим обязанности председателя Киевской облгосадминистрации, ездит по всей области, передавая больницам необходимое для индивидуальной защиты. Все это делается за бюджетные средства. Крупный бизнес тоже понемногу подключается к борьбе с коронавирусом, но пока что можно говорить о "точечных" усилиях, а не какой-то слаженной системной работе.

Донбасс

Обе донбасские области были отданы под протекторат Рината Ахметова, и он уже начал демонстрировать там свое присутствие. В частности, Фонд Ахметова передал Донетчине 50 тысяч быстрых тестов для выявления COVID-19. Областная власть обещает, что они будут распределены между больницами области. Глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко заявил, что "благодарен меценатам за эту помощь".

В конце марта 2020 года Донетчина, в числе других областей, получила помощь от Международного благотворительного фонда еще одного олигарха – Вадима Новинского, который закупил для медучреждений Донецкой, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей современные костюмы биозащиты и респираторы высокого уровня защиты (N99 и N95). Кроме того, фонд Новинского закупил для отделения реанимации больницы в Мариуполе два аппарата искусственной вентиляции легких, каждый из которых рассчитан на одновременную работу для двух пациентов, а также 200 костюмов профессиональной защиты многоразового использования и 200 защитных очков для врачей.

На Луганщине национальной сетью продуктовых магазинов "АТБ", в сотрудничестве с Минисоцполитики Украины, реализуется совместный проект "по обеспечению продуктовыми наборами наиболее уязвимых во время эпидемии коронавируса групп населения" – это граждане пожилого возраста, люди с инвалидностью и, в первую очередь, лица, которым исполнилось восемьдесят и более лет. В общем объявлено о поставке свыше 16 тысяч наборов, общий вес груза составляет почти 146 тонн, сообщили в Луганской областной ВГА.

В течение апреля работники территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг), центров оказания социальных услуг области и волонтеры должны доставить продуктовые наборы весом 9 кг к дверям каждого дома. Кроме того, глава области – Сергей Гайдай, от своего имени передал для индивидуальной защиты военнослужащих ТУ "Север" 1000 медицинских масок. Ранее он же передавал военнослужащим семь бесконтактных термометров и 16000 медицинских масок. Пресс-служба обладминистрации уверяет, что глава области приобрел все это за свой счет.

Фонд Новинского про Луганщину также не забыл, передав 3 100 высококачественных скоростных тест-систем производства Южной Кореи для проведения анализов методом ПЦР на выявление пандемического коронавируса. От имени фонда тесты Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины передал Митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим "от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия".

Днепр

Ответственным за Днепровщину, согласно Зеленскому, стал Виктор Пинчук. Что даже в некоторой степени странно, ведь до того, если верить новостям с сайта Фонда Елены и Виктора Пинчук, бизнесмен особого внимания региону не уделял. По крайней мере, два десятка аппаратов ИВЛ разошлись куда угодно, только не на Днепропетровщину. Но завозить средства защиты в регион он уже начал, поэтому продолжение следует.

Не похоже, чтобы областная власть собиралась с кем-то из бизнесменов "бодаться" на счет коронавирусной помощи – для "бодания" и разборки в них всегда есть неугомонный мэр Днепра Борис Филатов. На данный момент война идет между председателем облсовета Святославом Олейником и Филатовым, причина – намерение последнего "волевым росчерком пера" закрыть город и несогласие с этим Олейника, мол, такое может решать Кабмин, а не мэр. Что касается председателя ОГА Александра Бондаренко, то он еще в марте призвал бизнес помогать и не стесняется расхваливать, к примеру, Фонд Вадима Новинского за партию корейских ПЦР-тестов. Впрочем, можно быть уверенным, что без помощи область не останется: в регионе и в самом Днепре достаточно мощных компаний – к примеру, ПриватБанк – которые не оставят регион один-на-один с бедой.

Одесса

После встречи олигархов с президентом одесский бизнесмен, владелец компании ТИС Андрей Ставницер, который был одним из участников этой встречи, заявил о создании в Одессе Антикризисного штаба по противодействию COVID-19. Он объединил в штабе бизнесменов и волонтеров региона, которые начали вкладывать собственные средства и собирать деньги неравнодушных к проблемам для закупки необходимых средств для медучреждений Одесской области. Сначала Ставницер заявил, что штаб тесно сотрудничает с Одесской ОГА, однако через некоторое время обвинил председателя облгосадминистрации Максима Куцого в том, что последний отказывается включать Одесскую областную больницу в перечень опорных лечения больных с коронавирусом. На эти выпады Куцый публично не отреагировал, только сказал, что в областной больнице в настоящее время находится несколько сотен больных с различными диагнозами и больница будет включена в перечень опорных, однако она подпадет только под третью волну. В то же время, в интервью "Украинской правде" Андрей Ставницер заявил, что у него очень хорошие отношения и взаимодействие с городской властью, то есть с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Львов

Председатель Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий из-за эпидемии коронавируса не ссорился ни с кем из олигархов. Вообще есть очень мало информации о его контактах с ними, хотя бы потому, что в области его воспринимают не очень серьезно и понимают, что он фигура временная. Поэтому олигархи и не спешили налаживать с ним контакты. Козицкий стал главой обладминистрации только в феврале. Единственный богатый человек, с которым губернатор регулярно общается – это его отец, известный в регионе бизнесмен Зиновий Козицкий.

Харьков

В Харькове скандал на фоне борьбы с COVID-19 проявился чуть ли не ярче всего. В регионе вырисовывались два центра влияния – глава Харьковской ОГА Алексей Кучер и альянс бизнесмена Александра Ярославского и мэра Геннадия Кернеса. После ряда взаимных обвинений и обид, кажется, победа осталась за Ярославским-Кернесом, поскольку председатель ОГА удалил из "Фейсбук" свои негативные посты про мэра и бизнесмена, а они, взамен, забирать свои слова не стали. Более того, Кучер восстановил в должности председателя харьковского областного управления здравоохранения, которого некоторые СМИ связывали с Ярославским. В настоящее время под брендом борьбы с коронавирусом Кернес при поддержке крупного бизнеса начал масштабную избирательную кампанию, жителям раздают брендированные продуктовые наборы и аптечки.

Читайте также: Коронавирусные выборы: Почему Кернесу выгодна чрезвычайная ситуация из COVID-19

Запорожье

Ответственным за Запорожье президент Зеленский назначил Игоря Коломойского, но его деятельность в области не заметна – наверное, все ресурсы сейчас уходят на борьбу с "антиколомойским" законом. А вот чье присутствие заметно, так это Рината Ахметова – фактически он и взял "под крыло" город и по меньшей мере частично, регион. Еще один олигарх, который уже успел напомнить о себе на Запорожье – Вадим Новнский, фонд которого "всплывает" то там, то здесь. У местной власти с такими помощниками конфликта, очевидно, нет – наоборот, глава области Виталий Туринок использует любую возможность, чтобы о себе напомнить, и то, что заодно он может пропиарить и фонд олигарха, его не останавливает. А вот с кем у него возникло недоразумение, так это с облсоветом, что ярко продемонстрировало его внеочередное заседание ради поиска средств на медицину. По проекту, который предложил Туринок депутатам, медикам должно пойти только 110 млн грн, что было отнюдь не достаточно. "Вырвать" в конце концов удалось 125 млн, еще 26 млн будут ждать своего часа в резерве. Ради этого Туринку пришлось поступиться некоторыми "вкусными" в плане пиарной составляющей статьями, в частности реконструкцией Фестивалной площади в Запорожье.

Закарпатье

Закарпатцы умеют, когда надо, сплотиться. Местная власть, хорошо понимая, что же с бедой справиться будет трудно, не "бридалася" встречам с представителями неравнодушного бизнеса, которые имеют возможность и искреннее желание помочь региону. Бизнес и сам понимает, что без него закарпатцам может не поздоровиться по-настоящему.

Закарпатье четко разделено на сферы влияния, поэтому от возможностей "шефов" зависит многое. Защитные маски, костюмы, перчатки – "мелкими" но необходимыми вещами при пандемии "делится" немало местных предпринимателей. Бесплатные обеды для работников медучреждений или бесплатный транспорт для врачей - также присутствуют. А вот на днях областная инфекционная больница получила от меценатов многофункциональные больничные кровати и электрический кислородный концентратор. Власти надеются, что при необходимости речь пойдет и об аппаратах ИВЛ, пока же средства на их приобретение выделяют из местных бюджетов.

Если говорить о конфликте, то он может разгореться между Закарпатьем и Киевом. По словам председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса, область тревожит несоответствие мест обсервации правительственным требованиям: не подсчитаны места поселения на обсервацию лиц из числа инвалидов, женщин с детьми до трех лет; отсутствие медперсонала, который бы обеспечивал контроль температурного режима, отсутствие финансирования, надлежащего уровня медобеспечения для обсервации и тому подобное.

Читайте по теме: Коронавирус в помощь: Как ОПЗЖ отбирает у "Слуг народа" планы на Закарпатье

Кропивницкий

В Кировоградской области тишина. Областная власть не воюет с бизнесом, бизнес не воюет с властью. В первые дни карантина в ОГА и городском совете предложили местному бизнесу приобщиться к противодействию распространению COVID-19. В целом, в городе периодически появляется информация об акциях, помощь от предпринимателей разного уровня. Однако публичных заявлений или ссор местной власти с крупным бизнесом – большим или поменьше – замечено не было. Даже особого пиара на теме глава области Андрей Балонь не демонстрирует: страница ОГА не запружена отчетами о его достижениях, подарках и инспекциях медицинских учреждений.

Хмельницкий

Без особого шума, однако откровенно и под прицелами видеокамер народный депутат и бизнесмен Александр Герега взял кураторство над Хмельницкой областью, чтобы –как задекларировано – обеспечить ее всем необходимым для борьбы с коронавирусом. Представители его политсилы "За конкретные дела" не только развозят больницам области, фактически официально и с "одобрямса" Зеленского, десятки разнообразного оборудования, которое стоит сотни-миллионы гривен, но и на уровне с губернатором от "слуг народа" проводят брифинги в стенах облгосадминистрации. Ставленник президента Дмитрий Габинет, хоть и публично является лицом №1 в области, и на фоне гереговского менеджмента все же выглядит менее "убедительно".

Винница

Заниматься Виннитчиной и Черкасчиной в деле противодействия распространению коронавируса президент Зеленский поручил Юрию Косюку, владельцу компании МХП – производителю курятины "Наша Ряба". Для Винницкой области им уже выделено 15 миллионов, 14 миллионов – для Черкасской. Переданы первые два аппарата искусственной вентиляции легких в больницы Ладыжина и Тростянца Винницкой области, а также хирургические халаты, шапочки, бахилы, интубационные трубки и дезинфицирующие средства. На очереди – больницы Тульчина и Калиновки.

Каких-то видимых конфликтов между местной властью и бизнесом на коронавирусном фоне не отмечено. Глава области Владислав Скальский активно "светится" в информационном пространстве, не забывая благодарить местный бизнес – к примеру, местные рестораны, которые организовали поставку продуктов питания в больницы. В городе же заметное влияние экс-премьера Владимира Гройсмана, через благотворительный фонд которого – "Стоп Вирус" – и вкладывается в общее дело, бизнес. Также активно работает местная "Евросолидарность". Покупают аппараты ИВЛ и другие вещи для больниц.

Полтава

Осенью 2019 года неожиданно для местных политических и бизнес-"элит" главой Полтавской облгосадминистрации назначили преподавателя Харьковской национальной академии внутренних дел Олега Синегубова. Увольнение предшественника Синегубова Валерия Головко было вызвано громким коррупционным скандалом.

На протяжении полугода Синегубов тщательно "зачищал" старые кадры: произошли аудит деятельности и реорганизация департаментов ОГА, практически все руководители лишились постов. На их места, за немногочисленными исключениями, "зашли" люди, которые раньше и близко не были связаны с Полтавщиной. В то же время правоохранительные органы тщательно взялись за "бизнес-партнеров" старой власти.

В Полтавском облсовете Синегубов пока не находит взаимопонимание с его руководством, поэтому, как пишут СМИ, ориентируется на "оппозиционную" группу депутатов во главе с Ириной Степаненко, которая представляет бизнес-группу "Альфа-Капитал" бизнесмена Александра Павлюченко по прозвищу "Браслет". Павлюченко был помощником самого богатого депутата Верховной Рады VIII созыва Игоря Котвицкого.

По словам Синегубова, бизнес активно помогает власти бороться с коронавирусом. Одними из первых на потребности медицинской отрасли области откликнулись работники "Новой почты". Они передали в областную клиническую инфекционную больницу 2 аппарата искусственной вентиляции легких, мобильную рентгеновскую систему, шесть мониторов пациента, гемодиализный аппарат, ультразвуковую диагностическую систему, автоматический биологический анализатор и препараты для определения биохимического состава крови.

"Сейчас во всех медучреждениях области есть 308 аппаратов искусственной вентиляции легких. По меньшей мере еще 100 аппаратов мы ожидаем получить с помощью государства и частного сектора", – сказал Олег Синегубов.

Сегодня глава области встретится с представителями бизнеса, чтобы совместно координировать работу. Сейчас составили подробный перечень средств индивидуальной защиты в больницах (защитные костюмы, маски, респираторы, и т. п) и оборудование, чтобы медики были всем обеспечены.

"Все, кто заинтересован в помощи, могут обращаться ко мне лично и к моей приемной, звонить на горячую линию и в Департамент здравоохранения", – сказал Олег Синегубов.

Кто и сколько в общем

Бизнес выделяет миллионы на борьбу с коронавирусом, в частности "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка выделил 20 млн гривен на покупку аппаратов ИВЛ, ингаляторов, лабораторного оборудования и другого. Со списком других бизнесменов и расходов можно ознакомиться в инфографике.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"