Власть должна объяснить, смогут ли бизнесмены выводить амнистированный капитал за границу, - Гайдуцкий

Власть до сих пор не сообщила, смогут ли и каким образом бизнесмены, амнистировать свои капиталы, расходовать эти средства

Об этом в рамках дискуссионной панели "ДС" на тему: "Простить олигархов. Нужна ли Украине амнистия капиталов?" доктор экономических наук, заместитель главы правления АО "Альпари банк" Андрей Гайдуцкий, передает Depo.ua.

По его словам, власть должна ответить на вопрос, как те, кто согласятся на амнистию капитала, смогу тратить эти средства.

"Власть об этом пока ничего не говорит. Смогут ли они свободно их использовать на инвестиции, смогут вновь вывести их за границу после того, как амнистировали? Необходим ответ на этот вопрос", - подчеркнул Гайдуцкий.

Напомним, ранее Даниил Гетманцев заявил, что налоговая амнистия – один из механизмов детенизации накопленных не совсем законным путем средств, и отметил, что налоговую амнистию необходимо проводить исключительно с учетом международного опыта.

Также он заверил, что Украина должна присоединиться к международным соглашениям об обмене налоговой информацией, и добавил, что изменения в налоговой системе должны быть эволюционными.

Кроме того, Гетманцев отметил, что Украине важно выполнять свои обязательства перед международными партнерами, поэтому необходимо убедить МВФ в необходимости амнистии капиталов. Эксперт добавил, что усиление контроля за безналичным оборотом является общемировым трендом.

Реун заявил, что в рамках всеобщего декларирования доходов граждан должна проводиться разъяснительная работа, а также выступил за пониженную ставку налогообложения дивидендов юридических лиц от нерезидентов.

Кроме того, он заверил, что режим налогообложения контролируемых иностранных компаний будет стимулировать бизнесменов раскрыть свои незадекларированные доходы.

Несходовский рассказал о трех главных проблемах налоговой амнистии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир