Виталий Сташук об опасности реванша, алкогольном лобби в Раде и японском чуде для киевлян

Верховную раду VIII созыва принято критиковать, но именно депутаты нынешней каденции создали базу для перехода к новому этапу в истории страны. Народный депутат Виталий Сташук – из тех, кто не боится откровенно говорить о проблемах, поднимать острые вопросы и отчитываться о конкретных результатах

Виталий Сташук об опасности реванша, алк…

В 2014-м Виталий Сташук был избран дарничанами в парламент как мажоритарщик, работал во фракции "Народного фронта", сейчас баллотируется в том же округе №212 Дарницкого района как беспартийный.

В интервью Depo.ua Сташук рассказал о результатах своей работы как депутата, о сделанном и планах на будущее.

- Вы идете на выборы как самовыдвиженец, кого вы считаете своими главными конкурентами?

- Главные конкуренты – это человеческая усталость и разочарование во власти. А то, что будет много желающих получить мандат – это традиционная история для нашего района. Я думаю, будет два десятка кандидатов. Так было всегда у нас на округе, однако люди меня поддерживали и доверяли! Спасибо за это дарничанам! Для меня количество кандидатов не имеет значения, я знаю, что я буду делать в будущем и предлагать свою программу жителям района, поэтому только им решать, кто будет представлять наш район в следующем составе парламента. Однако, отмечу, что выборы состоятся летом, поэтому волеизъявление может быть искаженным из-за сезона отпусков. Большое количество людей могут не принять участия в голосовании. Явка вряд ли превысит 50%. В этом есть огромная проблема! Поэтому очень важно, чтобы те, кто останется в городе, приняли участие в выборах.

Лишь в последние годы страна по-настоящему начала отходить от всего советского

- Во время своей каденции вы подавали немало законопроектов, из них приняли далеко не все, как вы это объясняете?

- Приняли 14 моих законопроектов и два постановления. Но, как соавтор, я имею отношение к 76 проектам решений парламента. На самом деле здесь вопрос не в математическом количестве: иногда Верховную Раду критикуют за то, что принимается много законов, но они невысокого качества. Однако именно этот парламент первым начал сложные реформы, которые ранее из популистских соображений не проводились. Сейчас существует такой стереотип, что с 1991-го никто ничего не делал... на самом деле времена были разными. Страна отходила от всего советского – в 1996-м приняла новую Конституцию. Но в текст основного закона заложили лишь базовые вещи, основательной системной работы во всех сферах жизни, начиная с реформ системы правосудия и правоохранительной деятельности и заканчивая образованием, медициной, на самом деле не было.

Именно VIII созыв Верховной Рады определил, что мы движемся в ЕС, нам нужно было адаптировать свое законодательство к стандартам Европы. Работа была очень интенсивной, особенно в первые два года. Потом темп несколько снизился, но базовые вещи были заложены. Здесь я могу вспомнить некоторые важные законы, которые синхронизировали нас с ЕС, где я лично был автором. Например, закон "Об энергетической эффективности зданий". Казалось бы, кто мешал рассматривать этот вопрос двадцать лет? Но, видите ли, только в текущей каденции, мы смогли принять этот закон, выполнение которого обеспечит переход к современной модели пользования жильем. Была заложена законодательная база для того, чтобы каждый дом прошел энергоаудит, по результатам которого были осуществлены необходимые улучшения (учет, утепление, современные технологии обеспечения коммунальными услугами и прочее). Был создан Фонд энергоэффективности, чьей задачей является обеспечение доступа к финансовым ресурсам для осуществления всех этих изменений. Фонд начал работать только в этом году и еще не развернул свою работу, но если бы не горе-критиканы, которые на протяжении пяти созывов были в парламенте, соответствующее решение одобрили бы 10 лет назад, и сегодня результаты были бы совсем другими.

- О каких непринятых законах особенно жалеете, к каким собираетесь возвращаться в будущем?

- Один из таких важных законов - "О столице Украины – городе-герое Киеве". Убежден, что нам нужна серьезная дискуссия о том, каким образом усовершенствовать механизмы самоуправления в нашей столице. Действующая модель была создана регионалами в 2010 году, и с тех пор не менялась. Эта модель является неэффективной и требует разумных изменений.

Также можно вспомнить про другие актуальные вопросы, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Например, мой законопроект № 8437, который предусматривает запрет продажи алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 21 года. По моему мнению, проблема алкоголизма среди молодежи сейчас приобрела катастрофических масштабов. Разрешение на продажу алкоголя 18-летним молодым людям означает, что фактически доступ к спиртному имеют 16-17-летние подростки. Меня шокирует то, как спокойно к этому относятся многие люди! Я думал, что сразу найду среди своих коллег поддержку такого законопроекта. Но я ошибался... Алкогольное лобби в парламенте очень мощное. Однако я уверен, что такой закон нужен стране, и поэтому я и в дальнейшем буду бороться за этот законопроект.

День Конституции, 28.06.2019 года. Кандидат по 212-му округу Виталий Сташук, дарит жителям Дарницкого района экземпляры украинской Конституции

Сейчас Киев дискриминирован

- Это - общенациональные проблемы, но для ваших избирателей на округе не менее интересным является то, что вы собираетесь делать в Дарницком районе, в Киеве вообще?

Человек, которого избрали по мажоритарному округу, конечно, обязан прилагать все усилия для того, чтобы в этом округе происходили изменения к лучшему. В Дарнице, к сожалению, существует огромная куча проблем, решать которые нужно немедленно!

Это и нехватка школ и детских садов, и сложная экологическая ситуация, и, как и во всей стране, сложная социально-экономическая ситуация.

Для решения этих проблем нужны огромные ресурсы. И хотя бюджет Киева увеличился за последние годы (с 22 млрд. гривен в 2015 году до 56 млрд. в 2019 году), считаю, что на законодательном уровне необходимо добиться для столицы – большего. На сегодня в бюджет города поступает 40% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в то время как в других городах этот процент составляет 60%.

- То есть речь идет о том, что средства распределяются не пропорционально? Кто сейчас решает, сколько тратить, скажем, на строительство моста или, возможно, лучше было бы отремонтировать дороги?

- Это должны определять местные депутаты, но община должна понимать, почему эти приоритеты именно такие. Когда в городе происходят важные реконструкции – это правильно, но есть вопросы, которые требуют безотлагательного решения и первоочередного внимания.

В Дарницком районе я вижу несколько таких направлений – с ними работа велась не один год, но результаты всегда были тесно связаны со способностью местной власти выполнять свои обязанности. Скажем, образование. У нас есть очень хорошие лицеи и школы. Наши выпускники получают массу наград. Однако в районе самые большие проблемы с переполненностью учебных заведений. Это результат бездумной застройки, когда возводится жилье, а школы и детсады строятся в недостаточном количестве. Сейчас у нас есть школы и лицеи – рекордсмены по количеству детей в классах... Поэтому я считаю, что одним из главных приоритетов власти в Дарницком районе должно быть создание комфортной инфраструктуры учебных заведений. Есть места, которые выделены под строительство новых школ и детсадов, есть возможность реконструировать заведения, чтобы там стало больше учебных классов. Мы уже до того дожили, что с 1 сентября в Дарницком районе может появиться вторая смена в определенных школах, а этого не было много лет! Я пытаюсь заставить городскую власть принимать необходимые решения уже сейчас! Мы провели образовательный форум с участием представителей правительства, городской власти, родительской общественности, педагогов, по результатам которого возникла общественная инициатива о приоритетности строительства школ и детских садов в районе. Уже собрали более 25 тысяч подписей! Теперь Киевсовет не сможет уклоняться от рассмотрения этого вопроса. Важно, чтобы на строительство заведений выделили соответствующие средства. Я считаю, что работа над такими проектами является важнейшей для мажоритарщика!

Экопарк "Осокорки" очень важен для города

- Еще один пункт вашей программы - защита Экопарка "Осокорки". Почему этот вопрос настолько актуален?

- Большая часть округа – Осокорки, Позняки, Харьковский массив – это дома, возведенные на насыпных песках. Часто это "бетонные джунгли". Поэтому надо ценить любое место, которое можно превратить в благоустроенную зеленую зону для жителей Дарницы – парк или сквер. Меня положительно впечатлили люди, которые обеспокоены судьбой Экопарка "Осокорки". Их объединило общее желание сделать наш район лучше. Община, которая там сплотилась, четко понимает, как важно в таком деле соблюдать закон. Действовать по правилам. Конечно, мы с общиной здесь союзники. У нас уже есть совместный план взаимодействия, потому что у структур, которые пытаются застроить микрорайон, намерения остаются неизменными: добавить сюда еще несколько десятков высоток. В этом противостоянии застройщик прикрывается интересами инвесторов – это очень нечестная позиция. Я бывал на встречах с этими инвесторами и говорил: "Вас обманывают, вы не получите комфортной среды для ваших детей. Это будет очередной микрорайон, в котором у вас опять не будет куда повести ребенка погулять, не будет для него школ, садиков". Зато, жители, которые уже живут здесь, понимают, что для них Экопарк – единственное возможное место отдыха с чистым и свежим воздухом. Словом, моя позиция однозначна – я на стороне тех, кто отстаивает Экопарк! Проблема вышла даже на уровень Верховной Рады. Застройщик нашел лоббистов, которые "родили" проект постановления ВР о якобы "защите прав инвесторов". На самом деле собирались создать дополнительный инструмент давления на активистов и защитников экопарка. На заседании профильного комитета мне удалось убедить коллег не поддерживать такой сценарий. Однако застройщик до сих пор "не успокоился", что перерастает в попытки дискредитировать сторонников Экопарка путем распространения всяких лживых измышлений и клеветы.

- У вас в программе есть парламентский контроль за реконструкцией Бортнической станции аэрации. Что это за проект?

- На Бортнической станции аэрации еще с 50-х годов прошлого века очищаются все сточные воды города Киева. С момента создания никаких серьезных реконструкций не было. Поэтому станция стала запущенной, возникла угроза аварий. Пять лет назад, совместно с правительством Японии, было принято решение о реконструкции БСА. Япония на выгодных условиях выделяет средства для реконструкции, в результате которой Киев сможет получить суперсовременную станцию очистки. Украинская сторона также имеет большой объем своих заданий. Для японцев важно, чтобы проект имел всестороннюю поддержку. Как член парламентской группы Украина-Япония, я убеждал наших коллег, что и правительство, и парламент, и местные власти сделают все необходимое для осуществления этого проекта. Парламентом были внесены изменения в налоговый и таможенный кодексы, чтобы уменьшить стоимость проекта, поскольку все оборудование будет завезено из Японии.

Виталий Сташук на встрече с коллективом Бортнической станции аэрации. 2016 год

В моменты, когда правительство снижало темп, мне, как депутату, приходилось осуществлять давление на исполнителей с тем, чтобы не допустить угрозы приостановки реконструкции. Готов и дальше тщательно контролировать ход выполнения работ.

По результатам реконструкции мы получим современную станцию, которая не будет портить окружающую среду иловыми полями, а неприятные запахи исчезнут навсегда.

Хочу упомянуть еще один экологический вопрос. У нас еще есть ситуация, связанная с так называемым золоотвалом Дарницкой ТЭЦ. Являясь представителем жителей дарницы в Верховной Раде, мне пришлось решать и этот вопрос, пришлось взаимодействовать, в первую очередь, с Министерством экологии. Считаю, что это было эффективное и результативное взаимодействие: проверки, комиссии, судебные иски, и сейчас этот вопрос находится уже на этапе решения! Этот опасный для жителей района объект будет закрыт!

- Кроме экологии, какие еще вопросы волнуют жителей Дарницы?

- Это все те вопросы, которые волнуют большинство украинцев. Сложная социально-экономическая ситуация, социальная незащищенность отдельных категорий граждан так же волнуют и жителей Дарницы.

Наш район, кстати, имеет значительное количество ОСМД. Именно ОСМД могут стать теми объединениями, которые готовы к технологическим инновациям и должны самостоятельно определять, каким образом улучшить собственное жилье. После принятия закона "Про энергетическую эффективность зданий" открываются новые возможности по термомодернизации жилья, начинает свою работу фонд энергоэффективности. Путь термореновации - это один из инструментов уменьшения расходов на содержание квартир и реконструкцию собственного жилья.

В нашем районе есть яркие примеры того, как отдельные ОСМД уже наработали положительный опыт в этих вопросах. Сделать процесс термомодернизации массовым, упростить доступ к финансовым ресурсам для этой цели – одна из важнейших задач, которую я ставлю перед собой на ближайшее время.

Во власть идут люди, которые хотят вернуть нас в прошлое

- Сейчас есть тревожные звоночки – противоречивые решения судов, возвращение во власть регионалов. Как думаете, существует ли угроза пророссийского реванша для Украины?

- Да, угроза есть. Регионалы имеют опыт и деньги, имеют знания, как действовать во власти. У них есть отработанные технологии. В списках той же "Оппозиционной платформы "За жизнь" или "Оппоблока" есть немало людей, которые олицетворяют собой это прошлое. Некоторые из них до сих пор разыскиваются правоохранительными органами. Можно делать вид, что у нас все "идет по плану", что страшные страницы нашей истории позади, но факт - во власть идут люди, которые хотят повернуть колесо истории вспять. Они открыто обещают отменить все наши реформы, европейский выбор, законодательство о языке, об образовании. Вы же видите, украинские суды начинают принимать решения о переименовании улиц... Не замечать эти угрозы – недальновидно. Противостоять таким тенденциям должны депутаты, у которых есть опыт борьбы с системой, которая уничтожала украинскую государственность.

На Майдане - с самого начала. 1 декабря 2013 года

- Политическая борьба часто выглядит как "бои без правил" с применением самых грязных технологий "черного пиара"?

- К сожалению, это правда. Очень часто борьба идей и программ подменяется потоками грязи, которые пытаются выплеснуть на оппонента.

Как правило, за месяц до голосования "правдорубы" начинают поднимать шум о различных мнимых "преступлениях" оппонента.

О себе я слышал разные удивительные истории. Самая популярная байка, что я владелец всего парковочного бизнеса в Дарницком районе. Эти "информпузыри" были запущены еще в 2013-2014 годах. Напомню, что в те времена - времена Виктора Януковича и Саши "Стоматолога", вся оппозиция была объединена в "Батькивщине", а власть любой ценой пыталась уничтожить все оппозиционное. К оппозиции принадлежал и мой товарищ – Анатолий Федоренко, который владел парковочным бизнесом. Правда, также он был помощником депутата ВР от оппозиции Ксении Ляпиной. А в те времена бизнес мог быть только "донецким".

Виталий Сташук в рядах Объединенной оппозиции "Батькивщина". Киев. 2012 год

Кляузой группы депутатов Киевсовета из блока Черновецкого (кстати, подписать эту кляузу согласились далеко не все из них, а некоторые из подписантов сейчас являются фигурантами уголовных дел в НАБУ с выдвинутыми подозрениями) "донецкие" прокуроры продемонстрировали "самые высокие стандарты честного расследования". Для тех кто забыл, могу напомнить имена отдельных деятелей тех времен: прокурор Дарницкого района Кузьмин Константин Измайлович, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Кузьмин Рафаэль Измайлович и первый заместитель генпрокурора Кузьмин Ренат Равильевич... А самая смешная байка, которую я слышал о себе, что я владелец McDonald's на метро "Харьковская" (смеется). Еще один фейк из периода тех выборов – что я владелец конвертационного центра, о чем написал неуважаемый мной анонимный интернет – ресурс на выборах осенью 2014 года.

Могу сказать официально: ни одного уголовного дела или производства против меня никогда не существовало в природе.

Я хочу обратиться к тем "демократическим силам", которые сейчас вытащили из нафталинового шкафа эти мифы, и пытаются преподнести их дарничанам как "свежатину": вы лучше предлагайте хорошие идеи для улучшения жизни людей в районе, куда ваша нога до выборов не ступала. И пусть люди сами решают, кто достоин представлять их интересы в Парламенте! А если кто где найдет "мои" МАФы, стоянки, рестораны, все их дарю вам, забирайте... (смеется).

Как вы думаете, бывшие регионалы возвращаются из-за того, что у них есть какие-то договоренности с новой властью?

- Я не думаю, что это так. Угрозой является то, что многие люди не осознают, насколько опасны эти "бывшие". Обновление власти, безусловно, процесс объективный. Однако, убаюканные разговорами про новые лица, мы можем прозевать возвращение очень "старых" лиц, которые будут играть гораздо более серьезную роль, чем это было до сих пор.

Надо понимать, что эти люди заходят в украинский парламент как подготовленная, сплоченная группа с мощным информационным и финансовым ресурсом.

- Виталий, на чью поддержку вы рассчитываете в этой избирательной борьбе?

- Я родился и вырос в Дарницком районе, прожил здесь всю свою жизнь – учился, работал. Я считаю, что моя команда – это все те люди, которые хотят, чтобы Дарница процветала, была уютной и удобной для жизни. Таких людей много. У них могут быть различные партийные пристрастия, но люди, которые меня поддерживают, точно знают, что я хочу сделать наш район лучше. Я знаю, как это сделать.