Непереизбранные: Почему по всей стране победили действующие мэры, кроме Черновцов, Умани, Конотопа и Вознесенска

Важным аспектом нынешних выборов стало то, что по пальцам можно пересчитать города и общины, где действующие мэры проиграли выборы. В большинстве населенных пунктов действующие руководители если и не выиграли в первом туре, то попали во второй — причем со значительным отрывом

Непереизбранные: Почему по всей стране п…

Depo.ua рассказывает, почему жажда "новых лиц" сменилась региональным консерватизмом и рассматривает некоторые исключения из этой общей тенденции, которые, впрочем, лишь подтверждают правило.

Переизбрание действующих мэров

Крупные города и областные центры вывели во второй тур действующих мэров. В Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Львове, Кривом Роге, Черкассах, Сумах, Запорожье, Житомире, Николаеве, Ужгороде, Ивано-Франковске и т.д. экзит-полы и предварительные подсчеты фиксируют их доминирование. Причем показательно, что результаты мэров-кандидатов часто в разы больше, нежели у их ближайших конкурентов, что позволяет говорить о высокой вероятности их победы и во втором туре.

Например, в Днепре, относительно которого партия власти демонстрировала особое настроение, на первом месте оказался противоречивый, но все же популярный среди горожан Борис Филатов. А на втором — представитель местной партии Загид Краснов. Разрыв между ними — 30% (44% против 14%). И такую разницу в процентах второму номеру вряд ли удастся преодолеть.

Аналогичный результат продемонстрировали Сумы, где Александр Лысенко оторвался от своего ближайшего конкурента также на 30% и практически не оставляет Вадиму Акперову шансов преодолеть фаворита.

Непреодолимым выглядит отрыв и одесского Геннадия Труханова (34%) от выдвиженца ОПЗЖ Николая Скорика (18%).

Причем иногда результат является просто ошеломляющим. Как у Кернеса в Харькове с 58%, и Бойченко в Мариуполе — с 67%, это победа в первом туре.

Почему Каспрука не переизбрали мэром Черновцов

Однако на уровне крупных городов есть случаи, где старые мэры не смогли выйти даже во второй тур, то есть уже не переизберутся.

Первыми в этом списке идут Черновцы, где избранный в 2015 году мэром Алексей Каспрук, согласно данным экзит-полов, оказывается лишь на третьей позиции. И, учитывая результаты двух экзит-полов, выбывает из гонки. Во второй тур же попадают предприниматель Роман Кличук и Виталий Михайлишин.

В опросе, который проводила консалтинговая компания PGR Consulting Group LLC, Кличук получает 27,5%, Михайлишин 21,1%, а Каспрук — 17.8%. Другой опрос, проведенный агентством АСС, подтверждает эти данные, хотя цифры и несколько отличаются. У Кличука 25,15%, у Михайлишина — 24,28%, у Каспрука — 15,5%. Впрочем, тенденция понятна.

А опрос студии Савика Шустера фиксирует еще больший отрыв лидера гонки Кличука, который набирает больше 29%.

Так почему же Черновцы выбились из общего строя и отказали бывшему мэру в поддержке? Первым объяснением этого феномена можно считать то, что последние два года Каспрук был не совсем полноценным городским главой — он то терял кресло, то снова в него возвращался. Поэтому почти не имел возможности показать себя трудолюбивым мэром и крепким хозяйственником.

Причиной такой "нестабильности" является то, что еще в 2018 году городской совет большинством голосов выразил мэру недоверие и лишила его должности. Правда Каспрук с этим не смирился и обжаловал свою отставку в суде. Суды разных инстанций то становились на сторону Каспрука, возвращая ему мандат, то поддерживали решение депутатов, и во главе города становился исполняющий обязанности.

Конечно, такие "качели" не способствовали наращиванию рейтингов Каспруком, поскольку отстранение от административных рычагов лишало "полумэра" возможности качественно пиариться на коммунальной платформе. Тем более, что горожане все больше выражали недовольство состоянием городской инфраструктуры, отмечая проблемы с городскими дорогами, вывозом мусора, транспортом и другими сферами. Ответственность за это, конечно, ложилась на Каспрука.

Но есть и другой аспект поражения Каспрука, который может быть обусловлен клановой борьбой за город. Наблюдатели фиксировали многолетнее противостояние между группой, которая ассоциируется с бывшим премьером Арсением Яценюком с одной стороны, и людьми из обоймы олигарха Дмитрия Фирташа.

Группу Яценюка с большой долей вероятности олицетворяют экс-нардеп Максим Бурбак и его брат Алексей Бурбаки, которые в последние годы у власти существенно закрепились на общественном, деловом и, главное — таможенном направлениях Буковины. А также бывшие мэры Черновцов Николай Федорук и Алексей Каспрук.

За Фирташа в городской политике, можно предположить, играет извечный соперник Каспрука, секретарь горсовета и лидер партии "Родной город" Василий Продан. Именно Продан, кстати, был движителем отставки Каспрука. И именно он исполнял обязанности мэра после отстранения избранного городского главы.

Это противостояние, отмечают местные эксперты, создает деструктивное влияние на город, и многие из местных жителей, устав от него, давали шанс какой-то другой силе. С момента избрания президентом Владимира Зеленского эксперты заговорили об усилении в Черновцах еще одного местного уроженца — Ильи Павлюка, чьи интересы сосредотачиваются, помимо прочего, и на таможенной сфере. А граница, как известно, во многом кормит область и областной центр. И контроль за таможней является одним из главных предметов конкурентной борьбы кланов.

Втянувшись в эту борьбу Павлюк должен был подкрепиться и политически. Основным политическим отрядом деятеля стала "Слуга народа" и ее местный лидер Виталий Другановский. Другановского, кстати, считали одним из главных претендентов на кресло мэра в качестве третьей силы, запрос на которую был спровоцирован войной кланов. Также в орбиту Павлюка начали включать другого фаворита местной политики - Виталия Михайлишина с его именной партией. Хотя до этого Михайлишина относили к группе Фирташа. Однако внутренние переплетения интересов людей в черновицких кланах настолько глубоки и запутаны, что однозначного понимания этого вопроса нет, наверное, и у самого Михайлишина.

Итак, на старте кампании фаворитами считались именно перечисленные выдвиженцы местных групп: Другановсикий, Михайлишин, Каспрук и Продан.

Такая довольно плотная конкуренция не давала оснований думать, что группу лидеров может разбавить кто-то другой. Однако летом, как чертик из табакерки, появился Кличук с общественным движением "Единственная альтернатива", под который позже приобрели и партию. Но на старте социологи не давали ему никаких шансов.

В городе Кличука называют "местным олигархом", который является владельцем крупной дистрибьюторской кампании, сети продуктовых магазинов и нескольких ресторанов. Он также привлек в свою кампанию пару мощных местных застройщиков, владельца еще одной продуктовой сети и других "денежных мешков". Неудивительно, что кампанию Кличука и его "Единственную альтернативу" наполняли не только идеей и критикой нерадивых хозяйственников, но и складывались в пиар и прямую рекламу. По оценкам экспертов, расходы были беспрецедентными, и о Кличуке черновчанам звучало чуть ли не из каждого утюга.

Уже в сентябре, когда заявка Кличука на удовлетворение общественного запроса на третью силу была с интересом воспринята городом, его начали воспринимать всерьез. И, соответственно, начали "мочить". Но Кличук продолжал "заливать" город своей рекламой и успешно глушил критику.

Собственно, результат на табло.

Кроме лидерства в мэрской гонке, Кличуку с партнерами удалось взять и первый результат на выборах в городской совет, сдвинув с лидерских позиций "слуг народа" и другие проекты. По данным экзит-пола Шустера, расклад сил оказался таким: "Единственная альтернатива" — 22,14%, "Слуга народа" — 14,74%, "Команда Михайлишина" — 12,21%, "Европейская солидарность" — 10,86%, "Пропозыция" — 8,82% и "Народный контроль" 5,43%. При этом за бортом остался проект Яценюка "Партия Черновчан", который тянули в городской совет такие уважаемые деятели, как экс-мэр Федорук и экс-нардеп Бурбак.

Почему проиграли мэры Конотопа, Вознесенска и Умани

Собственно, Черновцы — фактически единственный областной центр, где на этих выборах общество продолжило начатый в прошлом году эксперимент с "новыми лицами". Однако некоторые всплески нетерпимости к действующим городских главам фиксируются в мелких общинах.

Так, по данным предварительных подсчетов, город Конотоп Сумской области лишится своего одиозного мэра Артема Семенихина, который после того, как в 2018 году уже был свергнут, недавно вернулся на должность по решению суда. Похоже, что конотопчане просто пресытились его популизмом. Семенихин уже признал свое поражение и, по предварительной информации, уступил Александру Луговому, бывшему председателю РГА.

Труднее понять жителей Вознесенска Николаевской области, где победил очередной "зеленый ноунейм", выдвиженец "Слуги народа" Евгений Величко, сбросив тем самым многолетнего руководителя города Виталия Лукова. Ведь Луков относительно успешно справлялся с управлением городом, но на выборах не получил даже "серебра", уступив Юрию Кондратенкову от "Батькивщины".

Победитель Величко ориентируется на местного депутата от "СН" Артема Черноморова, который победил на прошлых парламентских выборах по Вознесенскому мажоритарному округу. Но нельзя сказать, что "Слуга народа" до сих пор пользуется в городе большой поддержкой. Наблюдатели склоняются к тому, что злую шутку с Луковым сыграла слишком низкая явка: ему, возможно из-за излишней самоуверенности, просто не удалось привести свой электорат на участки, тогда как Черноморов с Величко смогли мобилизовать 3000 своих сторонников.

Еще одно поражение действующего мэра можно было бы считать феноменальным с точки зрения симпатий жителей. Но предыдущий проигрыш Александра Цебрия в Умани Черкасской объясняется скорее кулуарной конъюнктурой местного нардепа Антона Яценко, который направил против мэра громадную махину антипиара и административного давления, чтобы продвинуть на место руководителя города свою протеже - Ирину Плетневу. В этой истории речь идет не об избрании "нового лица", а, скорее, о том, что силы действующего мэра оказались несоизмеримы с влиянием местного феодала, который просто уплотняет власть в своей вотчине.

Читайте также: Расплата за ложь. Как благодаря "слугам" в Украину вернулся коллективный Янукович

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"