Вечная память или проклятия: Как будут хоронить украинских президентов

Пока высокопоставленные политические пенсионеры вроде Леонида Кравчука о себе напоминали редко, в обществе не было и интереса к теме места и церемонии их захоронения и посмертного чествования

Вечная память или проклятия: Как будут х…

Главное - скромность

Погребение бывших лидеров в государствах, история которых насчитывает века, – это специальная отработанная годами церемония. Так, в пригороде Вашингтона расположен Арлинґтон, округ, известный не только тем, что на его землях находится комплекс зданий Пентагона. Арлингтонское национальное кладбище – именно то место, где традиционно для Соединенных Штатов торжественно хоронят заслуженных военных, астронавтов, судей самого высокого ранга. "Население" этого "города мертвых американских героев" достигает 300 тысяч. Среди них на Арлингтонском кладбище похоронены 27-й американский президент в 1909-1913 гг., а впоследствии глава Верховного суда США Уильям Тафт и 35-й лидер США (1961-1963 гг.) Джон Кеннеди. Первый – малоизвестный за пределами США, второй – человек-легенда. Но устоявшейся традиции хоронить своих президентов именно в этом месте у США нет. Другие лидеры этого государства нашли последний покой кто в соборе, кто в фамильном склепе, а кто в мемориальной библиотеке.

В целом в США решение о месте захоронения и детали церемониала определяют сам президент (часто еще при его каденции) и его семья. Отец-основатель Соединенных Штатов Джордж Вашингтон завещал похоронить себя просто и скромно, без парадов и речей – и был похоронен 1799 года в фамильном склепе в Маунт-Верноне. Его гроб несли шесть носильщиков, пять из которых были масонами. Пастор провел обряд по традициям англиканской Епископской церкви. Кстати, через 125 лет, в 1924-м, в главном Национальном соборе этой церкви в Вашингтоне похоронят 28-го президента США Вудро Вильсона. А еще позже, в 2018-м, там же пройдет прощание с 41-м президентом США (1989-1993 гг) Джорджем Бушем-старшим, который нашел покой рядом с могилами его жены Барбары и дочери Робин на территории Президентской библиотеки и музея в Колледж-Стейшн в Техасе.

Далеко не сразу нашел вечный покой Авраам Линкольн, 16-й президент США (1861-1865 гг.). Сначала его похоронили на кладбище возле Спрингфилда, штат Иллинойс, где насыпали курган высотой 54 метра. Но на этом все не закончилось. Шесть раз его гроб открывали, а в целом тело Линкольна было перезахоронено 17 раз – из-за реконструкции гробницы или чтобы уберечься от похищения тела. Эта история закончилась только в 1901 году, когда тело президента эксгумировали и захоронили в бетонном блоке.

Традиционным местом захоронения являются президентские библиотеки, которые после церемонии начинают частично выполнять функции мемориалов. Так, 40-й президент США Рональд Рейган похоронен в подземном хранилище Президентской библиотеки, которая сейчас носит его имя. В Калифорнии, в другой Президентской библиотеке, рядом с его женой, похоронили 37-го американского лидера Ричарда Никсона. Его преемник Джеральд Форд лежит в Президентском музее в Мичиґане, а о Дж. Буше-старшем мы уже упоминали.

Королевская усыпальница, мавзолей и кремация

Выбор места погребения президента Польши Леха Качинского, который до сих пор не выясненных обстоятельствах погиб в 2010 году в авиакатастрофе под российским городом Смоленск, вызвал дискуссии в польском обществе.

Звучали мнения, что похоронить Качиньского стоит рядом с другими руководителями Польской Республики – в Варшавском соборе. И в конце концов он с женой, которая также стала жертвой той трагедии, был похоронен в Кракове, в королевской усыпальнице собора святых Станислава и Вацлава (Вавеле) – культовом для польской нации сооружении, где короновали королей Польши, месте захоронения 17 монархов, святых и национальных героев наших западных соседей, таких как Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Адам Мицкевич. Церемонию захоронения четы Качиньских транслировали по телевидению в Польше и других государствах, в частности и в Украине.

В 2007 году президента России Бориса Ельцина похоронили на московском Новодевичьем кладбище под троекратный орудийный залп. Это было первое захоронение государственного уровня в новейшей РФ. Причем была нарушена российская традиция прятать их вождей у кремлевской стены. Интересно, вернет ли к жизни эту привычку Владимир Путин, известный поклонник советских традиций.

Так иногда меняются традиции. Но в целом захоронения глав государств очень тесно связаны с особенностями политической культуры в различных государствах. Так, французского коллаборациониста Филиппа Петена похоронили в 1951 году с определенными почестями, несмотря на осуждение маршала судом и то, что его имя стало символом предательства. И в 1966-м по заказу президента Шарля де Голля на могилу Петена были возложены цветы, что впоследствии имело место не раз. Сам же де Голль скромно похоронен в маленькой коммуне Коломбэ на северо-востоке Франции.

В Великобритании государственные похороны назначает парламент. Тело покойного три дня на время церемонии прощания находится в Вестминстерском дворце, где заседает парламент. Во время погребения королевские особы удостаиваются салютного залпа из 21 выстрела, бывшие главы правительств – 19.

Легендарный первый канцлер послевоенной Западной Германии Конрад Аденауэр в присутствии лидеров ведущих стран мира 1967 года, похоронен в городке Рёндорф, где он жил последние годы.

Иные традиции на постсоветском, да и не только, Востоке. В Индии национальных лидеров подвергают кремации, после чего пепел хоронят в Радж-Гхат — мемориале в Дели, установленном на месте кремации в 1948 году Махатмы Ганди. Здесь похоронены также выдающиеся индусы Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди и другие.

Лидер Компартии Китая Мао Цзэдун в 1956 году ввел правило, по которому все государственные лидеры страны в дальнейшем должны быть кремированы. И сам Мао в 1976 году похоронен в мавзолее.

Лидера исламской революции в Иране Рухоллу Хомейни похоронили в 1989 года в мавзолее, в нескольких километрах от Тегерана. Для Туркменбаши Сапармурата Ниязова в 2004 году построили огромный мавзолей – причем еще за два года до смерти президента Туркменистана.

Многолетний лидер Узбекистана Ислам Каримов похоронен в 2016 году по мусульманскому обряду на кладбище Шахи-Зинда возле мечети в историческом Самарканде. А вот лидер Азербайджана Гейдар Алиев нашел покой на основанной в 1948 году Аллее Чести – мемориальном кладбище в Баку, рядом с деятелями науки, искусств, культуры и тому подобное. Здесь же лежит и предшественник Алиева Абульфаз Эльчибей, который в 1993 году самоустранился с поста президента после мятежа, но через семь лет был похоронен с почестями в сопровождении 50 тысяч человек. Среди которых был и Гейдар Алиев.

Какие сложатся традиции захоронения украинских президентов, мы еще не знаем, наши президенты еще живы, а некоторые из них даже очень активны на политической пенсии. В Украине пока не создан Национальный пантеон, хотя в предыдущие годы такие идеи и звучали. В последние полвека людей общегосударственного масштаба, за немногочисленными исключениями, хоронят на Байковом кладбище в столице. Не исключено, где-то там отвели участок и для гарантов украинской Конституции. Однако у нас сложилась традиция, когда президентов сначала возносят до небес, а потом проклинают и обвиняют во всех бедах. Эту традицию, видимо, придется учитывать, как-то ограждая места их захоронения, чтобы оградить от политически мотивированных вандалов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"