Выборы в Умани: "Антихасида" Цебрия традиционно пытается победить помощница Яценко

Интрига мэрских выборов в стотысячной Умани Черкасской области заключается в том, удастся ставленнице местного нардепа-мажоритарщика Яценко Ирине Плетневой превзойти результат действующего мэра

Экономический и политический обозреватель
Выборы в Умани: "Антихасида" Цебрия трад…

На этот раз в городе, который ежегодно "страдает" от нашествия хасидов-паломников, происходит повторение ситуации 2015 года, когда нос к носу идут два заядлых конкурента — за мэрское кресло в Умани соревнуются Александр Цебрий и Антон Яценко. Правда, за Яценко играет его помощница — Ирина Плетнева. Но сути расклада это не меняет.

На выборах 2015 года выдвиженец "БПП "Солидарность" Александр Цебрий пришел к финишу первым: с результатом в 39,92% он лишь на 133 голоса опередил свою ближайшую соперницу Ирину Плетневу — помощницу нардепа Антона Яценко, который с завидной регулярностью выигрывает парламентские выборы в уманском мажориторном округе. Третий результат был у свободовца Сергея Яремчука, который набрал 9,37%. На этот раз мэра также выберут, скорее всего, в первом же туре, относительным большинством голосов.

Между тем на личностные и местечковые нюансы наложится также политический аспект противостояния — по линии соперничества партий "Пропозыция" и "За будущее". Как известно, первый политический проект является детищем мэра Днепра Бориса Филатова, а второй — его бывшего "патрона" Игоря Коломойского. Оба достойных были крепкой командой на Днепропетровщине в середине десятилетия, но впоследствии побили горшки.

Цебрий в начале кампании вошел под крышу партии Филатова, рассчитывая, что в противостоянии с Яценко эта сила будет для него наиболее удачным способом защиты. Ну а Яценко ожидаемо оказался в партии "За будущее" Игоря Палицы — многолетнего партнера Игоря Коломойского. Палица собрал в парламенте украинских "феодалов" — людей, имеющих большое влияние на те или иные регионы Украины.

Политически и административно Яценко претендует на увеличение своего влияния не только в Умани, но и на всей Черкасчине. Под его протекторатом находится уже упомянутая "За будущее", от которой на этих выборах баллотируется и действующий черкасский мэр Анатолий Бондаренко. А сам Яценко возглавляет списки партии в Черкасский областной совет и Уманский городской совет. К тому же, в дружбе с Антоном Владимировичем замечена и местная ячейка пропрезидентской "Слуги народа" и "Батькивщины". Поэтому "пропозиционный" Цебрий для Яценко в сердце вотчины — как кость в горле, которую непременно нужно извлечь.

Надо сказать, что антицебриевская кампания в городе оказалась довольно слаженной и зрелищной. В местных и центральных СМИ мэра Умани клеймят как афериста и лжеца. Вышла яркая картинка для телекамер, которую подхватили и киевские каналы, о том, что Цебрий якобы отказался принимать благотворительную помощь от фондов Яценко для Уманской городской больницы и местного роддома. Из-за чего возмущенные местные жители из числа сторонников Яценко устроили мэру "коридор позора".

Цебрий же, в свою очередь, сосредоточился на попытках снискать расположение местных избирателей путем противодействия "хасидскому нашествию", из-за которого Умань ежегодно существенно страдает, хотя и получает значительные доходы. В этом году Цебрий устроил целый перформанс с ночевкой под открытым небом на Банковой под Офисом президента, требуя запретить визит паломников из-за угрозы распространения коронавируса. В определенном смысле эта акция была успешной — Цебрий засветился во всех новостях и получил какое-то количество електральних баллов. Хотя и стал объектом недовольства Зеленского, которому ночевка мэра под окнами ОП не слишком понравилась. Впрочем, сейчас среди мэров модно бросать вызов президенту ...

Когда же началась активная фаза избирательной кампании, у Цебрия возникли проблемы с регистрацией кандидатом в мэры — местная ТИК отказала ему. Зато кандидатами в мэры Умани стали двое разнорабочих из Кировоградской области: Цебрий Александр Владимирович и Цебрий Александр Васильевич. Правда, до лета нынешнего года этих кировоградцев вполне удовлетворяли их старые фамилии - Берчук и Чалапчий.

За своего соратника даже вписался Борис Филатов, который создал гневный пост по этому поводу в Facebook:

Медиа из пула Яценко написали, что Цебрий сам виноват — спровоцировал отказ в регистрации и создал себе двойников — якобы для того, чтобы обвинить в этом конкурентов. И если это так, то мэр заодно создал себе и большую проблему, ведь обоих двойников успешно зарегистрировали, они фигурируют вместе с "оригиналом" на сайте ЦИК и прекрасно впишутся в избирательный бюллетень рядом. А поскольку речь может идти о минимальных отрывах конкурентов друг от друга, эти двойники вполне способны сыграть определяющую роль в результатах кампании, откусив у прототипа определенное количество голосов.

Между тем сколько-нибудь адекватных социологических выводов по рейтингам кандидатов в Умани, к сожалению, в открытом доступе нет. Объективно судить о том, какой баланс в настоящее время складывается между Цебрием и Плетневой, нельзя. И стороны продолжают активную борьбу, победителя которой мы узнаем 26 октября.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"