"Выборы" в ОРДЛО: Что об этом говорят кандидаты в президенты Украины

Против псевдовыборов в ОРДЛО, которые состоятся в воскресенье, выступили украинская власть и наши западные партнеры. А что же об этом говорят потенциальные кандидаты в президенты Украины?

Общая позиция всех политических сил внутри государства в осуждении псевдовыборов в "ЛНР" и "ДНР" очень важна. Однако, как оказалось, подавляющее большинство партийных лидеров и потенциальных кандидатов в президенты решило об этом промолчать.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Твиттере заявил, что "выборы" в фейковых "республиках" должны привести к введению новых санкций против России. Не молчат и западные политики. 30 октября восемь государств – членов Европейского Союза в Организации Объединенных Наций призвали власти России остановить подготовку к незаконным выборам на Донбассе. Заявление от имени Великобритании, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции, Италии, Бельгии и Германии перед заседанием СБ ООН зачитала постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что "выборы" в ОРДЛО нарушают Минские договоренности. Аналогичное заявление сделала спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич. Наконец, вчера, 7 ноября, посольство США в Украине в Твиттере однозначно рекомендовало жителям неподконтрольных Украине территорий Донбасса бойкотировать незаконные "выборы" в "Л-ДНР", поскольку они не соответствуют ни Минским соглашениям, ни украинскому законодательству.

Если позиция международного сообщества и руководства нашего государства четко артикулирована, то представители украинского политического класса упорно не замечают очередного нарушения Россией международного права. Ни слова об этом мы не слышим от одного из основных кандидатов в президенты Юлии Тимошенко. По крайней мере, в соцсетях, где она достаточно активна, - молчанка. Что производит неоднозначное впечатление.

Нашлось на странице Facebook место постам о цене на газ, создании ВСК по расследованию убийства Екатерины Гандзюк, о доходах Петра Порошенко, поездках лидера "Батькивщины" по стране, о победах украинцев в теннисе, сообщениям о национальном форуме "Новая стратегия мира и безопасности". Не забыла ЮВТ даже о годовщине завершения Первой мировой войны. Но ни слова о "выборах" в ОРДЛО. Та же картина – на Фейсбук-странице "Батькивщины".

Еще один кандидат в президенты Анатолий Гриценко живет в Фейсбуке проблемами села, выборами в США, комментариями относительно преступления против Екатерины Гандзюк, отбивает информационные атаки против себя... О фейковых "выборах" на Донбассе – один пост: "Россия срывает Минские соглашения, заявив в Минске о готовности признать результаты фейковых выборов в ОРДЛО, проведение которых противоречит Минским соглашениям".

"Оппозиционный блок" рассказывает о том, "как достичь мира", о "газовом геноциде", невыплате зарплаты шахтерам и дне освобождения Киева от фашистов. Зато о своей позиции в отношении "выборов" в ОРДЛО партия, которая претендует на голоса избирателей Востока страны, просто умалчивает. Неужели готовится их признать? Молчат "Самопомич" и другие политические силы, которые называют себя патриотическими. Ни слова и от Олега Тягнибока.

Складывается впечатление, что подавляющему большинству украинских политиков даже топового уровня нет дела до этого вопроса. Вместе с тем, можно предположить, что с понедельника они почти наверняка выступят с заявлениями, в которых осудят инициированный Кремлем перфоманс. И заодно попытаются воспользоваться темой, чтобы обвинить украинскую власть в том, что она не смогла остановить "выборы" в ОРДЛО, опять будут рассказывать о "не таком" Минске и будут вешать на уши избирателям лапшу про свои мирные планы, о Будапешт плюс и так далее.

При этом следует заметить, что в случае победы на выборах кого-то из ныне оппозиционных кандидатов, ему придется иметь дело с той ситуацией, которая уже есть вокруг оккупированных территорий. С Минскими соглашениями, которые Россия выполнять не будет, с легитимизированными сомнительным способом вожаками "ДНР" и "ЛНР", с санкциями Запада против Москвы, привязанными к Минским соглашениям. Спрятать голову в песок, просто зажмурить глаза и открыть их, когда все само собой рассосется, не получится.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир