Выборы в Сумах: Почему мэр останется у власти и сработается ли он с депутатами

Во второй тур гонки за кресло городского председателя Сум выходят действующий мэр Александр Лысенко (44%) от "Батькивщины" и выдвиженец "ЕС" Вадим Акперов (15%)

Выборы в Сумах: Почему мэр останется у в…

Сумской городской совет стал фактически единственным выборным органом в Украине, где победу одержала партия Юлии Тимошенко "Батькивщина". А претендент от этой политсилы Александр Лысенко лидирует на выборах городского председателя Сум. Зато правящая "Слуга народа" оказалась даже не четвертом месте. О феноменах и нюансах сумских выборов рассказывает Depo.ua.

Почему снова побеждает Лысенко

Действующий мэр Сум Александр Лысенко собирается выиграть уже третьи гонки за это кресло. Впервые он стал городским главой на внеочередных выборах в 2014 году после того, как свои полномочия досрочно сложил его предшественник Геннадий Минаев. Лысенко удалось в тот раз одержать победу на волне Майдана.

Через полтора года, в 2015-м, он повторил свой успех, получив в первом туре 45%, а в другом — почти 70%, обойдя своего главного противника из лагеря "бывших" Анатолия Епифанова.

Каденция Лысенко отличилась популизмом и заигрыванием со своим стабильным электоратом — поверхностными ремонтами дворов и крыш и многомиллионными показушными проектами вроде восстановления молодежного центра "Романтика". И все это приправлялось массированным пиаром личности мэра через местные СМИ.

Зато системных структурных реформ Сумы, в отличие от соседнего Чернигова, или более отдаленных Винницы, Хмельницкого и Ровно, не увидели. Город не получил вменяемой программы застройки, из-за неразумного распределение земли потерял шанс на внутреннюю окружную дорогу, не смог настроить работу общественного транспорта, часть города до сих пор живет в неуверенности из-за долгов предприятия, предоставляющего тепло и горячую воду.

Город слабо подготовленным вошел в борьбу с COVID-19. Противоэпидемические мероприятия во многом оказались профанацией, вроде поливки улиц города обеззараживающими растворами. Так, с 12 октября в городе централизованно дезинфицируют улицы, помещения и общественные места. При том, что кровати в больницах — дефицит.

В общем Сумы проигрывают сравнение с другими, более успешными областными центрами. Например, в сентябрьском рейтинге лучших для ведения бизнеса городов от "Forbes-Украина" Сумы оказались лишь на 21 строчке.

Несмотря на все эти аспекты, мэру, которому по результатам прошлых выборов удалось создать лояльное большинство, продолжают доверять. И, его результат 25 октября на уровне 44% соответствует результату 2015 года. И ситуация, похоже, будет повторяться.

На этот раз конкурентом действующего мэра стал выдвиженец "ЕС" Вадим Акперов, который взял в первом туре почти 15% — молодой и малоизвестный в городе политик. Однако ему вряд ли удастся перевернуть результат в турнирной таблице. Особенно учитывая, что дисциплинированный консервативный электорат Лысенко склонен голосовать при любых обстоятельствах, тогда как молодой избиратель Акперова не всегда доходит до участков.

Впрочем, по прогнозам социологов, во втором туре мало кто имел бы шансы против Лысенко. Ему уступила бы и выдвиженец от "слуг", нардеп Татьяна Рябуха, которая получила третий результат, а также бывший губернатор области Юрий Чмырь, который пользуется существенной поддержкой электората, но, видимо, понимая перспективы проигрыша во втором туре предусмотрительно покинул гонки, чем дал призрачный шанс Акперову и Рябусу.

Кто будет опорой для Лысенко в горсовете

Нынешний мэр Сум много лет был главой областной организации партии "Батькивщина". Сила Юлии Тимошенко традиционно популярна в этой северной области и имеет очень устойчивое избирательное ядро. Поэтому после выборов 2015 года для создания промэрского большинства Лысенко не понадобилось прилагать значительных усилий: политическими сателлитами мэра стали "Самопомич" и "Свобода", а ситуативными партнерами с переменным успехом были бывшие регионалы и БПП.

Значительная часть фракции "Батькивщины" в горсовете была представлена на должностях в местном самоуправлении, ведь все ключевые должности занимали и занимают именно последователи Лысенко. Речь идет и о месте секретаря горсовета, и о руководстве ключевых управлений и департаментов.

Большинство из старого горсовета перекочует и в новый. Правда, некоторые изменения в команде все же состоятся, ведь добавится пара "новых лиц" из других фракций вроде бывшего члена "Самопомочи" Александра Зименко и бывшей участницы БПП Виктории Гробовой.

В то же время некоторых из старых соратников в этом городском совете Лысенко не досчитается, ведь нынешний результат "Батькивщины" ниже и вместо 18 штыков фракция будет насчитывать всего 13 депутатов.

По предварительным данным, кроме промэрской фракции, в горсовете будут представлены ОПЗЖ во главе с упомянутым выше Юрием Чмырем (9 мандатов), "ЕС" с Акперовым (9 мандатов), "Слуга народа" (8 мандатов) и "Сила и честь" ( 3 мандата).

Сейчас очевидным партнером мэра по будущей коалиции является "Слуга народа". Но вместе они с "Батькивщиной" будут составлять достаточно шаткое большинство из 21 депутата. Поэтому проводить решения, даже учитывая еще и голос мэра, будет весьма непросто. Впрочем, Лысенко ожидаемо воссоздает практику привлечения ситуативной поддержки. И донором голосов для прохождения решений станет ОПЗЖ.

В этой фракции сосредоточились несколько местных предпринимателей, чей бизнес связан с городской инфраструктурой и зависит от благосклонности власти. Поэтому переплетение экономических интересов будет хорошим залогом политического партнерства. Которое, конечно, не будут широко афишировать.

Также есть отдельные "казачки" и в других фракциях горсовета, которые будут оказывать Лысенко поддержку. Так, от "ЕС" депутатом СГС стал кандидат с нашумевшей фамилией Галаев — это один из двух сыновей местного рыночного "барона" Магомет-Шарипа Галаева, который привлек внимание своей политической предусмотрительностью.

Родина Галаєвих

Эта семья прославилась тем, что ее члены пошли на выборы от разных политических сил. Глава семьи баллотировался и предварительно прошел в Сумской областной совет от "Батькивщины", его сын Рустам стал депутатом Сумского горсовета от "Слуги народа", а сын Расул — избрался в этот же орган от "Европейской солидарности". Все трое Галаевых работают в системе потребительской кооперации. Говоря простым языком, "под ними" — большое количество рынков в городах области и предприятий из этой сферы. В том числе и центральный рынок областного центра. Конечно, сохранение семейных бизнесинтересов также будет крепким грунтом для политического сотрудничества будущих руководителей города.

Заговор элит как фактор победы Лысенко

Благодаря всей этой политико-бизнес кооперации Александр Лысенко все же имеет шансы на создание эффективной коалиции в свою поддержку, хотя предварительно в этом у многих возникали сомнения.

Основывались они в первую очередь на предположениях более низкого результата партии на выборах, обусловленного общим падением рейтингов "Батькивщины". Ситуация также осложнялась тем, что в определенный момент контроль над областной организацией партии перешел в руки местного нардепа Игоря Молотка, чей протеже возглавил ячейку. И накануне активной фазы кампании говорилось, что Лысенко вообще лишат возможности баллотироваться под брендом Тимошенко. Мэр уже даже начал подыскивать новую политическую крышу в виде "Слуги народа".

Читайте также: Местные выборы в Сумах. Кого кандидаты в мэры заводят в горсовет

Но звезды, подкрепленные соответствующими договорняками, сложились так, что за Лысенко все же оставили контроль над Сумской городской организацией красносердечной партии. Суть этой политической комбинации сумских элит свелась к тому, что Лысенко кулуарно определили единым кандидатом от наиболее влиятельных политических бенефициаров. Вероятно, в обмен на его будущее сотрудничество с этими самыми бенефициарами.

Поэтому в определенный момент прекратилась интрига и об участии в выборах Чмыря, и по выдвижению сколько-нибудь вменяемой кандидатуры от "Слуги народа". У Лысенко фактически не оказалось конкурентов, что и обусловило его результат.

Читайте также: Действующий мэр, Кандидат от ЕС и интрига от ОПЗЖ. Кто будет бороться за Сумы на местных выборах

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"