Избирательный кодекс: Что такое выборы по открытым спискам и кому это выгодно

Сегодня Верховная Рада все-таки приняла новый Избирательный кодекс

За такое решение проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226. Спикер Андрей Парубий десятки раз ставил на голосование возвращение к правкам, и проголосовать за Избирательный кодекс получилось не сразу.

Новый Избирательный кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года. В соответствии с ним выборы будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками и проходным барьером 5%. Ранее Владимир Зеленский хотел, чтобы Рада внесла изменения в избирательное законодательство – предлагал пропорциональную систему с закрытыми списками без мажоритатрки и снижением проходного барьера до 3%. Депутаты это решение провалили, вот только энтузиазма со стороны Парубия, чтобы повторно поставить на голосование, особо не наблюдалось – его вообще не было.

Выборы же 2019-го пройдут по смешанной системе. Сейчас 50% Верховной Рады избирается по мажоритарным округам, и еще 50% – по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. Пропорциональная система с открытыми списками предусматривает ликвидацию мажоритарки.

Что такое открытые списки

Многие думают, что "открытые списки" - это возможность увидеть, кто в партийном списке вообще есть. Но посмотреть на кандидатов, на самом деле, можно и сейчас – партийные списки и без того открыты. Только голосовать можно за весь список, а не за своего кандидата в нем.

Пропорциональная система с открытыми списками предусматривает голосование за конкретного кандидата в партийном списке, и кто больше набирает из кандидатов, тот поднимается в этом рейтинге выше. Поэтому конфигурация депутатов в итоге может измениться по сравнению с тем, что зарегистрировала политическая партия на первых порах.

Например, сейчас кандидат Петренко может быть десятым номером в партийном списке политсилы "Украинцы", а кандидат Василенко - девятым. Избиратель это видит, он поддерживает Петренко, но вынужден голосовать исключительно за партию "Украинцы". Отдельно выбирать можно только мажоритарщика.

В пропорциональной системе избиратели голосуют за собственных кандидатов в списке партии. И если Петренко получит больше голосов, чем Василенко, то они поменяются местами. И вообще, Петренко может быть самым популярным в партии "Украинцы", поэтому займет, по результатам голосования, первый номер в списке. А Василенко, наоборот, рискует откатиться на 20-й и выше, если симпатий к нему не будет.

Такая система фактически прекратит продажу мест в партийных списках. И увеличит конкуренцию между личностями. Вот только и избирателю будет сложнее, поскольку изменится форма бюллетеня.

Учитывая, что избиратель голосует не за партию, а за кандидатов в ее списках, общий результат политсилы будет зависеть от количества голосов, которые в совокупности набрали кандидаты. Простой пример – партия "Украинцы" выставила 450 кандидатов на выборы. Если в совокупности они набрали условно 1 млн голосов, то высчитывается математически количество мандатов в парламенте для политсилы. Условно им досталось 25 или даже 30 мандатов. И в эту "тридцатку" войдут кандидаты от "Украинцев", которые получили большинство голосов избирателей по списку партии, а не по начальным номерам в списке.

Почему депутатам так тяжело было голосовать за кодекс? И кому же это выгодно?

Коалиция в Верховной Раде еще в 2014 году говорила о намерении введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. Но потом все зависло. Потому что новый Избирательный кодекс не был выгоден тому же Порошенко перед выборами-2019, поскольку мажоритарщики очень помогли его партии и коалиции в целом. Да и вообще эти изменения никому не были выгодны. Существенно что-то менять не очень хотелось. Но уже после поражения на президентских выборах у Порошенко начали активно пропагандировать открытые списки. И в итоге за новый Избирательный кодекс сейчас проголосовали, что станет еще одним пиарным моментом для "Европейской солидарности" с Геращенко, Парубием и Порошенко в составе.

Вот только решение это исключительно политическое. После парламентских выборов новая Рада, скорее всего, вернется к правкам этого кодекса. И президент Владимир Зеленский смело сможет ветировать принятое сегодня решение. Потому что одно дело сейчас говорить, что "мы пришли на пять лет". В это кто-то, может, и поверит. Но партия "Слуга народа" объединяет разных людей, совершенно разные влиятельные круги, включая Коломойского. Они точно через пять лет идти никуда не захотят. И старая мажоритарка с покупкой округов может помочь им сохранить себя в Раде в 2024 году.

Открытые списки могут быть выгодны нам, избирателям, а также новым кандидатам, которые могут конкурировать в партии. Но старым кадрам, денежным мешкам и элитам такие "реформы" не очень нужны в будущем. Поэтому в пересмотре Избирательного кодекса заинтересованы после парламентских выборов будут немало игроков. Возможно, даже те, кто сегодня пиарится на открытых списках.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир