Вектор неопределенности: Что Зеленский рассказал о своей внешней политике

В офисе президента выбрали идеальный формат для того, чтобы создать впечатление "демократического общения с прессой" и при этом обеспечить президенту возможность не отвечать на неудобные вопросы. Однако этот трюк не помог скрыть то, что президент слабо знаком с внешней политикой и стратегии в данной сфере у него нет

Вектор неопределенности: Что Зеленский р…
Фото: УНИАН

10-часовой пресс-марафон, который должен был объяснить всем и все о политических преференциях действующего президента Украины, конечно, привлек внимание читателей и сгенерировал вал новостей в новостных лентах. С этой точки зрения, затея Зеленского явно удалась. Люди увидели и услышали президента, убедились в том, что он способен отвечать – ну, или пытаться ответить на вопросы без бумажки.

О том факте, что у президента нет бумажки с понятным текстом ответов на наиболее очевидные вопросы позже, возможно, пожалели и журналисты, и чиновники ОП. Но это уже детали. А возможно даже клевета.

Однако если оценить событие с другой точки зрения – в частности, стала более понятна внешнеполитическая позиция Владимира Зеленского гражданам Украины и иностранцам, которые наблюдали за пресс-конференцией – то в данном вопросе возникают существенные сомнения. Возможно, виной стал формат, который не предусматривал каких-либо тематических блоков, а превратил разговор прессы с президентом на набор случайных вопросов (и, как утверждают некоторые критически настроенные эксперты, не менее хаотичных ответов). Немалую роль сыграл и уровень подготовки украинских коллег, из которых далеко не все способны на острые вопросы. И все постарались "прозвучать" обособленно, а не дожать президента до исчерпывающего ответа на ранее поставленные вопросы. Впрочем, все произошло, как произошло.

Но из сегодняшней пресс-конференции мы узнали, что Зеленский "рассчитывает на поддержку США и в первую очередь – президента Дональда Трампа". И что он ждет "официального визита в США и... визита президента США в Украину, но не знаю, когда это произойдет". При том украинский президент в очередной раз подчеркнул, что никто и никаким образом по делу расследования в отношении семьи Байденов на него не давил.

"Президент Украины только что заявил, в сильнейших выражениях, что президент Трамп не оказывал давления и абсолютно ничего плохого не делал" – не упустил случая отреагировать на речь Зеленского действующий хозяин Белого дома. Хотя бы таким способом скрасив для себя новость о том, что бизнесменов, которые финансировали его избирательную кампанию и сводили его с украинскими чиновниками, уже понемногу пакуют за решетку.

А в контролируемом демократами Конгрессе всерьез задумались над тем, не зря ли спешили "дожать" президента США в передаче оружия Украине, президенту которой записался в фанклуб Дональда Трампа. При том что несколько минут тому назад этот самый президент рассказал, что отношения между Украиной и США "уставшие", более того - наполнены "утомительным вопросом: "а куда мы тратили деньги?". Практически дословно повторив классические кальки с российских пропагандистских каналов и в очередной раз продемонстрировав, что МИД или совсем не работает с президентом – или, по каким-то неизвестным причинам, сознательно его подставляет.

Еще мы узнали, что Зеленский не жалеет о критике в адрес канлера ФРГ Ангелы Меркель. Которая, наверное, на него не обиделась. А может и обиделась, но во время последнего телефонного разговора об этом не вспоминала. А вот о том, что текст его разговора с Трампом, именно с недипломатичными "наездами" на Меркель, был опубликован, Зеленский при этом почему-то жалеет.

Еще Владимир Александрович рассказал о своем видении будущего конфликта на Донбассе. Четко сформулировать позитивную программу президента в этом месте довольно сложно, поэтому придется напомнить читателям весь пассаж.

"Я бы очень не хотел, чтобы конфликт на Донбассе был заморожен. Я бы не хотел, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я очень этого не хочу. Я не могу гарантировать на 100%, что это не произойдет. Честно говоря, а что сейчас? А сейчас так и есть, сейчас у нас там фактически Приднестровье. Отношений нет, гуманитарная миссия хоть какая-то там есть, выстрелы". Еще бы – там же обе стороны того... Постреливают". Это, отметим, заявил Владимир Зеленский, который утверждал, что прекращение войны на Донбассе и возвращение Донбасса в состав Украины является главным приоритетом его пребывания на посту.

По новой информации от действующего президента Украины мы услышали, что он, в принципе, не против выйти на переговоры с российским президентом в двустороннем режиме. Но "об этой встрече прямо никто не говорит, потому что все против...", отметил Зеленский. Со своей стороны, можем только пожелать сил, здоровья и вдохновения "тем, кто против", поскольку сегодняшняя пресс-конференция убедительно продемонстрировала, почему Владимиру Александровичу не стоит напрямую общаться с Владимиром Владимировичем.

Суммируя такие значимые моменты, можно позволить себе обобщения, суть которых заключается в том, что у действующего президента нет стратегии относительно прекращения войны на Донбассе. Существует надежда, что Россия вдруг возьмет и согласится на приемлемые для Киева условия. Но это – не стратегия. Еще у Владимира Зеленского нет планов относительно того как, с кем и на каких условиях выстраивать геополитическое партнерство Украины. Поэтому его отношения, например, с ЕС напоминают отношения ученика средней школы, который оправдывает свою брань в отношении учительницы во время разговора с местным хулиганом тем фактом, что она "не обиделась".

Кроме того, сегодняшняя пресс-конференция продемонстрировала, что у действующего президента Украины отсутствует адекватная команда специалистов по внешней политике. Поскольку даже в ответ на наиболее тривиальные вопросы, о которых нельзя было сомневаться, что их зададут, Зеленскому приходилось импровизировать. И далеко не всегда – успешно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook