Убийство Гандзюк и генерал Доценко: Зачем Мангер переводит стрелки на СБУ

Глава херсонского облсовета Владислав Мангер, главный подозреваемый в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк,  во время суда решил назвать громкое имя

Убийство Гандзюк и генерал Доценко: Заче…

Собственно, во время обысков в понедельник и задержания Мангер сразу обещал не убегать, сотрудничать со следствием и называть громкие фамилии в деле Гандзюк. И свое обещание сдержал.

Вчера во время заседания суда, на котором Владиславу Мангеру избирали меру пресечения, он сделал громкое заявление в отношении якобы причастного к убийству активистки начальника департамента защиты национальной государственности СБУ Даниила Доценко.

Его Мангер называет чуть ли не заказчиком убийства Гандзюк. Интересно то, что таким образом Мангер отрицал свою причастность к заказу убийства. И обвинил сотрудника органа, который ведет следствие по этому делу. Мангер сопровождал собственную позицию спичем: "Мне известно о том, что Екатерина Гандзюк сотрудничала с СБУ и находилась в прямом подчинении генерала СБУ Даниила Доценко. В личных разговорах со мной генерал Доценко неоднократно заявлял о своей неприязни к партии "Батькивщина". Лично Доценко создал на территории области несколько криминальных группировок, которые занимались вырубкой леса, рэкетом и вымогательством. Эти группировки были неоднократно задержаны полицией, но после личного вмешательства Доценко их отпускали. Это было также причиной конфликта между СБУ и полицией в Херсонской области, и этот конфликт создал Даниил Доценко", - сказал Мангер.

И добавил, что, по его мнению, именно Доценко организовал нападение на Гандзюк с целью дискредитации полиции Херсонской области. Подкрепил свое заявление Мангер тем, что боится теперь за свою жизнь.

Доценко - личность не совсем рядовая в нынешней СБУ. До 2014 года он был сотрудником Черновицкого управления СБУ. Впоследствии, в 2014-2016 годах, возглавлял одно из управлений департамента защиты национальной государственности СБУ. В июле 2016-го возглавил Крымское управление СБУ, которое возобновило свою работу как раз в Херсоне. Показательно, что Доценко на должности представил глава ведомства Василий Грицак. Не стоит напоминать, что СБУ ассоциируется с подконтрольностью именно президенту Петру Порошенко, который и назначал главу спецслужбы.

Карьерный рост Доценко, историка по образованию, на этом не остановился. Два года назад - в феврале 2017-го - он возглавил управление СБУ в Херсонской области, а летом того же года - Департамент защиты национальной государственности СБУ. В августе 2018-го Петр Порошенко присвоил Доценко звание генерал-майора.

В спецслужбе отреагировали на заявления Мангера мгновенно. Спикер СБУ Елена Гитлянская назвала слова подозреваемого абсурдными, безосновательными и клеветническими. Заявление Мангера, мол, вызывает возмущение.

Юрист Маси Найем, который поддерживает движение "Кто заказал Катю Гандзюк?", также удивился заявлении главы Херсонского облсовета.

"Я так понимаю, что тактика защиты - создать конфликт интересов между следственным органом и подозреваемым. Но если объективно, то все те обвинения против генерала СБУ, которые озвучены Мангером, имели бы хоть какой-то вес, если бы легли в основу заявления в правоохранительные органы", - отметил он.

Активист Роман Синицын, известный дружбой с Гандзюк, предполагает, что целью Мангера является передача дела от СБУ в Нацполицию. И логика Синицына более чем понятна. После жестокой драки полиции с активистами С14 и движения "Кто заказал Катю Гандзюк?" 9 февраля во время акции Юлии Тимошенко на Подоле в столице, а также новостей из регионов об активизации полиции против штабов Порошенко и охоте на нарушения именно команды президента Избирательного законодательства постепенно развеиваются сомнения, на чьей стороне могут играть Аваков с МВД.

Мангер хоть и был исключен из "Батькивщины", напрямую ассоциируется с Тимошенко. Слишком поздно она сбросила балласт, такой же неудобный, каким для партии был когда-то Лозинский. И теперь надо как-то выкручиваться. Соответственно, достаточно спокойное поведение Мангера на суде, несмотря на заявления генпрокурора Юрия Луценко о наличии улик против него, и его атака на СБУ могут свидетельствовать о тактической игре против СБУ и ГПУ. И против президента в частности. К слову, это уже не первый "наезд" партии "Батькивщина" на Доценко. В сентябре 2018 года заместитель председателя "Батькивщины" Сергей Соболев обвинял Доценко в том, что он якобы занимался дискредитацией Юлии Тимошенко в интересах действующего президента Петра Порошенко. Слова совпадают с позицией Мангера... Вот только слова - это не доказательства.

Обвинения СБУ и работа адвокатов по затягиванию процесса, размывании контекста станут попыткой выбить время и добиться повторного расследования или даже передачи дела от СБУ в Нацполицию... Что может быть выгодно именно Мангеру, если "Батькивщина" играет вместе с МВД, хотя прямых доказательств этого и нет. Таким образом Мангер хочет дискредитировать спецслужбу. Мол, существует конфликт интересов, и его дело ведет орган, который сам замешан в убийстве.

Впрочем, очевидными являются вопросы к самому Мангеру: почему целых шесть месяцев после покушения на Гандзюк он молчал? Получается, таким образом все это время он покрывал "заказчика", о котором говорит? Это тоже статья УК.

Какую тактику дальше будет выбирать Мангер, в частности и сегодня, так как вчера в Шевченковском суде перенесли заседание на четверг, отказав ходатайству адвокатов об отводе прокуроров, мы скоро увидим. Забудет ли он о главе ОГА Гордееве и его заместителе Рищуке (БПП) - также вопрос. Последних активисты также называют "заказчиками", хотя у ГПУ пока доказательств нет.

Также интересно, будут ли заявления Мангера включены в дело... И имеет ли он хоть какие-то доказательства.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook