Вадим Денисенко: Богдан и Ермак начали первую глобальную войну Telegram-каналов

В Telegram-каналах разгоняются слухи, якобы главу Офиса президента Украины Андрея Богдана могут заменить на нынешнего помощника президента Украины, куратора отношений с Российской Федерацией Андрея Ермака. Но на самом деле это не более чем пиар-акция Богдана, с которой он возвращается в информационную повестку дня

Вадим Денисенко: Богдан и Ермак начали п…

Об этом в интервью Depo.ua рассказал руководитель Института гуманитарных исследований, политический эксперт Вадим Денисенко

- Ряд Telegram-каналов со вчерашнего дня распространяют информацию о том, что под Богдана начали "рыть", против него сформировалась коалиция и его могут в ближайшее время отправить в отставку. И стоит за этим якобы его заместитель Ермак. По вашему мнению, что это означает?

- Очень интересно, что главными источниками информации являются Telegram-каналы, связанные с Банковой, в первую очередь – телеграм-канал "Легитимный". На самом деле эти каналы исторически всегда защищали Богдана и надо понимать, что их курирует заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, который в структуре Офиса президента больше ориентируется на Богдана, чем на Ермака. Когда мы читаем эти сообщения, то должны понимать, что это скорее система контрнаступления или контрзащиты Андрея Богдана, который на самом деле сейчас несколько отошел в тень. Еще один вопрос – а что же тогда отвечает Ермак? На сегодняшний момент очень интересно смотреть за активностью Telegram-канала Shadow Anonymous и ряда других, которые так или иначе связаны с россиянами. Они как раз достаточно активно защищают Ермака. Важно то, что именно сегодня в Фейсбуке была запущена информация, что есть секретные протоколы по газовым договоренностям и в этих секретных протоколах якобы прописано существование трех газовых компаний, которые будут поставлять газ напрямую из Российской Федерации и они связаны якобы с тремя людьми. Одна ориентирована на Бойко, вторая – на Медведчука и третья – непосредственно на Ермака. Правда это или нет – никто не знает и я думаю, что в ближайшее время ответа мы не получим, но в нашем информационном поле эта тема может начать достаточно активно гулять.

- А какова на самом деле ситуация между Богданом и Ермаком?

- Со дня существования Офиса президента каждый из них отвечал за свою сферу обязанностей. Ермак отвечает за международные отношения, а точнее – за отношения с Российской Федерацией. Богдан – это не просто Игорь Коломойский, как многие хотят объяснить и показать. Богдан – это прежде всего кураторство всех силовых органов страны и судебной системы. Именно поэтому он является достаточно серьезным игроком и столь важным для Зеленского. Пока что, говорить о том, что есть некий человек, который может заменить Богдана в курировании силовых органов и судебной системы будет, как минимум, неправдой и в команде Зеленского такого человека нет.

С моей точки зрения, говорить о скором конце Богдана, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств или не появится определенной неожиданной информации, рановато.

- Насколько серьезно влияют Telegram-каналы на информационное поле Украины?

- Сейчас в Telegram-каналах сидит примерно 3 млн граждан Украины. Из них, на мой взгляд, примерно 20-25% - Telegram-боты. В Telegram уже научились делать своих ботов и свои накрутки. И поэтому мы можем говорить о том, что Telegram влияет примерно на 2,5 млн граждан Украины. И это намного меньше, чем Инстаграм и Фейсбук, но в то же время надо понимать, что Telegram-каналы выполняют ту же самую роль, что и информационные каналы в телевидении. Конечно, рейтинг одного выпуска ТСН гораздо больше, чем рейтинги всех информационных каналов страны. Но если мы посмотрим на то, как влияют информационные каналы, мы можем говорить, что их влияние огромное. Так же и Телеграмм каналы влияют на политически активное население Украины.

- То, что вчера так и не проголосовали по децентрализации рынка земли может свидетельствовать об ослаблении позиций Богдана?

- Перед Богданом была поставлена задача собрать голоса депутатов для законопроектов по децентрализации и рынка земли. Сейчас ряд депутатов не готовы голосовать и ставят свои требования. Именно поэтому сегодня Зеленский примет участие в заседании фракции. По моему мнению, именно Зеленский убедит тех, кто сомневается, проголосовать.

- То есть, на самом деле его позиции не ослабляются и на Ермака его никто заменять не собирается?

- Существует ли возможность, что Богдана уберут? Да, она существует. Но если говорить о ситуации по состоянию на данный момент, то каких-то форсмажорных обстоятельств, новой информации о том, что он где-то крупно накосячил, нет. И я думаю, что без этого говорить об ослаблении роли Богдана несколько преждевременно.

Более того, если Зеленский и начнет какие-то изменения, он начнет их не с Офиса президента, а ис Кабинета министров. Зеленский не понимает, будет ли лучше, если что-то будет изменено. Сейчас не ищется ситуация для решения вопросов. Не ставится вопрос о том, что неэффективно управляется Офис президента, неэффективно управляется экономика страны. Не говорится о том, что у нас есть резкое падение производства. И это означает, что в ближайшее время у нас начнет падать ВВП, что скажется, безусловно, на благосостоянии граждан. Об этом никто сейчас не говорит вообще. Есть простой вопрос: если мы что-то изменим, то улучшится у нас что-то или нет? То есть не те вопросы задаются.

А вся эта Telegram-кампания свидетельствует, в первую очередь, о том, что главы Офиса президента Андрея Богдана 14 дней не было в Киеве и он сейчас таким образом напоминает нам о себе.

Читайте также: Война Ермака и Богдана в Telegram

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"