В Украине открыли производство о разглашении гостайны относительно "операции вагнеровцев"

В Украине открыли уголовное производство о разглашении государственной тайны (статья 328 УК) после появления информации в СМИ о срыве операции спецслужб по захвату "вагнеровцев"

Об этом сообщил в интервью "Цензор.Нет" исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований (ГБР) Украины Александр Соколов, передает Depo.ua.

"Если это была секретная спецоперация и о ней стало всем известно, в том числе и в иностранной стороне, это является разглашением государственной тайны", — пояснил он.

По словам Соколова, после того, как экс-глава Офиса президента Андрей Богдан озвучил информацию по конкретным фактам, они решили, что молчать уже не имеет смысла. Однако у Богдана получить дополнительную информацию, документы или черновики не удалось.

"Если коротко, то он заявил, что ему все известно из средств массовой информации, остальное — это его выводы на основе жизненного опыта и юридического образования. Каких-либо документов он не предоставил", — отметил он.

Соколов добавил, что Офис генпрокурора сейчас рассматривает возможность объединения всех заведенных до этого дел в одно производство и передать их в ГБР, поскольку все участники совещания, которых подозревают, по подследственности являются субъектами ГБР.

Что касается возможного уничтожения документов глава бюро заметил, что по ключевым и самым сложным моментам никаких документов не существует.

"Чтобы потом не убили вашего агента. Чтобы не могли вас посадить в тюрьму в какой-либо стране, куда вы приедете на отдых", — пояснил Соколов.

Он добавил, что если спецоперация была, то там было привлечено много людей. Все следы уничтожить невозможно, как и людей, которые могут дать показания.

По словам Соколова, в СМИ было заявление экс-руководителя Главного управления военной разведки Министерства обороны Василия Бурбы, что подобной спецоперации не было. Как он объяснил, спецслужбы отрицают проведение той или иной спецоперации "не потому, что ее не было, а чтобы не пострадали силы и средства, которые были задействованы".

"Мы же с вами не понимаем, кого уже задержали на России. Кто может, пропал там или на территории другого государства. Поэтому обнародование подобных спецопераций всегда ведет к необратимым последствиям. На кону жизни людей. Потому что они будут вынуждены раскрывать свои данные, детали", — подытожил Соколов.

Напомним, в Раду внесли проект постановления о создании ВСК по "вагнеровцам".

Справка: 29 июля в Беларуси задержали банду русских наемников, среди которых боевики из Донбасса.

5 августа президент Украины Владимир Зеленский уволил Василия Бурбо с должности начальника ГУР, а на его место назначил Кирилла Буданова.

14 августа Александр Лукашенко, который де-факто исполняет обязанности президента Беларуси, отдал задержанных под Минском "вагнеровцев" России.

17 августа народный депутат Украины Алексей Гончаренко обвинил окружение президента Украины Владимира Зеленского в сливе врагам секретной информации о тайной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских боевиков в Беларуси.

18 августа главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Владимир Зеленский уволил начальника ГУР МО Василия Бурбо за  требование расследовать провал операции по захвату "вагнеровцев", отложенной главой ОП Андреем Ермаком.

18 августа Янина Соколова обнародовала первую аудиозапись "вербовки" Службой безопасности Украины наемника ППК "Вагнера".

6 сентября народный депутат Владимир Арьев обнародовал протокол СБУ с фамилиями "вагнеровцев", а также их билеты на рейс в Стамбул.

7 сентября на сайте Рады появилась петиция родственников погибших воинов с требованием создать ВСК по делу "вагнеровцев".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"