В Украине из-за нового закона могут закрыться целые табачные фабрики

Компании "Филип Моррис Украина", BAT, JTI и "Империал Тобакко" планируют сокращение производства и последующее закрытие фабрик на территории Украины из-за принятия Верховной Радой законодательной нормы о государственном регулировании торговой наценки на их товары

 

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Гендиректор группы "Бритиш Американ Тобакко Украина" Саймон Велфорд в ходе пресс-конференции заявил, что факт принятия этого закона повлечет серьезные последствия для отрасли.

"Это отсутствие переходного периода и механизмов имплементации. В ближайшее время это подвергает наш бизнес рискам. Мы будем вынуждены рассмотреть вопрос производства нашей продукции на других фабриках, поскольку мы даже не до конца понимаем, как выполнять этот закон", – рассказал Уелфорд.

Он также отметил, что законопроект 1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

"За последние 3 месяца были внедрены несколько законов, которые мешают работе табачных компаний. Они приводят к рискам устойчивого развития. Власть должна отреагировать на наши заявления. Все табачные компании готовы к открытым диалогам, чтобы разумно развивать отрасль. Первый острый вопрос для нас - концепция свободного рынка, наценка на табачные изделия согласно закону 1049. Мы – та отрасль, которая заинтересована в развитии экономики Украины", – подчеркнул Велфорд.

Генеральный директор "Империал Тобакко" в Украине Ростислав Чернак предупредил, что такие законодательные инициативы могут повлечь за собой увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

По его словам, на протяжении последних трех лет объем "теневого" табачного рынка вырос примерно в семь раз, и это ежегодно стоило госбюджету 5 млрд грн. Также Чернак спрогнозировал сокращение объемов производства сигарет на 25%.

"Такое падение, согласно нашим подсчетам, будет стоить госбюджету около 7 млрд грн. Поэтому мы призываем Верховную Раду пересмотреть законопроект 1049 и исключить из него поправку, которая устанавливает регулирование торговой наценки. Мы обращаемся с просьбой, чтобы в Украине заработал прозрачный законотворческий процесс наряду с открытым диалогом с крупнейшими инвесторами. А такие значительные изменения в налогообложении заставляют нас пересмотреть наш бизнес в Украине", – отметил он.

Гендиректор "Филип Моррис Украина" Михалис Александракис добавил, что он не собирается уже завтра закрывать все фабрики, а хочет предотвратить критические для них процессы в законодательной базе.

"Когда я приехал три года назад в Украину, то ежегодно компания продавала 40 млрд штук сигарет. Но за три года произошла сильная акцизная нагрузка. Поэтому теперь они могут производить 25 млрд штук сигарет в год. В целом табачная индустрия принесла в государственный бюджет 400 млн долларов за год, и это только от экспорта", – сказал Александракис.

Напомним, 4 октября ассоциация "Укртютюн" обратилась к народным депутатам с просьбой отклонить поправку к законопроекту 1049 по установлению наценок на табачные изделия.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook