В Украине 250 тысяч учителей остались без зарплаты

Согласно данным Госстата, в январе текущего года зарплатная задолженность в образовании за год выросла в 10 (!) раз и составила 250 млн гривен

В Украине 250 тысяч учителей остались бе…

В переводе на человеческий язык – это месячная зарплата 250 тысяч учителей, воспитателей в детских садах и преподавателей вузов (в среднем по отрасли зарплата со всеми надбавками составляет 7-10 тыс). Я специально здесь, возможно, несколько приуменьшаю цифру, но порядок проблемы и так понятен.

В среднем долги в образовании не превышают два месяца, а это значит, что в новый год с зарплатным долгом вошли практически четверть миллиона учителей.

А теперь о новой инициативе Минобразования дать доплату учителям, которые только что закончили вуз. Мы знаем, что министр никогда в школе не работала и поэтому просто не понимает, какие это повлечет негативные настроения в коллективах. Учителя ожидали увеличения зарплат, которое было заложено еще предыдущей властью. Увеличение отменили. Потом многим людям задерживают выплаты. И наконец, сейчас новички получат почти по тысяче долларов без гарантии, что через год они не уйдут из школы.

Куда разумнее было бы просто ничего не делать, ведь эта тысяча, или точнее 800 долларов, не даст стимул большому количеству молодых учителей идти в школу. Единовременная выплата здесь является лишь одним из инструментов.

И все это на фоне: "Невозможно воспитать детей на 36 тысяч в месяц".
 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"