В ООН заинтересовались судьбой плененной украинский летчицы Савченко

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Наванетхем Пиллей заинтересовалась делом летчицы ВВС Украины Надежды Савченко, захваченной террористами на Востоке и пребывающей под стражей на территории Российской Федерации
Depo.Власть
10 июля 2014 20:02
ФОТО: depo.ua
В ООН заинтересовались судьбой плененной украинский летчицы Савченко
В ООН заинтересовались судьбой плененной украинский летчицы Савченко

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Дело Савченко обсуждалось сегодня, во время встречи постоянного представителя Украины при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Юрия Клименко с Пиллей.

Во время встречи обсуждалась угрожающая тенденция незаконного перемещения на территорию РФ и своевольного задержания российской стороной украинских граждан.

Киев надеется, что ООН будет способствовать освобождению незаконно задержанных РФ украинских граждан, включая Савченко.

В свою очередь Пиллей выразила обеспокоенность в связи с упомянутыми случаями произвола, которые имеют место по отношению к гражданам Украины, пообещала изучить предоставленные украинской стороной материалы и должным образом отреагировать на приведенные факты нарушений прав человека.

Как сообщал ДеПо, 31-летняя штурман Савченко после месяца боев в составе добровольческого батальона «Айдар» попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. В настоящее время она находится в следственном изоляторе в российском городе Воронеж. В Следственном комитете РФ обвиняют украинскую летчицу в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины. Местный суд оставил ее под стражей до конца лета

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу, ГПУ и Минюсту сделать все для того, чтобы вызволить Савченко из российского плена. Министр юстиции Павел Петренко пообещал обратиться в Совет Европы с просьбой признать украинскую летчицу заложницей на территории России, после чего Кремль должен будет вернуть ее на родину.