В Офисе генпрокурора сказали, сколько дел расследует Украина из-за военных преступлений в Крыму и на Донбассе

В настоящее время украинские правоохранители расследуют более 20 000 уголовных преступлений в более чем пяти тысячах производств во временно оккупированном Крыму и на Донбассе

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью ZN.UA, пишет Depo.ua.

Так, он отметил, что в этих процессах фигурируют почти девять с половиной тысяч человек. В их числе — сотни граждан России, в том числе высшее политическое и военное руководство страны-агрессора.

"Речь идет о преступлениях против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, о нарушениях международного гуманитарного права, а если говорить более корректно, то о военных преступлениях и преступлениях против человечности. И там нет никакой разницы: гражданин РФ, Украины или другого государства", — сказал он.

Мамедов, отвечая на вопрос о том, сколько людей должны быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, совершенные во время российско-украинского конфликта, сколько в Крыму, сколько в Донбассе, сколько из них граждан России и сколько — Украины, Мамедов отметил: "Сейчас достаточно трудно говорить о том, сколько именно людей должны быть привлечены к ответственности, по определенным причинам".

Кроме этого, в качестве примера он приводит ситуацию во временно оккупированном Крыму, где Россия принудительно призывала и продолжает призывать граждан Украины в ряды своих вооруженных сил.

Он также отметил, что сегодня потенциально статус военного преступника только по событиям в Донбассе могут получить более сотни людей.

"Это те люди, против которых ведутся расследования, часть уже имеют обоснованные подозрения. В этом году только на уровне Департамента прокуроры объявили подозрение 54 лицам в совершении особо тяжких преступлений во время вооруженного конфликта. Это участники незаконных формирований, нарушивших законы и обычаи ведения войны, и работники спецслужб РФ, которые склоняют граждан Украины к госизмене", — добавил Мамедов.

Напомним, ранее первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук заявил, что Украина должна нести ответственность за военные преступления наравне с "Л-ДНР".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"