Украина сделала запрос на выдачу "вагнеровцев", переговоры с Беларусью продолжаются, – МИД

Украина сделала запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера, которые воевали против Украины на Донбассе
 

Украина сделала запрос на выдачу "вагнер…
Фото: скриншот с телеканала "Белорусь 1"

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга, передает Depo.ua.

Он отметил, что Беларусь сразу предоставила информацию относительно указанных лиц.

"Наши правоохранительные органы тщательно ее проанализировали, установили, кто является "чистым" гражданином Украины в этом списке, а кто имеет и украинский, и российский паспорт. Но напомню, что для нас они являются только гражданами Украины. А также (проанализировали, - ред.), кто из них принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе российских вооруженных формирований. Мы максимально все установили, знаем поименно этих людей, знаем, сколько их, и наши правоохранительные органы все вступили в диалог с белорусскими коллегами по поводу их дальнейшей судьбы. Мы сделали запрос об их выдаче Украине", – сказал Кулеба.

Он добавил, что вопрос относительно задержанных "вагнеровцев" был центральным во время разговора президентов Украины и Беларуси, который состоялся вчера.

"По состоянию на сейчас мы удовлетворены уровнем взаимодействия с белорусской стороной. А что будет дальше, мы увидим", – отметил министр.

Напомним, 5 августа президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, на котором был поднят вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси "вагнеровцев", которые воевали на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Беларусь официально не сообщала Украине о готовности выдать задержанных "вагнеровцев", которые воевали против Украины на Донбассе.

Справка: 29 июля в Беларуси задержали банду российских наемников, среди которых есть боевики с Донбасса.

Впоследствии стало известно, что Беларусь перебрасывает дополнительные силы на границу с Россией.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что около 200 российских боевиков находились на территории Беларуси.

31 июля Офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Беларуси о намерении требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников вооруженного конфликта на Донбассе.

Читайте также: Забытые "вагнеровцы": отдаст ли Лукашенко Украине кремлевских посланцев

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"