Не знал или забыл: Когда Зеленский запретит Коммунистическую партию Украины

Неожиданно для непосвященных выяснилось: коммунисты в Украине до сих пор есть, да еще и действуют на легальных основаниях

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Не знал или забыл: Когда Зеленский запре…

Среди политиков, которых хотят видеть у себя работники НАПК, чтобы выяснить обстоятельства возможных нарушений финансовой отчетности, засветилась и фамилия лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. В последние годы украинские избиратели знают об этом депутате украинского парламента пяти созывов подряд разве что по пламенным речам в эфирах телеканалов, где любят "русский мир" и не любят зловещий Запад.

На одной из таких площадок, закрытой ныне по решению президента, канале "112 Украина", коммунистический вождь договорился до того, что подставил вещателя под внеплановую проверку Нацсовета по телерадиовещанию. Симоненко заявлял: "Надо войну гражданскую прекратить, и вопрос о мире в Украине стоит ребром"; "я хочу, чтобы граждане Украины понимали — война продолжается у нас и убивает людей, поэтому и убивают людей на войне на гражданской"; "исполнители — это украинские националисты и неофашисты, и они начали эту войну ".

Любит Симоненко и ТВ страны-агрессора, где меню его заявлений примерно такое же. В принципе, никто почти никогда не мешал главному коммунисту говорить, что ему вздумается. Последний раз украинская спецслужба приглашала его на разговор в мае 2018 года, когда Симоненко допросили в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти") и ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"). Тогда СБУ провела 24 обыска, в частности у Симоненко дома, и нашла агитки с запрещенной символикой, которые должны были распространяться 9 мая. У главного коммуниста изъяли даже "предмет, похожий на пистолет Стечкина". И на этом все: уголовное производство развития не получило, Симоненко оставили в покое.

Почему не запретили Коммунистическую партию Украины

В состоянии полузабытья, однако в легальном статусе находится в Украине и собственно Компартия. Под номером 109 присутствует она в актуальном Реестре политических партий, который ведет Министерство юстиции. И это несмотря на запрет КПУ еще 16 декабря 2015 года решением Окружного административного суда Киева по иску Минюста. Тогда КПУ проиграла и апелляцию, но не успокоилась и перманентно судится за свое сохранение.

Почему отсутствует окончательное решение судебной инстанции о судьбе КПУ в Украине? Сначала речь шла о том, что в 2015 году за коммунистов заступились 46 народных депутатов — преимущественно бывших "регионалов", представителями которых были Василий Нимченко (ныне — фракция ОПЗЖ в парламенте) и Дмитрий Шпенов (сейчас внефракционный). Они обратились в Конституционный Суд с просьбой дать толкование соответствию Конституции закона о декоммунизации. Но решение КСУ по этому делу принято еще в июле 2019 года, декоммунизация признана конституционной, но воз с запретом коммунистов и ныне там.

Между судами и апелляциями для закрепления картины "клинической смерти" Компартии Минюст 23 июля 2015 года издал приказ, которым утвердил Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Главный тезис заключения — несоответствие требованиям этого закона деятельности, наименования и символики Коммунистической партии Украины.

Упомянутый приказ пригодился на выборах 2019 года, когда Петро Симоненко вдруг захотел баллотироваться в президенты Украины, причем исключительно как выдвиженец своей партии — самовыдвиженцем идти не пожелал. В тогдашних раскладах "новых" и "старых" лиц было не до красных красок, и Центризбирком оперативно отказал лидеру КПУ в регистрации кандидатом на основании п. 8 части первой ст. 52 Закона о выборах Президента Украины (запрещает баллотироваться от партий, которые "осуществляют пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов").

Уже после победы на тех выборах Владимира Зеленского, в августе 2019 года, Окружной админсуд столицы открыл дело по иску Симоненко и Компартии к Министерству юстиции о запрете в Украине. Коммунисты хотят отменить все тот же приказ Минюста. В феврале 2020 года Министерство юстиции обратилось в суд, прося возобновить производство о прекращении деятельности КПУ. Шестой апелляционный административный суд просьбу удовлетворил. Судебная волокита продолжается.

Неопределенность дает основания коммунистам содержать партийные организации в двух десятках регионов нашей страны. В 2018 году Петр Симоненко признался, что подает ежеквартальные отчеты в налоговую, и та их принимает, что свидетельствует о законности существования его партии.

Статусом партии Симоненко кое-где можно упрекнуть предшественников нынешней государственной власти, которые, имея в руках такие инструменты, как возбужденное СБУ по серьезным статьям уголовное дело, так и не довели вопрос запрета пророссийской политсилы до логического финала. Вот пример: в июле 2018 года киберполиция обыскала киевский офис Компартии для закрытия партийного сайта на основании решения суда. Сайт все же закрывали, но уже давно он вновь доступен, работает и обновляется.

Едва ли не единственным позитивом в этой плоскости стал все тот же приказ Минюста, который зажег перед коммунистами красный свет на пути баллотирования на любых выборах в Украине на основании положений закона о декоммунизации. Недаром КПУ судится за отмену именно этих решений министерства.

А тем временем коммунисты проводят мероприятия в регионах, некие "научно-практические" конференции. Петр Симоненко ездит не только в Москву или Беларусь (на днях он выступал на Всебелорусском народном собрании), но и по европейским столицам. Как это было в 2017 году в Брюсселе, где коммунист №1 выступил на мероприятии о "распространении неофашистских настроений в Украине".

Фото: ВВС.

Как и полагается легальной партии, коммунисты сдают отчеты в НАПК, свидетельством чего является нынешний вызов Симоненко в Нацагентство, активно привлекают средства на свою деятельность. При этом подозрения НАПК относительно отчетности Компартии — вещь не менее неизменная, чем суды вокруг запрета КПУ. Еще в 2016-2017 годах эта партия была среди 16, относительно которых агентство обращалось в полицию из-за "представления заведомо недостоверных сведений в отчетах".

Кто знает, возможно, именно нынешняя власть решится завершить то, что не смогла предыдущая. Хотя пока создается впечатление, что президент Зеленский о существовании Компартии Украины то ли забыл, то ли думает, что она уже запрещена.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"