У Зеленского наняли фейковых лоббистов для продвижения своего имиджа в США, — СМИ

Офис президента Украины Владимира Зеленского стал клиентом странной лоббистской американской компании украинского происхождения

У Зеленского наняли фейковых лоббистов д…
Фото: Прямий

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на расследование журналистов "Прямого" под названием "Мамкины" лоббисты в США или как Зеленский вляпался в очередной международный скандал: расследование Watchdogs".

Журналисты утверждают, что Офис президента нанял лоббиста и готов платить ему за улучшение своего имиджа.

Соответствующие документы зарегистрировали недавно — лишь 31 января, о чем есть официальное подтверждение правительства Соединенных Штатов.

Имя лоббиста, который будет представлять интересы украинской власти, — мистер Александр Гавришук, который является гражданином Украины и живет в Киеве. Также указан его номер телефона, и он украинский.

Официально указанная цель всей этой лоббистской деятельности: "улучшение имиджа Украины".

"Но лоббисты на занимаются имиджем, они не делают пиар — они работают с американским истеблишментом по решению конкретных вопросов. Поэтому очевидно, что офис Президента стремится поправить имидж самого Зеленского среди американской элиты", - утверждает журналисты "Прямого".

Сам Александр Гавришук является выпускником Одесской юридической академии, участник войны — в 2014-15 годах служил в добровольческом батальоне "Донбасс". Теперь работает заместителем Председателя Государственной судебной охраны Украины. И одновременно является лоббистом офиса Президента в США.

"Действующий украинский государственный служащий не может быть одновременно лоббистом в США. Это прямое нарушение закона", — говорится в материале.

При этом журналисты "Прямого" утверждают, что сам Гавришук объявил, что его фамилия в списках лоббистов — просто обычная человеческая ошибка и в реестр лоббистов его внесли без его ведома.

"Вместе с тем неделю назад американское издание "Форин Лобби" прямо написало, что Александр Гаврищук является одним из совладельцев компании "Вест Кэпитал Инк". Сама же компания "Вест Кэпитал Инк" утверждает, что Гавришук является владельцем 25% акций компании", — говорится в материале.

Справка: Нанимать лоббистов в США — нормальная практика для крупных компаний, правительств многих стран, это делают и отдельные политики, и бизнесмены со всего мира. И Украина — не исключение. Работает это следующим образом: определенный человек, которому нужно встретиться и обсудить вопрос для продвижения своего бизнеса или решения конкретного вопроса, официально платит деньги специально обученным людям — лоббистам. Это такие легальные посредники. Они на запрос организуют встречи с сенаторами и конгрессменами, которых уже в свою очередь можно убедить принять определенный закон или продвинуть нужный вопрос. В США это законный и прозрачный процесс — известно, кто клиент, кто лоббист, с кем и когда встречались, сколько за это заплачено.

Напомним, 11 января Госдеп США расширил санкции против украинцев, уличенных в связях с Россией — под санкции попали еще семь человек, среди которых и нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский.

Читайте также: Американская проблема Зеленского: Исключат ли "подсанкционного" Дубинского из фракции "слуг"

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"