В Супрун опровергли слухи о платной медицине с 2018 года

Медицинская реформа, принятая 19 октября Верховной Радой, предусматривает изменение финансирования системы здравоохранения из государственного бюджета, а не введение платы за лечение

Depo.Власть
20 октября 2017 16:59
ФОТО: depo.ua

Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения, которое опубликовано на сайте ведомства.

"Все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий, будут для пациентов на 100% бесплатными. ...Реформа вводит новые четкие правила государственного финансирования медицинской системы, одинаковые для каждого гражданина. Появится четкий список услуг, которые будут на 100% профинансированы государством: первичная помощь (семейные врачи, терапевты, педиатры); экстренная помощь (резкое ухудшение состояния здоровья, сердечный приступ, инсульт, острый аппендицит, почечная недостаточность, воспаление легких и др); паллиативная помощь - прежде всего, адекватное обезболивание; лечение у узких специалистов по направлению семейного врача и плановое лечение в рамках программы медицинских гарантий", - говорится в разъяснении.

Также, по данным Минздрава, у каждой медицинской услуги будет определенный тариф, который будет платить больнице государство. Объем услуг в рамках программы медицинских гарантий зависит от объема финансирования системы здравоохранения, однако включает все основные услуги, необходимые для качественного лечения - гораздо больше, чем люди могут получить безвозмездно сейчас.

Для дорогостоящего лечения, как и сегодня, будут существовать целевые программы, продолжат действовать программы лечения онкологии, гепатитов, СПИДа и другие, заявляют в ведомстве.

С 2018-го года реформа заработает на уровне первичной помощи, с 2020-го - во всех больницах.

"Полный список услуг программы медицинских гарантий будет в 2020 году, когда реформа заработает полностью. С началом реформы, которая начнется с первичного звена оказания медицинской помощи, - большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента, но платными для государства", - говорится в разъяснении.

Министерство здравоохранения опубликует список тарифов на услуги после сбора статистики чем реально, а не на бумагах болеют люди, сбора данных о реальных расходах больниц, оценки бюджета, который будет выделен на программу медицинских гарантий на 2020 год.

Сейчас готовится пилотный проект Минздрава совместно с Национальной академией медицинских наук, целью которого является определение стоимости наиболее распространенных медицинских услуг. Эти тарифы будет платить больницам именно государство.

Также в Минздраве подчеркнули, что информация о так называемых "тарифах" на операции, за которые якобы будут платить пациенты, - не соответствует действительности.

Сейчас в Украине, согласно опросу в рамках проекта "(Не)дорогая медицина". 90% лекарств украинцы покупают за собственные средства. По данным исследований, каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и предоставления лекарственных средств" 240 голосами.

Закон в первую очередь меняет принципы финансирования медпомощи, непосредственно государство должно оплачивать медуслуги в той больнице, в которую приходит пациент, по договорным отношениям средствами из государственного бюджета. Это принцип "деньги ходят за пациентом".

После правок нардепов законопроект значительно изменился, из 893 поправок учтены профильным комитетом 413.

Полностью отменили совместную оплату медицинской помощи со стороны граждан на втором уровне. Государство будет оплачивать не только первичную, экстренную и паллиативную медицинскую помощь, но и обязательным для оплаты со стороны государства будет предоставление медпомощи второго уровня, оплата высокоспециализированной медицинской помощи, оплата оказания медпомощи детям до 16 лет, ведение беременности и оплата родов.

Кроме того, согласно закону, объем средств на медицину должен составлять не менее 5% ВВП.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть