У Степанова составили две жалобы на главу "Медзакупок": Хотят его наказать

Финансово-экономический департамент Министерства здравоохранения составил две жалобы на руководителя ГП "Медицинские закупки" Арсена Жумадилова. Ведомство просит привлечь его к ответственности

Как информирует Depo.ua, об этом сообщили в ГП "Медзакупки" в комментарии "Украинской правде".

"Утром 22 января генеральный директор ГП "Медзакупки Украины" Арсен Жумадилов предоставил информацию относительно двух служебных записок, которые были подготовлены финансово-экономическим департаментом Министерства здравоохранения Украины. В служебных записках говорится о якобы грубых нарушениях генеральным директором своего контракта и предлагается его привлечение к дисциплинарной ответственности", — сообщили в государственном предприятии.

По информации издания, в записках говорится о процедурах закупки медицинского препарата и трех судебных исках ГП "Медицинские закупки" в Антимонопольный комитет по открытым торгам на закупку ангиографов.

В государственном предприятии отметили, что данные, приведенные в служебных записках, являются безосновательными оценочными суждениями и работники Минздрава неправильно толкуют нормы закона.

В "Медзакупках" убеждены, что мотив таких действий Минздрава состоит в "создании давления на закупочное агентство и персонально на ее генерального директора".

Там также отметили, что "необоснованные и предвзятые действия Минздрава относительно ГП могут нанести вред репутации закупочного учреждения и привести к потере тех достижений, которых удалось достичь в 2020 году".

Что известно о конфликте между Минздравом и "Медзакупками"

5 января государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" заявило о блокировке его деятельности со стороны Министерства здравоохранения. Там отметили, что с начала 2021 года ГП "Медицинские закупки Украины" не имеет финансирования для осуществления своей операционной деятельности, поскольку Министерство здравоохранения якобы не утвердило Временный план использования бюджетных средств на 2021 год, который был заранее направлен Минздраву.

Впоследствии министр здравоохранения Максим Степанов отреагировал на заявления ГП "Медицинские закупки Украины" об остановке их работы со стороны его ведомства. Так, по словам министра, Минздрав не может ставить под угрозу обеспечение украинцев COVID-вакцинами, поэтому изменит компанию, которая будет выполнять техническую функцию по закупке вакцин.

Тогда же в ГП "Медзакупки" отвергли обвинения от Минздрава в неэффективности своей работы и вместо этого обвинили министерство в вероятной лжи относительно сроков переговоров с ведущими компаниями-производителями вакцин от коронавируса.

15 января глава Минздрава Максим Степанов заявил, что закупкой вакцины от коронавируса для Украины будет заниматься британская компания Crown Agents. Больше об этой организации можно узнать по ссылке.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"