У Скалецкой назвали внедрение трансплантации приоритетом для МЗ

Министерство здравоохранения готово сделать трансплантацию в Украине реальностью, определив развитие трансплантологии приоритетом
 

Об этом заверил заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук, передает Depo.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Трансплантация является приоритетом для Украины. В этом вопросе есть полная поддержка президента Украины. Надеюсь, что новая команда позволит объединить усилия и сделать трансплантацию в Украине свершившимся фактом", - сказал он.

Загрийчук отметил, что проблема развития трансплантологии в Украине заключается не в законах, а в том, что не было достаточно государственной политики".

Он также подчеркнул, что лично готов участвовать в осуществлении пересадок от трупных доноров.

"Когда будет первый-второй донор, я там буду", – сказал Загрийчук, который до назначения заместителем министра здравоохранения работал хирургом Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

В свою очередь заведующий отделением интенсивной терапии Киевской городской клинической больницы скорой помощи (БСМП) профессор Игорь Малыш отметил, что в течение года в клинике констатируют около 400 смертей. При этом, в соответствии с объективными критериями, потенциально донорами могли бы быть 18 человек.

"В нашей клинике летальность почти 12-16%, почти 400 умерших в год. Больше половины - это экстренная онкология, это возрастные больные и циррозы с фатальными кровотечениями. Только 18 пациентов могут, вероятно, потенциально стать донорами, но дистанция между потенциальными и реальными донорами значительная. Поэтому мы получаем в результате восемь теоретически возможных актуальных доноров. Опять-таки: это теоретическое представление, на практике цифры могут оказаться меньшими", – пояснил он.

Малыш назвал проблемами развития трансплантации, в частности, дефицит доноров и дефицит оборудования для диагностики смерти мозга.

"Диагноз "смерть мозга" у нас ставят не часто, и это связано с тем, что мы подсознательно связываем смерть мозга с трансплантацией, хотя во всем мире это не так. Диагноз "смерть мозга" ставится по другим причинам, в частности и по требованию страховых компаний.

"Поэтому нужно освоить единый подход: констатация "смерти мозга" осуществляется независимо от того, предстоит ли трансплантация", – сказал он.

Малыш также отметил, что во время корректной постановки диагноза "смерть мозга" врачебная ошибка исключается, а сам диагноз в случае соблюдения всех необходимых критериев является "одним из наиболее проверенных и самых надежных с профессиональной точки зрения диагнозов в медицине".

"Во время констатации "смерти мозга" мы должны соблюдать права всех участников – донора, реципиента и членов консилиума, но приоритетными являются права донора. В нашей клинике, если мы видим, что пациент начинает трансформироваться в потенциального донора, мы перемещаем его в наиболее оснащенную палату интенсивной терапии, чтобы не было сомнений, что этот пациент получил всю необходимую помощь", – сказал он.

Малыш также отметил, что "в каждом лечебном учреждении должен быть издан приказ, в котором будут установлены функциональные обязанности всех участников будущих событий, а также определено ответственное лицо".

"Ответственным лицом не может быть дежурный врач интенсивной терапии со стажем пять лет. Ответственное лицо – это или главный врач, или его заместитель, потому что ответственное лицо будет контролировать работу трансплант-координаторов", – сказал он.

В свою очередь, президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров обратил внимание, что в проекте табеля оснащения клиник предусмотрено наличие в медучреждениях хирургического профиля газоанализатора, который позволит осуществлять диагностику "смерти мозга".

Он также подчеркнул, что в случае постановки диагноза "смерть мозга", который установлен с помощью такого оборудования, в течение нескольких дней он подтверждается фактической смертью пациента.

Со своей стороны трансплант-координатор Запорожской больницы скорой помощи Игорь Писаренко подчеркнул важность формирования листов ожидания реестра реципиентов.

"Если нет листов ожидания, то трансплантация в стране не нужна", – отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что адаптированное сердце свиньи могут пересадить пациенту уже через три года.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook