У Рябошапки рассказали, почему Украина еще не получила от Ирана "черные ящики"

Иран официально не опроверг и не подтвердил информацию относительно отказа передавать "черные ящики" сбитого самолета МАУ в Украину

Об этом заявила руководитель Департамента международно-правового сотрудничества Офиса генерального прокурора Полина Чиж на заседании комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, сообщает Depo.ua со ссылкой на "Укринформ".

"Вчера утром была получена информация, что иранская сторона не передает Украине "черные ящики". Эта информация не может быть на данный момент ни подтверждена, ни опровергнута, потому что мы обращаемся к иранским представителям, они сейчас говорят, что, действительно, сегодня, как обещали, 15 числа, лицо (иранский эксперт – ред.) не приедет, однако они решают этот вопрос", – сказала Чиж.

По ее словам, когда иранская сторона проинформировала, что "черные ящики" повреждены и не могут быть открыты в Иране, было принято решение, что бортовые самописцы должны быть перевезены в другую страну и открыты способами, которые возможны только в определенных лабораторных условиях. В Украине есть такая лаборатория – в КПИ.

"Было принято решение, что 15 числа, то есть сегодня, должен был приехать иранский эксперт, который бы осмотрел эту лабораторию и, фактически, дал бы согласие, вернулся в Иран, забрал "черные ящики" и вернулся в Украину, чтобы проводить эти исследования вместе с нашими экспертами, а также теми лицами, которых мы сочли бы необходимым привлечь", – рассказала представитель Офиса генпрокурора.

Впрочем, добавила она, 15 января иранский эксперт в Украину не приехал. В то же время, официального подтверждения или опровержения информации о якобы перевозке "черных ящиков" со сбитого самолета во Францию от Ирана также нет.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Виктор Трепак подчеркнул необходимость анализа данных "черных ящиков" для установления причастных к сбитию самолета.

"Без анализа "черных ящиков", без доступа наших следователей к материалам производства и к месту события нам этот ответ дать очень сложно", – подчеркнул он, отвечая на вопрос об установлении причастных к преступлению.

Трепак отметил, что решения Ирана о передаче Украине указанных материалов еще нет.

Напомним, сегодня, 15 января, Офис генпрокурора сообщил, что просит Иран передать украинским правоохранителям бортовые самописцы самолета рейса PS752 "Международных авиалиний Украины", который был сбит 8 января.

Посол Украины в США Владимир Ельченко ранее сообщил, что расследование причин катастрофы лайнера Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Иране будет осуществляться при участии компании Boeing.

Справка: 8 января вскоре после взлета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). В результате трагедии погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины", но отметил, что сделал это непреднамеренно.

14 января представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили заявил, что арестованы несколько человек, причастных к авиакатастрофе украинского самолета МАУ около Тегерана.

 

Читайте также: Иран сбил украинский пассажирский самолет (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"