В СНБО заместителя секретаря подозревают в блокировании импорта медизделий из Европы

Заместителя секретаря СНБО подозревают в попытке заблокировать в Украине действие сертификатов соответствия европейских производителей медицинских изделий

Об этом говорится в расследовании Delo.ua, передает Depo.ua.

Согласно опубликованным документам, по требованию СНБО под предлогом борьбы с COVID-19 Гослекслужба собирает с органов оценки соответствия информацию о сертификатах соответствия на медицинские изделия.

Известно, что информацию собирают выборочно – только о тех, которые выданы европейским производителям без дублирования украинской стороной аудита их заводов (путем признания европейских оценок). Отмечается, что такая продукция на украинском рынке продается дешевле.

В частности, речь идет о сертификатах на медизделия "без выезда на производство". Такие сертификаты оформляются в рамках признания результатов оценки соответствия.

Курирует в СНБО медицинское направление чиновник времен Виктора Януковича – заместитель секретаря Алексей Соловьев, которого назначили на эту должность в феврале 2020 года.

До 2014 года Соловьев был председателем Гослекслужбы. Его также связывают с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой и Алексеем Азаровым (сыном экс-премьера Николая Азарова). В парламенте прошлого созыва был помощником народного депутата от "Оппоблока" Татьяны Бахтеевой.

По данным журналистов, Соловьев может быть связан с частными фирмами, которые работают на рынке по выдаче сертификатов соответствия медизделий: ООО "Укрмедсерт" и ООО "Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования" ("УЦМСП"). Эти фирмы также связаны с экс-чиновниками Госслужбы – Инной Демченко и Иваном Бавыкиным. Демченко до 2014 года была заместителем Соловьева.

Согласно расследованию, "Укрмедсерт" и "УЦМСП" учредили Ассоциацию органов по оценке соответствия медицинских изделий, которую возглавляет Иван Бавыкин. Согласно опубликованным документам, Ассоциация лоббирует в госорганах запрет на проведение оценки соответствия медизделий Техрегламентам путем признания (без выезда на производство).

Напомним, 22 мая Зеленский за год президентства провел почти вдвое меньше заседаний СНБО, чем Порошенко.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"